Какие новые возможности открывают перед организациями ЖКХ и жителями Воронежской области современные IT технологии, обсудили участники и гости круглого стола «Актуальные вызовы цифровизации ресурсоснабжения и городского хозяйства», который провела редакция «Коммерсантъ-Черноземье» в партнерстве Воронежским филиалом ПАО «Ростелеком».
Спикерами выступили первый заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, председатель правления регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Евгений Скиданов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Воронежской области Елена Ковешникова, заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» - управляющий директор ПАО «ТНС энерго Воронеж» Сергей Гресь, руководитель проектов группы прикладных проектов Воронежского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Лобода, начальник отдела информационных технологий ООО «РВК-Воронеж» Денис Турбанов и начальник департамента корпоративных и технологических автоматизированных систем управления (КиТАСУ) филиала ПАО «Россети Центр» – «Воронежэнерго» Дмитрий Анищенко.
Участники, прежде всего, отметили: несмотря на отличия в специфике работы, есть общая тенденция: внедряя новые цифровые сервисы, организации ЖКХ, компании, предоставляющие ресурсы населению, ориентируются, прежде всего, на потребности и запросы жителей.
Цифровая трансформация, которая обозначена в Указе президента РФ как один из приоритетов стратегии развития страны до 2030 года, невозможна без достижения цифровой зрелости населения. Цифровизация городской среды побуждает потребителей сервисных услуг быстрее осваивать цифровые коммуникации. Однако есть определенное сопротивление части населения внедрению дистанционных сервисов.
Елена Ковешникова, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Воронежской области
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Елена Ковешникова, заметила, что над задачей цифровизации ведомство работает совместно со специалистами регионального Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
Одно из направлений в зоне ответственности ГЖИ — внедрение в практику электронных общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. При целевом значении — 80% к 2030 году, сегодня доля собраний, проведенных посредством электронного голосования, составляет около 20%. «Хотя это очень перспективное направление, оно пока не нашло должного отклика среди населения, и мы стараемся популяризировать его. Ассоциация управляющих многоквартирными домами организаций Воронежской области была первопроходцем этого формата. Она дает обратную связь о том, что жильцы сначала настороженно относятся к такой форме, но, испытав ее, сразу видят преимущества: оперативность, прозрачность, возможность проголосовать, даже находясь за пределами региона. Мы, со своей стороны, стараемся оказывать помощь в освоении нового формата и управляющим компаниям, и собственникам жилья. Проводим обучающие семинары и рабочие совещания с представителями управляющих организаций и председателями советов многоквартирных домов. Также у нас даже есть специальный чат для оперативного взаимодействия и методической поддержки управляющих компаний», — рассказала она.
В видеопрезентации спикер представила большой спектр сервисов государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), подчеркнув необходимость авторизации пользователей в системе через Портал госуслуг. Такая авторизация гарантирует, в частности, что доступ к голосованию при электронных собраниях будут иметь только собственники жилья и никто другой. При этом, конечно, встает вопрос участия в собраниях тех, кто не владеет современными гаджетами. Поэтому «предусмотрен смешанный формат голосования. Для граждан старшего поколения и иных собственников, не имеющих возможности либо навыков использования электронных сервисов, предусмотрена процедура волеизъявления на бумажном носителе. Такие решения собственников в письменной форме передаются администратору общего собрания, который размещает результаты голосования в ГИС ЖКХ. Важна просто заинтересованность и активность со стороны собственников помещений».
К 2030 году все управляющие организации (УК, ТСЖ, ЖК), должны в 100% объеме размещать в ГИС ЖКХ сведения о технических характеристиках многоквартирных домов и платежные документы. Сегодня этот показатель составляет в регионе более 75%. «Если детализировать, по управляющим компаниям это 82%, по жилищным кооперативам — 84%. «Портят» статистику ТСЖ: у них этот показатель — 64%. Конечно, можно объяснить это отставание тем, что система ГИС ЖКХ специфическая, еще есть немало вопросов к ее функционалу. Она огромная, содержит большой массив информации и разнообразные электронные сервисы», — пояснила Елена Ковешникова.
Доля жилищно-коммунальных услуг, оплаченных онлаин, согласно целевым показателям, заложенным в стратегии цифровой трансформации, должна достичь к 2030 году 80%. Это подразумевает активность со стороны населения — потребителей жилищно-коммунальных услуг в использовании электронных сервисов оплаты.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
По словам спикера, жители региона активно используют сервисы цифровой платформы ГИС ЖКХ, эксплуатацию и координацию которой курирует Минстрой России. Отправить электронное обращение поставщикам жилищно-коммунальных услуг и в органы власти, в том числе в ГЖИ, ознакомиться с графиком капремонта многоквартирного дома, посмотреть отчеты управляющих компаний и множество другой информации можно на этой платформе. Минстрой постоянно модернизирует эту платформу, «мы тоже вовлечены в этот процесс, направляя свои предложения».
Цифровизация процессов в самой жилищной инспекции базируется на ведомственной информационной системе (АИС ГЖИ), которая включает ряд модулей и сервисов, в том числе по рассмотрению обращений граждан. Поскольку, по статистике, ГЖИ входит в число лидеров среди региональных органов власти по количеству ежегодно рассматриваемых обращений (более 30 тыс. обращений в год), без цифровизации сложно было бы справляться с таким объемом обращений, констатировала топ-менеджер ГЖИ.
По ее словам, в потоке обращений имеют место жалобы граждан на завышенные, как считают заявители, цифры в платежках за коммунальные услуги, в том числе за электроснабжение. «Когда начинаем разбираться, часто выясняется, что причина этого проста: владельцы жилья забыли вовремя провести поверку счетчиков. И в этой связи ресурсоснабжающие организации производят начисление платы по нормативам потребления с применением повышающего коэффициента 1,5, что соответствует требованиям действующего законодательства.
В жилищной инспекции разработана и уже три года используется цифровая система оперативного реагирования на обращения граждан (СОПР), благодаря которой срок рассмотрения порядка 20% поступающих в инспекцию обращений сокращается с 30 до 10 дней, уменьшается количество проверок и общая сумма назначенных административных штрафов. Методическим советом ФАС России работа модуля СОПР рассмотрена в числе лучших региональных практик.
Еще одно направление, над которым активно работает инспекция — цифровизация контрольно-надзорной деятельности. «Это перевод в цифру всех документов и процессов, связанных с проведением контрольных мероприятий и привлечением к административной ответственности, ряд электронных реестров, сведений, которые необходимы нам для исполнения этих полномочий. Разработано мобильное приложение нашей системы для того, чтобы те инспекторы, которые проводят выездные контрольные мероприятия, могли на месте составить документ, подписанный электронной подписью. Это следующий шаг цифровизации, к которому мы уже готовы. Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» нас приближает к тому, что контрольная деятельность полностью уйдет в цифру. Также этот закон в приоритет выдвигает профилактику нарушений, потом уже проверки. В электронный формат переходит и лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», — рассказала спикер.
Евгений Скиданов, первый заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Евгений Скиданов в своем выступлении отметил системность работы департамента ЖКХ и энергетики по оптимизации, цифровизации и автоматизации процессов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он напомнил, что на территории Российской Федерации введена автоматизированная система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов (МКА ЖКХ) для обеспечения ситуационного центра Минстроя России оперативной, полной и достоверной информацией о возникающих авариях и инцидентах в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Департамент разработал регламент такого мониторинга и контроля с заполнением карточек событий.
На сегодняшний день в Системе МКА ЖКХ зарегистрировано 134 оператора поставщиков данных Воронежской области, уполномоченных вносить информацию по авариям и инцидентам (в том числе 34 ЕДДС районов).
Спикер сделал краткий обзор сервисов в информационных системах «АСМ ЖКХ», КИС ЖКХ и ГИС ЖКХ. Департамент курирует внесение всей полноты информации, предусмотренной сервисами, от региональных операторов в подведомственных сферах.
Евгений Скиданов рассказал также о том, как цифровизация сферы обращения с твердыми коммунальными отходами позволила решить еще не так давно острую проблему несанкционированных свалок.
«В настоящее время на всех единицах специальной техники региональных операторов установлена система спутниковой навигации ГЛОНАСС, с помощью которой контролируется график вывоза ТКО и выгрузка отходов на спецполигоне. Так удалось уйти от несанкционированных свалок.
Региональный оператор ГУП ВО «Облкоммунсервис» был подключен к единой федеральной государственной информационной системе учета отходов коммерческих организаций, с помощью которой также возможно осуществлять контроль за передвижением и работой специализированной техники в онлайн-режиме».
Денис Турбанов, начальник отдела информационных технологий ООО РВК-Воронеж
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Денис Турбанов, рассказал, что в компании «Росводоканал» создана целая экосистема для клиентов: справочные службы, сайт, мобильное приложение.
«РВК-Воронеж» отличился среди региональных офисов компании разработкой цифровой платформы ситуационного центра, которая «повышает клиентоориентированность компании и удовлетворенность граждан за счет сокращения сроков обработки, исполнения и закрытия заявок».
Она больше ориентирована на внутреннее использование: позволяет в режиме реального времени мониторить основные показатели, которые поступают руководителям направлений производственного блока и генеральному директору. И это дает возможность принимать оперативные решения, планировать ресурсы, составлять карты работ.
Линейный персонал и руководители среднего звена оснащены мобильными приложениями «Мастер», «Обходчик», «Технический надзор», «Водитель». которые позволяют в режиме реального времени передавать информацию в диспетчерскую службу для координации всех подразделений, участвующих в производственном процессе.
Выступающий отметил, что пока к цифровой платформе подключено 300 сотрудников. Это далеко не весь персонал, поэтому есть потенциал роста.
Благодаря цифровизации автоматизированы некоторые рутинные операции, а это не только отчетность, но и работа с большим массивом данных, улучшилась работа операторов, быстрее ликвидируются нештатные ситуации.
«Когда почти два года назад приступили к реализации проекта цифровизации с вовлечением большого количества персонала, столкнулись с рядом проблем: как получить недостающие данные, как их оцифровать, как разработать концепцию развития. Трудно найти кадры высокой квалификации, когда задача касается разработки методологии. Но мы справляемся: из намеченных задач осталось реализовать 5-10%», — рассказал спикер.
Юрий Лобода, директор по прикладным проектам Воронежского филиала ПАО Ростелеком
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Юрий Лобода добавил, что на практике есть проблематика при реализации проектов цифровизации в ресурсоснабжающих организациях. Это не ново и необходимо рассматривать предложения всех игроков рынка, чтобы подобрать индивидуальное решение для своей компании.
«Сегодня сбор данных с приборов учета касается каждой ресурсоснабжающей организации. И в этой процедуре вполне возможны ошибки, обусловленные «человеческим фактором». Контроль такого большого массива данных сопряжен с определенными сложностями. Оцифровка процесса позволяет снимать данные ежедневно, ежечасно, ежемесячно, в зависимости от потребности организации. Выстроить такой канал съема данных она может, конечно, и собственными усилиями, но это, как показывает практика, оборачивается высокими затратами на развитие компетенций и инфраструктуры. Это закупка оборудования, ПО, организация каналов связи, обучение персонала, организация технической поддержки, чтобы конечному пользователю действительно было удобно. Все это достаточно сложно и рисково для неискушенных в этой области», — считает он.
Спикер рассказал участникам круглого стола, что «Ростелеком» готов предложить сервис цифрового сбора данных со всеми необходимыми компонентами. Понятно опасение крупных организаций по поводу того, что сбором их данных будут заниматься сторонние люди. Но это чисто психологическая настороженность, полагает специалист. «В наше время, как показывают достаточно резонансные примеры взламывания информационных систем, гораздо важнее высокий уровень их защищенности. Такой уровень защиты сможет обеспечить компания, которая непосредственно занимается защитой данных. К примеру, в нашей компании есть профильное подразделение, которое обеспечивает и гарантирует кибербезоапсность в организациях от малого бизнеса до федеральных органов власти. Ключевые направления деятельности — аутсорсинг ИБ, разработка собственных продуктов, комплексные проекты по кибербезопасности», — пояснил Юрий Лобода.
По его словам, преимущества использования такого сервиса вполне подсчитываются экономически. Они складываются из организации достоверного учета и оперативного контроля за потреблением, исключения хищений ресурса за счет оперативного контроля, сокращения затрат на персонал, контролирующий показания приборов учёта, и подразделений, обрабатывающих показания, а также на содержание собственной инфраструктуры для сбора, передачи, хранения и обработки данных. Сервис обеспечивает контроль заявленной мощности предприятий с возможностью дистанционного отключения. В него входит и техническая поддержка.
Получается, что при фиксированном платеже по договору с «Ростелекомом», всю выгоду от дополнительного стоимостного эффекта, возникшего по причине, к примеру, роста тарифа, превышения фактической экономии над плановой, роста полезного отпуска и так далее, получает заказчик.
«Конфигурация сервиса формируется, исходя из потребностей заказчика. Даже обычный владелец квартиры может воспользоваться сервисом, чтобы данные с его счетчика снимались автоматически. Ему это интересно, если его работа, скажем, связана с длительными командировками. То есть предназначение сервиса — удобство конечного пользователя», — уточнил он.
Сергей Гресь, заместитель генерального директора ПАО ГК ТНС энерго - управляющий директор ПАО ТНС энерго Воронеж
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Управляющий директор «ТНС энерго Воронеж» Сергей Гресь в своем выступлении отметил важность и перспективность внедрения цифровых технологий на примере гарантирующего поставщика электроэнергии, определил преимущества и существенные выгоды в использовании онлайн инструментов.
Спикер рассказал о ключевых электронных сервисах для физических лиц таких, как Личный кабинет клиента на сайте «ТНС энерго Воронеж», где возможно передавать показания электросчетчика, видеть всю историю электропотребления, оплачивать счета не только за себя, но и за своих близких, контролировать зачисление платежей. Электронная квитанция — это технология, которая полностью заменяет бумажную версию платежки, а «Обращение в компанию» через сайт или мобильное приложение, значительно облегчает жизнь потребителя.
Как отметил Сергей Гресь, одним из приоритетных направлений цифровизации является работа с бизнес-клиентами. Здесь компания успешно реализовала систему электронного документооборота и «Личный кабинет для бизнес-клиентов».
В ближайшей перспективе — внедрение умных систем распознавания голоса, при передаче показаний приборов учета и разработка чат-бота в Телеграмм, который позволит сделать обращение клиента в компанию еще более удобным.
Топ-менеджер «ТНС энерго Воронеж» уверен, что «идею цифровизации рушат людские противоречия»: некоторые клиенты боятся обработки персональных данных, без которой использование многих цифровых сервисов просто невозможно.
Дмитрий Анищенко, начальник департамента корпоративных и технологических автоматизированных систем управления (КиТАСУ) филиала ПАО Россети Центр - Воронежэнерго
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Важно понимать что цифровизация — это не просто применение одного или нескольких видов оборудования, «она в корне должна менять процесс», считает Дмитрий Анищенко. Проекты, которые реализовала компания «Воронежэнерго» в последние годы, имеют именно такой результат. Первый из них — создание Центра управления сетями, который располагается в Воронеже, один из самых высокотехнологичных в отрасли. Цифровые технологии, которые здесь используются, позволили сделать процесс электроснабжения максимально управляемым, а ликвидацию нештатных ситуаций более оперативной.
«Раньше мы видели, что происходит на подстанциях, а отходящие линии 6-10 киловольт, которые идут в населенные пункты, были для нас малоуправляемыми. Установка новых устройств — реклоузеров, управляемых разъединителей и индикаторов короткого замыкания позволила значительно повысить управляемость такими линиями. Устройства автоматически передают информацию диспетчеру о характере повреждения на том или участке линии. И бригада едет на конкретную точку, а не ищет повреждение по всей линии. Это в разы снижает трудозатраты и время восстановления подачи электроэнергии», — привел он пример применения цифровых технологий.
В 2020 году компания ввела в эксплуатацию цифровую подстанцию «Спутник» в Северном микрорайоне Воронежа. «Это не здание с набором оборудования, которое друг с другом не связано, а единый организм: все системы общаются между собой и сразу принимают меры в случае возникновения нештатной ситуации», — пояснил спикер.
Он рассказал, что сейчас в компании работают над новым проектом цифровой трансформации, который пока находится на уровне НИОКР. Это создание системы, которая в автоматическом режиме будет формировать анализ того события, которое случилось на подстанции. Диспетчер будет иметь всю аналитику, и бригада, выезжающая на место ликвидации нештатной ситуации, уже не будет искать, где и что нужно проверить, а сразу займется конкретными действиями по исправлению. Более того: система будет предупреждать о возможных нарушениях, потому что по тем датчикам, которые находятся на оборудовании, онлайн приходит информация о его состоянии.
Кроме того, на базе применяемых энергокомпанией технологий по обработке больших баз данных филиал «Воронежэнерго» создал региональный ситуационно-аналитический центр, который станет эффективным инструментом для поддержки принятия решений в любой управленческой сфере в интересах жителей региона.
По мнению участников круглого стола, высказанному в неформальном общении за кофе-брейк, такие обсуждения дают много информации для размышлений, новый ракурс видения проблем и путей их решения.
Мероприятия Ъ-Черноземье на events.kommersant.ru