сделка
Вчера стало известно о том, что владелец ОАО "Златоустовский металлургический завод" (ЗМЗ) Марк Лейвиков продал 25% акций предприятия компании "Русский уголь" (ориентировочно за $25 млн). Одним из основных условий сделки, выдвигавшихся покупателем, было урегулирование конфликта между Марком Лейвиковым и бывшими владельцами активов завода — группой "Синара", подконтрольной совладельцу ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) Дмитрию Пумпянскому. Участники сделки не исключают, что со временем Марк Лейвиков продаст "Русскому углю" оставшиеся акции ЗМЗ.
Златоустовский металлургический завод создан в 2004 году на базе ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" (ЗМК). Завод контролируется предпринимателем Марком Лейвиковым через ряд компаний. За семь месяцев этого года выплавка стали на ЗМЗ составила 330,4 тыс. тонн, производство проката — 234,3 тыс. тонн. Выручка от реализации товарной продукции составила около 4 млрд руб.
Конфликт между Дмитрием Пумпянским и Марком Лейвиковым за ЗМК начался в 2001 году. Тогда ЗАО "Уральская сталь", близкое к группе "Синара", приобрело около 50% акций предприятия. Остальные акции находились в собственности компании "Геолинк — Новые технологии" Марка Лейвикова (позже компания была ликвидирована). Однако владельцам ЗМК, который выпускал спецстали и трубную заготовку, не удалось достичь единой концепции производственного развития завода. Дмитрий Пумпянский хотел полностью перепрофилировать завод под производство трубной заготовки для своих предприятий, а Марк Лейвиков, владевший "Уфалейникелем" и "Режникелем",— производить на нем спецсталь с никелевыми сплавами. Разногласия привели к попыткам обеих сторон установить единоличный контроль над заводом, которые сопровождались громкими судебными разбирательствами. Победил Марк Лейвиков. В 2003 году "Синара" объявила о том, что продала свои акции третьим лицам и ЗМК ее больше не интересует.
В прошлом году активы ЗМК были выведены в ЗМЗ, а на ЗМК ввели конкурсное производство. Синарский трубный завод (СинТЗ, входит в ТМК) и аффилированная с Дмитрием Пумпянским компания "Трансхимсервис" заявили о своих финансовых претензиях к ЗМК. По словам юристов этих компаний, ЗМК задолжал им около 100 млн руб.: несколько лет назад "Синара" внесла аванс ЗМК за поставку трубной заготовки, но ее так и не получила. "Трансхимсервис" и СинТЗ были включены в реестр кредиторов и стали вмешиваться в банкротство ЗМК, объясняя это тем, что на заводе нет активов, продажа которых в рамках конкурсной массы позволила бы полностью рассчитаться с ними.
Вчера стало известно о том, что продолжавшийся около пяти лет конфликт между Марком Лейвиковым и Дмитрием Пумпянским завершен. "Мы урегулировали все спорные вопросы с ЗМЗ. Дмитрий Пумпянский и Марк Лейвиков достигли соответствующих договоренностей, все судебные разбирательства между ними прекращены",— заявили Ъ в пресс-службе группы "Синара". По-видимому, к расплате с Дмитрием Пумпянским Марка Лейвикова подтолкнула возможность продать часть ЗМЗ новому инвестору — ЗАО "Русский уголь".
ЗАО "Русский уголь" создано в 2002 году. Владеет рядом угольных компаний, среди которых "Гуковуголь", "Шахтоуправление 'Обуховское'", "Амурский уголь". В металлургический дивизион компании, которым управляет ООО "Металлургическая компания 'Эстар'", входят Новосибирский метзавод имени Кузьмина, "Амурметалл", Волжский трубный завод, ОАО "Нытва". Владельцем "Русского угля" считается предприниматель Вадим Варшавский.
Вчера "Русский уголь" заявил о том, что приобрел 25% акций ЗМЗ. Как сообщили Ъ в "Русском угле", основным условием сделки было требование урегулировать конфликт с господином Пумпянским. Сумму сделки покупатель и продавец не разглашают. Однако накануне объявления о сделке "Русский уголь" сообщил об оформлении кредита на сумму $25 млн в Moscow Narodny Bank. Тогда финансовый директор "Русского угля" Сергей Гора объявил, что средства компания использует "для реализации стратегических планов". Не исключено, что эта сумма была направлена на покупку блокпакета ЗМЗ, тем более что, по оценкам рынка, 25% акций златоустовского завода могут стоить $20-25 млн.
Скорее всего, со временем "Русский уголь" увеличит свою долю в уставном капитале ЗМЗ. "Это логично с учетом серьезности наших вложений в этот завод — мы намерены инвестировать в его модернизацию около $50 млн",— сообщили Ъ в компании. Марк Лейвиков, в свою очередь, не исключает возможности полного выхода из состава акционеров предприятия. "Сейчас у меня таких планов нет, но что будет завтра, не знаю",— заявил он Ъ. С продажей ЗМЗ Марк Лейвиков полностью выйдет из металлургического бизнеса. Как уже писал Ъ (см. номер от 30 апреля 2004 года), в прошлом году он продал "Уфалейникель" и "Режникель" структурам банка "Акрополь".