валютное регулирование
Министр экономики Сергей Терехин вчера вечером распространил заявление, в котором потребовал от Национального банка продолжить ревальвацию гривны, предрекая в противном случае рост потребительских цен. Впрочем, эксперты усматривают в этом заявлении желание господина Терехина снять с себя ответственность за экономическую ситуацию в стране и опасаются дестабилизации валютного рынка в случае, если НБУ будет беспрекословно следовать советам министра.
Как сообщал вчера Ъ, в прошедшую пятницу первый заместитель председателя Национального банка Украины Анатолий Шаповалов заявил: "НБУ реально не заинтересован в росте курса гривны". Ответ из Министерства экономики последовал вчера вечером — министерство распространило пресс-релиз, в котором обвинило Нацбанк в деструктивной экономической политике. "Стремление НБУ удержать курс гривны от ревальвации приводит к возрастанию объемов эмиссии через канал валютного рынка, что может спровоцировать инфляцию,— говорится в пресс-релизе Минэкономики со ссылкой на заявление руководителя ведомства Сергея Терехина.— Не считаясь с неоднократными обращениями Министерства экономики, НБУ отказывается от содержательного участия в подготовке прогнозно-программных документов и рассматривает упомянутые документы исключительно как правительственные". Далее господин Терехин предлагает Кабинету министров и Нацбанку создать постоянно действующую межведомственную комиссию, которая будет согласовывать параметры валютной политики.
Опасения министра Терехина вызваны огромным ростом денежной массы за счет покупки Нацбанком валюты на межбанковском рынке — за I полугодие НБУ купил на межбанке около $4,6 млрд, выпустив в обращение около 24 млрд гривен. При этом в целом за минувший год НБУ купил на рынке $2,6 млрд.
Однако Национальный банк уверяет, что причины инфляции в другом. "Основные причины роста инфляции — это замедление экономического роста, которое вызвало сокращение товарного предложения,— заявил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.— В результате резко выросли цены на мясо. К тому же за январь-июль на 44 процента выросли номинальные доходы населения и корпораций. А это означает рост спроса при сокращении предложения. Огромное влияние на инфляцию имеет также рост цен на нефтепродукты. Поэтому, хотя за счет курса гривны и можно повлиять на рост цен, этот фактор далеко не основной".
Чиновник НБУ порекомендовал Кабмину попробовать повлиять на рост цен с помощью снижения тарифов на услуги естественных монополий. "Пусть правительство обратит внимание на тарифы естественных монополий, которые оно может регулировать — это цены на электроэнергию и железнодорожный транспорт",— предложил господин Литвицкий.
Опрошенные Ъ эксперты сходятся во мнении, что заявление министра экономики — политическая акция, вызванная бессилием правительства остановить рост цен. "На сегодняшний день проблемы, которые переживает Украина, менее всего связаны с политикой НБУ,— полагает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.— Можно расценивать это заявление как элемент пиар-кампании, направленной на демонстрацию эффективности действий правительства". По его прогнозу, рост инфляции в 2005 году вопреки правительственному прогнозу в 8,5-9,3% составит 12-15%.
В то же время, по мнению экспертов, правительству не удастся за счет укрепления курса гривны удешевить внутреннее производство благодаря поставкам дешевого оборудования из-за рубежа. "Импорт дешевого оборудования, которое позволит снизить затраты на производство и замедлить рост цен,— дело очень долгосрочное, и результаты такой политики приводят к вытеснению внутреннего производителя в угоду иностранным корпорациям",— говорит начальник отдела экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.
При этом, по мнению экспертов, надежды на укрепление гривны, подогреваемые Министерством экономики, приводят к притоку в страну капитала нерезидентов, традиционно инвестирующих в высокодоходные украинские ценные бумаги. "Здесь мы имеем дело с интересами спекулятивного капитала,— полагает Ярослав Жалило.— В долгосрочной перспективе этот пузырь лопнет, капитал уйдет из страны, и мы получим резкую девальвацию гривны".