От проектов — к результатам

Как НГТУ им. Р. Е. Алексеева работает по программам «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы»

Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева — опорный вуз региональной промышленности и один из ведущих университетов страны, задействованных в стратегических для высшей школы проектах. О том, как в НГТУ реализуются мероприятия программы «Приоритет 2030» и как политех работает над созданием Передовой инженерной школы, рассказывает ректор Сергей Дмитриев.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Сергей Михайлович, с 2021 года НГТУ участвует в федеральном проекте «Приоритет 2030». Расскажите о ключевых результатах. Какие проекты реализованы?

— Вся работа идет точно по плану. НГТУ участвует в программе «Приоритет 2030» по пяти направлениям, и в каждом из них есть конкретные достижения. В частности, ведем совместную исследовательскую работу с предприятиями атомной отрасли: например, ОКБМ Африкантов использует наши наработки при создании реакторных установок плавучих АЭС. Также для атомщиков разработана система управления силовой энергетической установкой ледоколов в тяжелых ледовых условиях.

В части создания беспилотных транспортных систем продолжаем проект в Ханты-Мансийском автономном округе. На первом этапе на базе электроплатформы автомобиля «Газель Next» был разработан беспилотный автомобиль, который сейчас работает на Южно-Приобском месторождении. Успешно завершился первый круглогодичный цикл эксплуатации этой машины, проект продолжается. Новый этап — развитие проекта на базе МАЗа: уже закуплена платформа грузовика, на которую будет установлено наше оборудование. Кроме того, в университете разработана беспилотная система для арктического вездехода «Шерп».

В химическом направлении мы активно работаем над созданием технологий биоутилизации углекислого газа с использованием фотосинтезирующих микроводорослей. Это не только вклад в процесс декарбонизации, но и возможность дополнительно получать ценные удобрения и пищевые добавки.

Также в рамках «Приоритета 2030» плодотворно сотрудничаем с Российскими железными дорогами: вместе работаем над созданием радарных систем, призванных повысить уровень безопасности железнодорожных переездов. Это лишь несколько примеров, на самом деле проектов значительно больше.

— Еще одна федеральная инициатива, в которой задействован НГТУ, — создание Передовых инженерных школ. На каком этапе сейчас этот проект в вузе?

— У Передовой инженерной школы НГТУ (ПИШ) уникальная специализация: все наши индустриальные партнеры — из системы Росатома. Мы готовим специалистов с нулевым уровнем адаптации на предприятии, разрабатываем новые образовательные программы и программы дополнительного профессионального образования для уже работающих специалистов. Еще одно важное достижение первого года работы ПИШ — запуск магистерской программы по подготовке специалистов для предприятий отрасли, в первую очередь для ОКБМ Африкантов. Кроме того, у нас появился новый индустриальный партнер — разработчик АЭС малой мощности «Русатом Оверсиз», и это одно из свидетельств того, что руководство госкорпорации высоко оценивает наши программы.

Если говорить о структурных изменениях в вузе, то в рамках проекта ПИШ мы открываем новые лаборатории. Одна из них будет заниматься иммерсивными технологиями. Стоимость этой лаборатории превысила 5 млн руб. Кроме визуального погружения высокотехнологичное оборудование сможет воссоздать и физические ощущения. Пространство разделено на две зоны: в одной будет проходить обучение на виртуальной атомной станции, во второй будут разрабатывать виртуальные приложения. Студенты НГТУ начнут работать в этой лаборатории с начала нового учебного года.

— В начале 2023 года ученый совет НГТУ принял решение модернизировать работу по программам «Приоритет 2030» и ПИШ. Какие это будут изменения?

— Если обобщать итоги работы за прошлый год, то нам есть чем гордиться: в 2022 году с федеральной поддержкой НГТУ закупил высокотехнологичное научно-исследовательское оборудование. Объем государственного задания на выполнение научных исследовательских работ увеличен в 1,95 раза, объем грантов — в 1,2 раза. Ученые вуза заключили пять лицензионных договоров на общую сумму свыше 1 млн руб. Но мы стремимся к большему и хотим повысить активность хоздоговорной деятельности и публикационную активность ученых. Поэтому ученый совет принял решение ввести так называемую «систему показателей эффективного контракта преподавателя НГТУ». По сути, это новая мотивационная система для сотрудников.

— Вы упомянули публикационную активность. Как в этом направлении сейчас строится работа с учетом того, что западные страны ввели ограничения на публикации для российских ученых?

— Определенные сложности есть, но, как и вся страна, в международном сотрудничестве мы переориентировались на Восток. Сейчас ученые НГТУ активно публикуются в научных изданиях Индии, Китая и других азиатских стран. В итоге наша публикационная активность не только не снизилась, но даже выросла.

— Правительство Нижегородской области официально заявляет о планах сделать Нижний Новгород одной из ИТ-столиц России. Как политех участвует в этой работе?

— Будет ли Нижний столицей — жизнь покажет, но то, что количество специалистов в этой отрасли необходимо наращивать, это факт. Мы включены в эту повестку не только как опорный вуз нижегородской промышленности и традиционный поставщик кадров для высокотехнологичных отраслей: НГТУ стал одним из участников проекта по созданию ИТ-кампуса «Неймарк». Планируются совместные образовательные инициативы, а в части научных разработок мы займем нишу по компьютерной и информационной безопасности.

НГТУ им. Р. Е. Алексеева

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...