Музыкальные интервенции
Заканчивается очередной, 69-й по счету, сезон в Красноярской филармонии. Титульная для Красноярского края мультижанровая площадка в сезоне-2022/2023 побила все рекорды популярности среди зрителей. Всего за сезон на сценах филармонии и во время выездных гастролей ее коллективов состоялось более 1240 культурных событий. А количество зрителей превысило отметку в 370 тыс. человек. При этом культурная экспансия филармонии распространяется на весь регион и выходит далеко за его пределы, что делает филармонию амбассадором культуры не только края, но и всей Сибири. О том, как сделать из творческого процесса эффективное культурное производство, рассказал Евгений Стодушный, генеральный директор Красноярской краевой филармонии.
Евгений Стодушный, генеральный директор Красноярской краевой филармонии
Фото: предоставлено пресс-службой Красноярской филармонии
— Евгений Васильевич, в апреле вы первыми среди концертных организаций России открыли эндаумент-фонд. Как это повлияет на художественную политику филармонии?
— Эндаумент-фонд филармонии аккумулирует пожертвования от физических и юридических лиц. Его ключевое отличие в том, что расходуются не собранные средства, а доход от их инвестирования. В итоге возможности фонда ежегодно масштабируются. Деятельность фонда будет направлена на развитие просветительских программ, подготовку молодых музыкантов, разработку спецпроектов по вовлечению в мир музыки людей с особенными потребностями.
Мы открыли эндаумент-фонд для того, чтобы не просто закрепить сегодняшние результаты по разнообразию, доступности и качеству нашего музыкального продукта, но и для поддержания преемственности этих результатов на протяжении следующих десятилетий. По сути, подготовиться к новому витку развития, к 2028 году, когда мы отпразднуем 100-летие филармонического общества Красноярска.
— Насколько необходимо филармонии как бюджетному учреждению привлекать дополнительные средства на свое развитие?
— Исторически в Красноярском крае культура поддерживается на очень достойном уровне. Музыкальное наследие Сибири формировалось на протяжении многих лет. Сегодня золотой фонд представлен, в том числе, нашими уникальными коллективами: это Ансамбль танца Сибири им. М. С. Годенко, Красноярский академический симфонический оркестр, Красноярский филармонический русский оркестр им. А. Ю. Бардина. Все они теперь имеют официальный статус особо ценных объектов культурного наследия края.
Ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко на сцене Государственного Кремлевского дворца
Фото: предоставлено пресс-службой Красноярской филармонии
Новые прорывные проекты требуют долгосрочных инвестиций. Сегодня нам необходима не только поддержка операционной деятельности. Поэтому мы системно работаем над тем, чтобы в партнерстве с крупными компаниями, бизнес-сообществом и различными просветительскими фондами создавать социально значимые проекты. Так, например, возник и развивается Сибирский юношеский оркестр.
— Всем нам хорошо известны базовые коллективы и события филармонии. Есть ли новые направления, которые вы готовы представить публике?
— Новое направление, которые мы выбрали для развития, — это джаз. В прошлом году российскому джазу исполнилось 100 лет. У него множество поклонников в России. Однако сегодня в нашем регионе джаз не имеет сформированного сообщества слушателей. Филармония видит одной из своих задач предложить аудитории регулярный доступ к этому жанру.
Уже в июле 2023 года мы возрождаем легендарный фестиваль «Джаз над Енисеем». В программе запланировано 12 концертов, которые пройдут в семи городах региона. Среди музыкантов будут не только именитые джазовые артисты, но и известные эстрадные исполнители. Художественным руководителем фестиваля выступит выдающийся российский джазмен народный артист России Игорь Бутман.
Игорь Бутман и Fantine на VIII Транссибирском Арт-фестивале в Красноярске
Фото: предоставлено пресс-службой Красноярской филармонии
Важным шагом станет создание на базе филармонии собственного джазового коллектива. Благодаря этому джаз в афише филармонии станет регулярной частью программы и позволит сформироваться сообществу его поклонников.
— Вы упомянули Игоря Бутмана, в мае прошел фестиваль под руководством маэстро Юрия Башмета. И это только малая часть ярких проектов. Красноярские зрители, похоже, привыкли к звездным именам в афише филармонии. По каким принципам строится сотрудничество с самыми знаменитыми мастерами музыкальной сцены?
— Нашей задачей на протяжении последних пяти лет было создание конкурентной музыкальной афиши, которая ставила бы Красноярск в один ряд с основными культурными центрами страны, в том числе Москвой и Санкт-Петербургом. Для этого филармония выстроила долгосрочное и регулярное взаимодействие со всеми выдающимися деятелями современной музыкальной российской культуры.
Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, Игорь Бутман, Денис Мацуев, Вадим Репин, Ильдар Абдразаков, Николай Луганский ежегодно выступают не только в Красноярске, но и, что особенно важно, в муниципальных районах всего Красноярского края. Так в нашем представлении выглядит равный доступ жителей региона к культурным благам.
III Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Красноярском крае
Фото: предоставлено пресс-службой Красноярской филармонии
Отдельный предмет гордости для нас — маэстро не просто приезжают с отдельными концертами в рамках гастрольных туров, но и создают свои именные фестивали в нашем регионе.
Важную роль играет обеспечение доступности проектов филармонии. И здесь благодаря финансовой поддержке краевого правительства и бизнес-структур нам удается сохранять социально-ориентированную стоимость билетов.
Безусловно, билет в филармонию не должен стоить меньше чашки кофе или похода в кинотеатр. Но, например, для того, чтобы посетить концерт Дениса Мацуева в Москве, вам придется заплатить от 4 тысяч рублей. Для сравнения: на открытие нового сезона в Красноярской филармонии, где традиционно выступает прославленный виртуоз, билеты можно купить по цене от 800 рублей.
— Как удается выстраивать отношения со всеми?
— В основе долгосрочного и эффективного сотрудничества лежат три базовых элемента. Во-первых – это технические условия. Мы имеем прекрасный филармонический комплекс. Он прошел реконструкцию в 2011 году и отвечает самым высоким стандартам, позволяет использовать современные световые и звуковые решения.
Во-вторых, Красноярской филармонии удалось стать надежным проводником между творчеством и публикой. Мы постоянно находимся в дискуссии с артистами и зрителями, что позволяет формировать для каждого фестиваля уникальную программу.
Последний, но не менее важный элемент – это, безусловно, публика. Красноярский зритель открыт для экспериментов и с благодарностью воспринимает любые форматы. А разве не это главное для артиста?
— А как вы оцениваете публику в регионе? Сформирована ли у нас достаточная степень готовности аудитории к классике и сложным культурным интервенциям?
— Восприятие искусства требует дополнительных усилий и навыка от самого зрителя. Содействие в формировании этого навыка и вкуса является нашей стратегической задачей. Решить ее можно только благодаря регулярной культурной практике.
Симфоническому оркестру, например, недостаточно приезжать в Норильск раз в пять лет. Возможность посещать концерты должна обеспечиваться на регулярной основе: это залог системного подхода к управлению филармоническими программами как для повышения культурного уровня людей, так и для развития музыкальной отрасли в регионе в целом.
Олена Уутай, Валерий Шелепов и Красноярский филармонический русский оркестр им. А.Ю. Бардина на фестивале «Стихия звуков»
Фото: предоставлено пресс-службой Красноярской филармонии
— Есть ли уже планы на новый, юбилейный, 70-й сезон? Появятся ли новые имена и коллаборации в афише-2023/2024?
— Мы чутко следим за течением музыкальной жизни в стране и делаем все необходимое, чтобы Красноярский край в этом направлении оставался в тренде. В нынешнем, 2023 году отмечается 150-летие Сергея Рахманинова, великого композитора и пианиста-виртуоза. Именно поэтому юбилейный сезон филармонии откроет фестиваль «Русская рапсодия», который объединит выдающихся пианистов современной России: Николая Луганского, Бориса Березовского и Дениса Мацуева. Считаю, что Красноярск достоин лучшего, что может дать российская фортепианная школа сегодня. По нашей задумке, программа фестиваля раскроет и другие грани творчества композитора. Шедевры Рахманинова также прозвучат в исполнении филармонического русского оркестра и камерного хора. И это только одна из новаций грядущего сезона.
КГАУК «Красноярская краевая филармония»
Реклама