«Строили, строили и наконец построили»

К курорту «Бобровый лог» проложили мост

Вчера в пригороде Красноярска краевые и городские чиновники совместно с топ-менеджерами «Норильского никеля» открыли новую автодорогу и мост через реку Базаиху, которые соединят город с новым горнолыжным комплексом «Бобровый лог». Заместитель генерального директора «Норильского никеля» Владимир Кедринский, пообещал увеличить инвестиции в «Бобровый лог» в два раза, «чтобы создать комплекс не хуже, чем в «Красной поляне». В свою очередь, чиновники решили лично осмотреть дорогу и пройтись пешком. Вместе с ними на прочность автодорогу испытывала и корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА.
Комплекс «Бобровый лог» расположен в отрогах Восточного Саяна на северо-западных склонах Куйсумских гор в черте Красноярска. Канатно-кресельная дорога «Бобровый лог» — одна из самых протяженных в России. Ее длина — 1876 м. Перепад высот между верхней и нижней станциями — 346 м. Согласно проекту, «Бобровый лог» после реконструкции станет крупнейшим за Уралом горнолыжным комплексом. Он единовременно сможет вмещать 3 тыс. лыжников. Будет построено 15 видов различных трасс, 4 высокоскоростных автоматических подъемника. На комплексе организуют ночное катание и работу в летний период. Стратегический инвестор проекта — компания «Норильский никель». Приблизительные объемы финансирования проекта — около 35 млн евро. За полчаса до официального открытия нового объекта двое рабочих на автовышке пытались что-то сделать с неработающим фонарем, подгоняя друг друга нецензурной бранью. За этой картиной из своего огорода (участки и дома местных жителей оказались в непосредственной близости от дороги) с мрачным выражением лица наблюдал пожилой мужчина. На вопрос корреспондента „Ъ“, почему же его не радует новая и красивая автодорога, он выругался и сказал, что не будет разговаривать с журналистами. «После того, как нас по телевизору показывали и сказали, что мы против строительства, приезжали мужчины на «Волгах» и просили ни с кем не общаться», — пояснил он. Впрочем, мужчина все же рассказал, что «местные» боятся, что вдоль дороги построят двухметровый забор, который «загородит все солнце».

О том, что двухметровый забор это не слухи, удалось убедиться минут через 15 на самом мосту. Двое чиновников обсуждали, как обустраивать новую дорогу. Как оказалось есть два варианта: либо высадить деревья, либо, действительно, поставить забор.

Тем временем к объекту подъехал замгенерального директора «Норильского никеля» Владимир Кедринский, он сразу перешел к общению с журналистами. По словам господина Кедринского, горнолыжная база «Бобровый лог» будет самой современной за Уралом и «не хуже, чем в «Красной поляне», хоть склоны и ниже». «Вообще же, по нашим расчетам, вложенные инвестиции в объект не вернутся никогда, это чисто социальный проект, — с гордостью уточнил он, — хотя его обслуживание должно окупаться, планируется, что управлять им будет известная австрийская фирма, занимающаяся подобным бизнесом». Кто именно будет управлять, господин Кедринский не уточнил.

Впрочем, журналистов это уже не сильно интересовало, так как приехал новый гость — замгубернатора Николай Глушков. Он сразу же заговорил со строителями и городскими чиновниками. Те сразу подняли вопрос, что делать с местными жителями, которым так мешает дорога. Тут господин Глушков не удержался и рассказал, почему они до сих пор не переселены. «Произошла политическая ошибка. Я бы уже подписал бумагу о переселении, но в газете вышла статья, где Анатолий Григоренко (начальник департамента градостроительства Красноярска. — „Ъ“) заявил, что он заставит краевых чиновников выполнить все свои обещания. После этого я не мог подписать бумагу, так как все бы решили, что Григоренко главный в Красноярске», — заявил замгубернатора.

Неизвестно о каких бы еще «политических ошибках» смог рассказать Николай Глушков, если бы его не позвали открывать автодорогу. Здесь замгубернатора предстояло произнести главную речь. «Наступает иногда момент, когда ты понимаешь, что не зря выбрал себе профессию. Не многие верили, что это случится. Мы видели кучи мусора вместо того, что есть сейчас. Это первая ласточка в ряде принимаемых в ближайшее время объектов», — произнес господин Глушков. Также он пообещал снести частный сектор и переселить людей. Следующим выступал директор «Ачинского ДПМК» (подрядчик) Юрий Лебедев. «Работали с колес, работали нормально и хорошо, несмотря на то, что было очень много провокаций», — заявил господин Лебедев.

Завершал череду речей господин Кедринский. По его словам, «Норильский никель» вложит в объект, вместо $20 млн, €35 млн.

После того, как перерезали ленточку, корреспондент „Ъ“ постарался все-таки уточнить у Юрия Лебедева о каких «провокациях» шла речь. «Ну, людей просто провоцировали, что все снесут, — неохотно признался он. Вопросу же, кто это делал, Юрий Лебедев даже удивился. — Как кто? Провокаторы, конечно».

После официального открытия все решили пройтись по новой дороге, причем предложение проехаться на автобусе было сразу отвергнуто: чиновники захотели ее лично испытать. Перейдя мост, они добрались до фуршетных столиков, где Николай Глушков поднял бокал с шампанским и произнес тост:

— Как говорил Чебурашка, «мы строили, строили и наконец построили!»
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...