Цветная контрреволюция

Казахстан поведет Содружество другим путем

борьба за власть

Вчера в Казахстане прошли торжества по случаю 10-летия конституции страны. Ключевым мероприятием стала открывшаяся в Астане международная конференция, на которой с пространным докладом выступил президент страны Нурсултан Назарбаев. Лейтмотивом его доклада была мысль о том, что казахская модель стала образцом для других государств СНГ, и поэтому в стране нет ни экономических, ни политических предпосылок для "цветной" революции. На прошлой неделе господин Назарбаев, находящийся у власти уже 16 лет, сообщил о намерении баллотироваться на новый семилетний срок.

10-летие казахской конституции, принятой на референдуме 30 августа 1995 года, отмечалось с большим размахом. В течение всего вчерашнего дня, объявленного выходным, по всей стране проходили народные гуляния и спортивные соревнования. Наиболее экстравагантный способ для выражения своих чувств к конституции избрали члены проправительственной молодежной организации "Альянс студентов Казахстана" — "АСКер" ("Воин"). Несколько десятков ее активистов вышли на площадь Республики в Алма-Ате и улеглись, изобразив своими телами сияющее солнце — центральный мотив казахского знамени. В розданном журналистам заявлении студенты призывали "к законопослушности, вере и единению".

По случаю знаменательной даты в печать вышел первый номер новой газеты "Президент и народ". Напоминая историю принятия конституции, проправительственные СМИ представляли ее примером того, как действует реальная демократия, гарантом которой в течение многих лет бессменно выступает президент Назарбаев. Пафос этих многочисленных публикаций сводился к тому, что конституция Казахстана стала едва ли не продуктом всенародного творчества, так как ее принятию предшествовало обсуждение, в ходе которого в проект основного закона было внесено около 30 тысяч предложений.

Впрочем, выдержанные в мажорных тонах комментарии прессы стали лишь фоном для главного события вчерашнего дня — открывшейся в Астане международной научно-практической конференции "Конституция: личность, общество и государство", на которой с установочной речью выступил бывший первый секретарь республиканского ЦК, он же архитектор независимого Казахстана и отец новой казахской конституции Нурсултан Назарбаев. Выступление господина Назарбаева сводилось к тому, что между славным советским прошлым Казахстана и его не менее славным постсоветским настоящим нет непроходимой пропасти. Перечисление достижений в политической области потребовалось господину Назарбаеву для того, чтобы доказать несостоятельность тех, кто подталкивает страну к радикальным политическим реформам. "На волне наших очевидных успехов нередко можно услышать, что политические реформы отстают от экономических и что они искусственно сдерживаются",— заявил он, подчеркнув, что подобными "красивыми и броскими фразами нельзя подменять кропотливую каждодневную работу".

При этом в доклад президента все же вкралось, по меньшей мере, одно явное противоречие. С одной стороны, Нурсултан Назарбаев говорил о достижениях в экономической сфере как естественной предпосылке для того, чтобы "приступить к качественно новому" этапу политической модернизации. С другой стороны, он заявил прямо противоположное: "В условиях недостаточной конкурентоспособности экономики, неокрепшего гражданского общества поспешное, а значит неподготовленное проведение радикальных политических реформ способно вызвать социальную дестабилизацию, привести к отторжению либеральных ценностей, свертыванию демократических процессов". В общем, из выступления президента получалось, что политические реформы полезны и нужны, но при этом они вредны и опасны.

Наблюдатели в Астане указывают на то, что в эти дни Нурсултан Назарбаев продолжает напряженно размышлять над тем, когда проводить президентские выборы, чтобы лишить оппозицию всяких шансов на успех. Времени у него осталось совсем немного — решение необходимо принять до 4 сентября, так как по конституции дата голосования должна быть определена не менее чем за три месяца до выборов. Между тем существует вероятность, что при определенном раскладе выборы могут состояться уже 4 декабря этого года. Пикантность же ситуации заключается в том, что конституция Казахстана не дает ответа на вопрос, когда должны быть проведены ближайшие президентские выборы — в 2005 году или в 2006. В основном законе лишь сказано, что выборы проводятся "в первое воскресенье декабря". По мнению самого Нурсултана Назарбаева, надо вначале дождаться окончания полномочий действующего президента (они истекают в начале января 2006 года), и только потом проводить новые выборы в декабре будущего года. В свою очередь оппозиция считает, что пауза между двумя президентскими сроками, которая в данном случае составит почти год, неприемлема.

Две недели назад глава конституционного совета Игорь Рогов объявил вердикт: назначить выборы на 4 декабря 2005 года. Однако, выступая на прошлой неделе в прямом эфире, президент Назарбаев, сообщивший согражданам о готовности баллотироваться на очередной срок, напомнил, что он может наложить вето на решение конституционного совета.

Хотя казахская конституция также налагает ограничение на более чем двукратное участие в выборах, с 1995 года, когда она была принята, формально Нурсултан Назарбаев избирался только один раз — на досрочных выборах в 1998 году. А поскольку по конституции президентский срок составляет семь лет, господин Назарбаев может благополучно досидеть в президентском кресле до 2013 года.

Сам Нурсултан Назарбаев, всячески рекламирующий казахскую модель развития как образец для других государств Содружества, не устает повторять, что всякие революции не несут ничего, кроме несчастий. На прошлой неделе, отвечая на вопросы телезрителей, он даже блеснул эрудицией и взял в свои единомышленники французского классика Виктора Гюго, напомнив его высказывание о том, что "бедность порождает революции, а революции порождают бедность".

При этом господин Назарбаев дает понять, что в отношениях с лидерами "цветных" революций на постсоветском пространстве у него нет таких проблем, как у российского президента Владимира Путина. Судя по всему, лидер Казахстана видит свою роль в том, чтобы выступить не в качестве антагониста "цветных" революционеров в Содружестве, а в качестве их старшего наставника. "Сегодня казахстанская экономика в два раза выше экономики Украины, Азербайджана, в два с половиной раза выше экономики Молдавии и Грузии, по средней зарплате мы превышаем в разы",— отметил господин Назарбаев, напомнив, что в Астану приезжали новые президенты Грузии, Украины, Киргизии. По его словам, все они в один голос восхищаются тем, что делается в Казахстане.

Таким образом, Нурсултан Назарбаев демонстрирует готовность не только остаться в президентском кресле, но и в перспективе выдвинуться на лидирующие позиции в СНГ. Он дает понять, что готов повести Содружество "верным курсом" — путем "цветных" контрреволюций, которые в отличие от нелюбимых им революций должны принести "политический плюрализм" по-казахски и экономическое благополучие.

АЛЕКСАНДР Ъ-СИДОРОВ, Алма-Ата; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...