Именем Неймарка

Как в Нижегородской области усиливают подготовку ИТ-кадров

Нижегородская область претендует на статус одного из крупнейших в стране хабов по подготовке ИТ-специалистов: власти ставят задачу создать в ближайшие годы в регионе образовательную экосистему, охватывающую все уровни подготовки, начиная со школьного звена. Самый масштабный проект — строящийся межвузовский ИТ-кампус «Неймарк», рассчитанный на обучение 7 тыс. студентов. Его первые корпуса будут готовы в 2024 году. Свои образовательные ИТ-центры активно развивает и крупный бизнес.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Необходимость активных действий для подготовки ИТ-кадров диктует их острый дефицит и контекст развития отрасли: с уходом западных компаний освободились целые рыночные ниши, как в разработке ПО, так и производстве «железа». По данным министерства цифрового развития и связи Нижегородской области, за пять лет количество занятых в ИТ-отрасли и смежных с ней сферах (телекоммуникация, производство компьютеров и электроники, оптовая торговля компьютерами и электроникой, ремонт компьютеров и издание ПО), снизилось на 12,8%: если в 2017 году их было 38,9 тыс. человек, то по итогам 2022 года — 33,9 тыс. При ежегодной потребности от 3 тыс. специалистов нижегородские профильные учебные заведения ежегодно выпускают на рынок вместе порядка 2,3 тыс. — 2,5 тыс.

На 2023–2024 год вузы заявили 2,6 тыс. бюджетных мест на ИТ-специальности. Самыми массовыми направлениями подготовки в сфере ИТ станут: информационные системы и технологии, прикладная информатика, прикладная математика и информатика. Почти две трети мест — у ННГУ им. Н. И. Лобачевского и НГТУ им. Р. Е. Алексеева (935 и 785 мест соответственно). Также специалистов готовят НИУ ВШЭ (217 мест), Княгининский университет (177 мест), ННГАСУ (171 место), Саровс­кий физико-технический институт (130 мест) и другие.

При этом потребности работодателей значительно больше. «На рынке труда в ИТ появляется довольно большое количество "джунов", а работодатели начали чаще искать опытных специалистов (от трех до шести лет), — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Анна Буслова. — Доля вакансий для начинающих ИТ-специалистов в 2023 году снизилась (например, в Москве — вдвое), в крупных ИТ-кластерах тоже заметно снижение числа вакансий для начинающих. Почти все открытые вакансии нацелены на "миддлов", в идеале — на "синьоров"», По ее данным, на сегодняшний день на одно предложение о работе в сфере ИТ в Нижегородской области приходится 5,5 резюме при норме 5–8 резюме: «В марте 2022 года мы наблюдали сокращение количества всех вакансий. ИТ не исключение — здесь, кроме временного "замирания" был еще один фактор — часть иностранных компаний прекратили свою деятельность в РФ. Сейчас, пусть и не быстро, идет тренд на увеличение количества вакансий».

Кампус будущего

В перспективе решению проблемы дефицита кадров в регионе призван способствовать крупнейший образовательный ИТ-проект — межвузовский ИТ-кампус «Неймарк», рассчитанный на обучение 7 тыс. студентов. Он позиционируется как уникальный симбиоз возможностей университетов-партнеров и ведущих российских ИТ-компаний. Кампус носит имя Юрия Неймарка — доктора технических наук и почетного профессора ННГУ им. Н. И. Лобачевского, в 1963 году основавшего первый в СССР факультет вычислительной математики и кибернетики в Горьковском университете.

«ИТ-кампус в Нижнем — амбициозный проект. Он поможет переосмыслить подходы к образованию ИТ-специалистов нового поколения. Чтобы он отвечал всем запросам современности, мы консультируемся с лидерами технологического рынка — как регионального, российского, так и мирового. Учитываем их запросы и формируем образовательные траектории исходя из потребностей», — комментировал губернатор Глеб Никитин.

Общая площадь застройки объектов «Неймарка» для учебы, проживания и отдыха составит около 200 тыс. кв. м, гостиницы рассчитаны на 4,5 тыс. человек. Кампус расположится на трех разных площадках в Нижнем Новгороде: один учебный корпус вместе с комплексом гостиниц разместится рядом со студгородком ННГУ на проспекте Гагарина, второй — в райо­не улицы Шевченко, еще один комплекс гостиниц — на улице Большие Овраги.

Строительство первой очереди в районе Больших Оврагов началось в апреле этого года. Первые общежития там должны быть сданы весной 2024 года, а возвести весь кампус с учебными корпусами власти рассчитывают к 2026 году. Стоимость строительства «Неймарка» оценивается в 41 млрд руб., из которых 19,3 млрд предоставляет федеральный бюджет в виде капитального гранта в рамках национального проекта «Наука и университеты».

По словам советника губернатора по вопросам развития ИТ в регионе Валерия Черепенникова, ИТ-кампус в Нижнем Новгороде — «это не просто новые здания»: «Это, прежде всего, трансформация высшего образования, интеграция в городскую, инновационную и технологическую среду. Мы создаем цифровое будущее, в котором студент будет получать практико-ориентированное образование, самостоятельно формировать свою образовательную траекторию, а после выпуска сможет сразу выйти на работу в одну из ИТ-компаний на ведущие позиции».

Пока идет строительство, начали работу образовательные проекты кампуса: «Неймарк. Лекторий» (цикл открытых встреч с экспертами), «Неймарк. Для учителей» (программа поддержки, профессиональной подготовки и переподготовки преподавателей технической направленности), «Неймарк. ИТ-Академия» (бесплатное обучение школьников 13–17 лет) и др.

Корпоративный подход

Дальновидные работодатели, заинтересованные в высокотехнологичном развитии, создают собственные школы подготовки ИТ-кадров. Такие образовательные центры есть, например, у Росатома, ТМК, Сбера, группы Т1 и других.

В Нижегородской области тоже есть такие примеры. В марте прошлого года Горьковский автозавод в партнерстве с ведущими учебными заведениями региона открыл собственную «Академию ИТ», ориентированную на точечную, углубленную подготовку ИТ-специалистов для нужд автопрома. Партнерами ГАЗа стали Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева (НГТУ), филиал Высшей школы экономики, госуниверситет им. Н. И. Лобачевского, Княгининский университет, автомеханический техникум и губернский колледж. Их студенты, прошедшие конкурсный отбор, учатся в «Академии ИТ», совмещая занятия с основными программами в вузах и ссузах. Обучение бесплатное и рассчитано на полтора года — в июне этого года студенты получат дипломы.

Отбор в академию прошли 135 студентов, заканчивают обучение 67 — знания оценивались как на входе, так и на выходе с каждого курса. Обучение велось по модульной системе и было максимально ориентировано на запросы реального производства: стартовали с базового модуля-погружения — DeepDive, затем в рамках модуля Intern началась углубленная специализация и стажерская программа на ГАЗе, завершалось обучение модулем Junior — участием в конкретных бизнес-проектах автозавода уже в статусе штатных инженеров-программистов под руководством опытных наставников. Все кейсы, над которыми работали студенты, были прикладными. Это, например, участие в создании мобильных приложений, работа над «Порталом поставщика», над задачами инженерного центра. Обучающие курсы вели не только специалисты ИТ-подразделений ГАЗа и Объединенного инженерного центра компании, но и ведущие сертифицированные тренеры-практики из ИТ-отрасли.

«Сотрудники, способные обеспечить высокотехнологичное развитие компании, сегодня одни из самых востребованных. Причем промышленности нужны не просто программисты: это должны быть специалисты на стыке профессий, цифровые инженеры, владеющие как ИТ-компетенциями, так и конструкторскими навыками, — говорит директор Академии современных технологий автомобилестроения им. А. Н. Моисеева (ранее — корпоративный университет ГАЗа) Галина Бирюкова. — В нашей отрасли активно цифровизируются не только сами автомобили, которые оснащаются интеллектуальными системами помощи водителю, электронными сервисами, но и сами процессы создания автомобилей и их производства, бизнес-процессы. Для реализации этих идей нам и нужны молодые, талантливые квалифицированные специалисты».

Экспертиза ЦИПРа

Проблема подготовки ИТ-специалистов стала одной из ключевых тем на сессиях конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая состоялась в Нижнем Новгороде с 30 мая по 2 июня. К слову, сам факт того, что организаторы авторитетного ЦИПРа на протяжении нескольких лет подряд выбирают Нижний в качестве места его проведения, считается конкурентным преимуществом региона: на крупнейший смотр достижений съезжаются лидеры отрасли и первые лица профильных федеральных ведомств.

Спикеры из компании Yadro говорили о смене тренда в найме. «Мы 30 лет жили в системе, которую компании вместе с вузами неплохо построили, — она исполняла внедрение технологий и искала им эффективное применение. Но повестка изменилась: если раньше мы брали готовое и лучшее из того, что можно купить, то теперь все надо делать самим», — отметил директор по развитию экосистемы и образовательных инициатив Евгений Максимов. «Если традиции разработки прикладного ПО у нас в последние годы развиваются, есть яркие представители и хорошие практики, то в аппаратном обеспечении традиции во многом были прерваны. На первый план выходит подготовка специалистов в области разработки микропроцессоров и электронной компонентной базы, микропроцессорных архитектур, системного программирования, создания оптимизированных прикладных пакетов для отечественных платформ», — добавил ведущий инженер-исследователь Александр Гаврилов. По мнению проректора Высшей школы экономики, руководителя Лаборатории исследований рынка труда Сергея Рощина, должен меняться сам подход к подготовке кадров: «В силу демографического кризиса доля молодежи с 2008 года сокращается, то есть кадровый дефицит будет только расти. В этих условиях важно правильно использовать ресурс. Сложилось понимание, что все, что связано с технологической революцией, с цифровизацией обеспечивают только ИТ-специалисты. Это не так. Рынку нужны цифровые компетенции в сочетании с предметными. Нам нужны Business-Tech, Legal-Tech, Ed-Tech, Social-Tech и так далее. А это другие требования к подготовке людей: нужно не большее количество айтишников, пусть даже очень продвинутых, а другое качество подготовки. Поэтому наша задача — сделать все российское образование образованием тотальной цифровой грамотности и ИТ-компетенций. Языки программирования и прочие цифровые компетенции должны стать обязательными элементами для всех специальностей».

Татьяна Салахетдинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...