И взлетим и поплаваем

В Нижегородской области обещают создать центр беспилотников, способных приземляться на воду

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородской областью и двумя партнерскими предприятиями – ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева и АО НПП «Радар ммс». Региональные власти вместе с ними намерены создать научно-производственный центр беспилотников. Год назад на ПМЭФ область уже договаривалась развивать беспилотные авиационные системы (БАС) с компанией «Аэромакс», однако эти намерения пока остались на уровне деклараций. Учитывая, что президент России поручил организовать в регионах центры развития беспилотников в рамках государственной политики, сотрудничество с корабелами и производителем радиоэлектроники должно быть более продуктивным.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижегородская область договорилась о развитии беспилотных систем с двумя предприятиями – нижегородским АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева» и петербургским АО НПП «Радар ммс». Соответствующий меморандум о сотрудничестве по созданию Нижегородского научно-производственного центра беспилотников был подписан на ПМЭФ губернатором Глебом Никитиным и генеральными директорами компаний Сергеем Итальянцевым и Георгием Анцевым.

Обе компании аффилированы друг с другом через акционера Георгия Анцева, а НПП «Радар ммс» уже производит авиационные беспилотники вертолетного типа для доставки грузов, мониторинга территорий, геофизических исследований и прочих целей.

Местом под размещение регионального центра по развитию беспилотников может стать производственная площадка ЦКБ по СПК в Чкаловском районе. Предварительно этот вопрос уже обсуждался в начале июня, когда конструкторское бюро посещал вице-премьер Денис Мантуров, приезжавший на конференцию ЦИПР.

«Наш испытательный комплекс включает в себя аэродинамическую трубу, опытовый бассейн, газодинамические стенды, где уже велись испытания скоростных судов, экранопланов и других летательных аппаратов. У компании имеется опыт исследований и огромная база данных по испытаниям», — отметил Сергей Итальянцев.

«Сегодня, подписывая меморандум, совместно с нашим стратегическим партнером и правительством Нижегородской области мы делаем важный шаг для развития в регионе беспилотных авиационных систем с возможностью взлета и посадки на поверхность воды», — рассказал на форуме руководитель и генеральный конструктор «Радар ммс» Георгий Анцев. Как пояснили в правительстве Нижегородской области, в задачи будущего регионального научно-производственного центра БАС будут входить формирование и актуализация банка технологий для проектирования нового поколения авиабеспилотников, создание прототипов и опытных образцов, проведение экспертизы проектов, сертификация систем и элементов инфраструктуры, летные и наземные испытания, обучение операторов и многое другое.

Как писал «Ъ-Приволжье», 13 июня президент Владимир Путин дал правительству перечень поручений, связанных с развитием беспилотных авиационных систем. В частности, по одному из поручений до 2030 года необходимо создать в 11 субъектах РФ, в том числе и Нижегородской области, сеть работающих по принципу «одного окна» центров поддержки проектирования беспилотников, их испытаний, производства и подготовки к сертификации. До 15 июля в правительстве должны подготовить доклад по этим планам.

В Нижегородской области это стало модной темой — во время проведения ЦИПР-2023 региональная некоммерческая организация «Горький Тех» договорилась совместно работать над развитием сферы беспилотных авиационных систем с ООО «АО Беспилотные технологии».

Это компания из Москвы сейчас позиционирует себя как производитель не только гражданских, но и военных дронов и антидроновых ружей, поставляемых в зону проведения военной спецоперации на Донбассе. По словам директора по развитию АО «Беспилотные технологии» Никиты Ланшакова, они выбрали Нижегородскую область из-за ее сильных компетенций в микроэлектронике, информатизации и машиностроении, и регион может стать одной из главных стартовых точек для развития беспилотников.

Развитию частных инициатив в этой отрасли может помешать введенный в регионе запрет на полеты беспилотников: гражданам и коммерческим организациям запрещено использовать дроны, если в органах власти не оформлено специальное разрешение. В связи с проведением СВО такие запреты были приняты множеством российских регионов, а в Нижегородской области недавно на 40 тыс. руб. оштрафовали фермера, который с помощью беспилотника снял поле, на котором трактором распахал фразу «Я русский!».

Пока не видно и реализации совместных проектов региона с компанией «Аэромакс», которая так же, как и НПП «Радар ммс», занимается продвижением беспилотников вертолетного типа. Соглашение о сотрудничестве с председателем совета директоров «Аэромакса» Валерием Шанцевым губернатор Глеб Никитин подписал на ПМЭФ в 2022 году. Оно предусматривало совершенствование законодательства, создание в Нижегородской области опытных районов для апробации беспилотных технологий, взаимодействие по вопросам подготовки специалистов и строительства объектов технической инфраструктуры.

Однако спустя год после предыдущего форума это сотрудничество пока осталось на уровне деклараций.

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...