Железнодорожники вышли на охоту

«Краспригород» посчитал убытки от «зайцев»

Вчера начальник дирекции ОАО «Краспригород» Александр Мишура заявил „Ъ“, что на Красноярской железной дороге подведены итоги работы пригородного пассажирского комплекса за 8 месяцев 2005 года. Убытки компании уже составили порядка 230 млн рублей. Основными причинами, ухудшающими финансовые показатели, господин Мишура назвал износ основных фондов, ремонт подвижного состава и безбилетников-«зайцев» на красноярских электричках.
В декабре 2004 года для обслуживания пригородных пассажирских перевозок была создана компания «Краспригород». Ее учредителями выступили краевое государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (49% акций) и ОАО «РЖД» (51%). Новая компания взяла под контроль все пригородные перевозки на территории Красноярского края, Республики Хакасия и на нескольких направлениях по Кемеровской и Иркутской областям. Напомним, что с созданием «Краспригорода» красноярская железная дорога (КЖД) вошла в первую пятерку региональных железных дорог, на которых была создана отдельная компания, специализирующаяся на пригородных перевозках. Аналоги сейчас существуют на Дальневосточной, Свердловской, Московской и Западно-Сибирской железных дорогах. При этом, как заявили тогда „Ъ“ в управлении КЖД, создание пассажирских пригородных компаний проводится в рамках реформы железнодорожной отрасли, одной из задач которой является выведение пассажирского комплекса на безубыточный уровень работы. По данным КЖД, в 2004 году убытки от его работы составили около 400 млн рублей. ОАО «Краспригород» планируется вывести на безубыточный уровень уже на третий год работы, до этого времени плановые убытки составят 220 млн рублей за два года.

Вчера на пресс-конференции начальник дирекции ОАО «Краспригород» Александр Мишура подвел итоги 8 месяцев работы пригородного пассажирского комплекса. По его словам, за это время красноярские электрички перевезли 10,9 млн человек, из них около половины федеральных и региональных льготников. В итоге рост перевозок составил 136%. На дороге было открыто дополнительно 18 новых билетных касс. «Система полного контроля и ревизирования поездов (на КЖД работают 120 ревизоров. — „Ъ“) позволила существенно сократить число безбилетных пассажиров, которых за 8 месяцев было оштрафовано 400 тыс. человек», — заявил господин Мишура.

Отвечая на вопрос „Ъ“ об убыточности ОАО «Краспригород», Александр Мишура заявил, что за 8 месяцев 2005 года убытки компании составили 230 млн рублей. «Да, убытки по-прежнему очень большие, но они в основном складываются за счет ремонта подвижного состава и износа основных фондов, который составляет 86%. У нас в распоряжении находится 35 паровозов, которым по 40 лет», — сказал Александр Мишура, отметив при этом, что в 2004 году убытки были сокращены на 9,5% и что «в нынешнем году эта цифра уменьшится еще за счет оптимизации производства и регулирования интенсивности движения в системе «зима–лето». Что же касается частичного возмещения убытков, понесенных ОАО «Краспригород», то, по словам Александра Мишуры, «в этом вопросе со стороны краевой администрации и органов социальной защиты проблем нет».

ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...