Познавая белый свет

Стиль По России

Сериал Михаила Вассербаума «Красный Яр», премьера которого состоялась на телеканале НТВ в конце января,— пример того, как можно придумать увлекательную историю, представить местные достопримечательности и показать красоту природы.

Съемки проходили в нескольких десятках мест — от собственно Красноярска до знаменитой ГЭС и национального парка «Красноярские Столбы»

Шушенское

Действие сериала развивается в двух временных пластах: в 1863-м, во времена отечественной «золотой лихорадки», развернувшейся в том числе и на просторах Енисейской губернии, и в настоящее время.

Роль Красноярска, где происходят основные события исторической части, куда стекаются беглые каторжники и прочие сомнительные личности, куда приезжает работать горный инженер Павел Никитин (Петр Рыков), где чувствует себя королем жестокий и всесильный купец-золотодобытчик Никифор Плахов (Артем Рудой), а в скитах прячутся староверы, досталась Шушенскому. Название это новому поколению зрителей мало что говорит. Сегодня Шушенское, в советский период ассоциировавшееся исключительно с вождем мирового пролетариата, не только мемориальный комплекс его имени, но и тщательно воссозданный историко-этнографический заповедник. Масштабную реконструкцию села провели к столетнему юбилею Ильича. По счастью, здесь мало что изменилось за такой срок: два десятка отлично сохранившихся деревянных домов привели в порядок, добавив еще несколько построек из ближайшего села. По сути же, Шушенское — настоящий мемориал крестьянской жизни и быта уже почти полуторавековой давности, где проходят тематические и театрализованные экскурсии, мастер-классы и фольклорно-развлекательные программы.

Минусинск

Город сперва фигурирует в диалогах современных героев: историк Виктор Антонов (Макар Запорожский) рассказывает о нем «русской француженке» Натали (Софья Шуткина), а затем материализуется на экране. Это было место, куда на протяжении более полувека отправляли в ссылку осужденных по политическим статьям: народников, социал-демократов, марксистов, участников крестьянских бунтов. Сосланный студент Родион Неверов (Никита Косачев) упоминает Михаила Буташевича-Петрашевского — того самого, что организовал революционный кружок имени себя, за участие в котором едва не поплатились жизнями несколько десятков человек, включая писателя Достоевского. Сперва Петрашевский отбывал срок в Восточной Сибири, затем жил как ссыльнопоселенец в Иркутске, а после, за бунтовские настроения, был перевезен в Шушенское Минусинского округа.

Но Минусинск известен не только этой частью своей истории. В 1877 году здесь открылся публичный музей, организованный, как водится, силами местного энтузиаста — провизора Николая Мартьянова. Год спустя заработала публичная библиотека. В конце XIX — начале ХХ века в городе развернулось активное строительство и его внешний облик существенно изменился. В числе исторических зданий, которые сохранились до настоящего времени, дом купца Н. П. Пашенных, Драматический театр (построен в 1888-м), дом купца Г. М. Вильнера (ожидает реставрацию), дом купчихи М. С. Беловой.

Красноярская ГЭС

Грандиозная постройка, возведенная в 1950-х на реке Енисей неподалеку от Дивногорска, появляется уже в первой серии «Красного Яра». Идея использовать во благо советского народа ресурсы сибирских рек появилась в конце 1920-х, поисковые работы начались в 1930-х. Вернулись к проекту уже после войны: в 1955-м сюда начали стекаться энтузиасты соцстроительства. Ударная комсомольская стройка шла почти двадцать лет: первую очередь запустили в 1967-м, последнюю в 1971-м. Красноярская ГЭС долгое время считалась самой крупной в мире и самой мощной в СССР.

Часовня Параскевы Пятницы

Современные герои — француженка Натали и историк Виктор — идут по маршруту золотоискателей XIX века и на их пути возникают не только города и села, но и реальные исторические объекты. Например, один из главных символов Красноярска — часовня Параскевы Пятницы, построенная на вершине Караульной горы (Кум-Тигей).

По одной версии сперва здесь стоял языческий храм татар-качинцев. Затем на его месте казаки возвели сторожевую вышку, а в начале XIX века купец Новиков построил часовню, в благодарность за чудесное спасение из бурной реки.

По другой версии часовня (разумеется, деревянная) была поставлена в честь избавления от неприятеля. К середине позапрошлого столетия здание внутри и снаружи заметно поизносилось и за три года архитекторы Алфеев и Набалов возвели уже каменную церковь. Проект спонсировал местный золотопромышленник Петр Кузнецов.

Отметились здесь не только нувориши, но и деятели науки и искусства. Художник Василий Суриков писал этюды — удачное местоположение сделало часовню одним из лучших видовых мест, а изобретателю радио Александру Попову в августе 1877 года довелось наблюдать солнечное затмение, о чем любезно сообщает мемориальная доска, размещенная на одном из фасадов.

Национальный парк «Красноярские Столбы»

Одной из ключевых локаций, на которой разворачиваются события прошлого и настоящего и где сходятся в финальной схватке герои сюжета XIX века и нынешнего времени, стал национальный парк «Красноярские Столбы».

История его создания — пример активной низовой инициативы постреволюционных лет. Основали парк 30 июня 1925 года во имя спасения и защиты внушительных размеров природных площадей, главной достопримечательностью которых и являются те самые «столбы» — скалы, образовавшиеся из застывшей вулканической магмы и вышедшие на поверхность в результате многовекового выветривания и вымывания.

Скальные объекты любовно поименованы либо крестьянами и охотниками, либо их покорителями — столбистами, формирование общности которых началось аж в 1850-х. В первом случае бытуют названия, отсылающие к тюркским языкам: Абатак, Каштак, скалы Такмак, Кизямы, Таганай, Кармагульники, во втором связаны с конкретным «образом»: Внучка, Бабка, Дед, Перья, Львиные Ворота, Слоник. Всего же таких живописных сиенитовых останцев, вокруг которых можно гулять или осваивать под присмотром опытных инструкторов, больше сотни.

Наталия Эфендиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...