Чудеса в императорской короне

Сокровища Габсбургов в Московском Кремле

Рассказывает Сергей Ходнев

Четыреста лет назад величие монарха на полном серьезе могло определяться не только его завоеваниями или государственной мудростью, но и богатством его коллекции редкостей — кунсткамеры. Точнее говоря, чем больше могущество, тем более роскошным и удивительным должно было быть это собрание. Понятно, что кому-кому, а династии Габсбургов приходилось особенно серьезно и обстоятельно подходить к этому вопросу. После череды тщательно спланированных дипломатических браков владением этого рода постепенно стала значительная часть Европы (Австрия, Венгрия, Чехия, Нидерланды, Испания, Португалия, несколько небольших государств Италии) плюс бескрайние колониальные территории в Америке и в Тихом океане — и это вдобавок к тому, что представители этой династии много столетий подряд почти непрерывно избирались в императоры Священной Римской империи.

Выставку "Кунсткамеры Габсбургов" — часть эффектного выставочного проекта "Сокровища европейских монархов в Кремле" — привез в Москву легендарный венский Музей истории искусств. Именно он является хранителем не только сотен живописных шедевров, но и бесчисленного количества редкостей, регалий и драгоценностей, которые входили некогда в состав императорской сокровищницы — и монарших кунсткамер. Сосредоточились на двух коллекциях, принадлежавших особенно знаменитым своей любознательностью владетельным особам. Во-первых, австрийскому эрцгерцогу Фердинанду II (кузену испанского короля Филиппа II, супруга Марии Тюдор), создававшему приватный "музей" в тирольском замке Амбрас. А во-вторых — императору Рудольфу II, тому самому, который перенес резиденцию из Вены в Прагу и который привечал у себя в Пражском Граде тогдашних светил не только естественных наук, но и наук оккультных — астрологии и алхимии.


Благо тогда еще астрологию не отделяли от астрономии, а химию — от алхимии. Более того, в то время (конец XVI — начало XVII века) ученые все еще мечтали об универсальном знании, которое бы укладывало в стройную систему все мыслимые и немыслимые "таинства Натуры". Отсюда и пестрота тогдашних кунсткамер, которые должны были не только развлекать их обладателей и посетителей, но и наставлять их в научных и философских доктринах. Мир позднего Ренессанса и барокко даже вселенную представлял себе как "Божью кунсткамеру" — вычурный, многоэтажный, сложнейший механизм, за всеми странностями которого стоят непреложные закономерности. Поэтому любая кунсткамера стремилась к тому, чтобы отразить многообразие мироздания, создать своего рода схему, в которой всевозможные диковины, раритеты, приборы и драгоценности складывались в своего рода энциклопедию.


Такую "энциклопедию" и старается воссоздать выставка в Музеях Кремля. Хитроумные механические игрушки соседствуют в ней с редкими минералами, которым вдобавок приписывались магические или медицинские свойства, сосуды из раковин-наутилусов и из носорожьего рога — с хронометрами и астрономическими приборами, драгоценные доспехи — с мебелью из редких пород дерева. Только теперь это уже не энциклопедия наук и искусств, а тщательно подобранный корпус предметов, восстанавливающий столь непростое на самом деле мировоззрение человека шекспировской эпохи.


Успенская звонница Московского Кремля, с 8 сентября
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...