Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

Нынешний саммит СНГ должен стать поворотным в истории постсоветского содружества. Во всяком случае, на это очень рассчитывает Москва. Поворот, скорее всего, действительно произойдет. Правда, вполне может оказаться, что не в ту сторону, в какую хотелось бы Москве.

Отныне Россия хочет строить отношения со своими партнерами по СНГ совершенно по-иному. Суть нового подхода проста. Те государства СНГ, что согласятся остаться в орбите российского влияния, будут иметь от нее немалые экономические дивиденды, скажем, в виде дешевых энергоносителей или систем вооружения. Те же бывшие советские республики, что захотят ориентироваться на Запад, должны готовиться к неприятным последствиям в виде лишения и того и другого.

Иными словами, за сохранение своего влияния в СНГ (или хотя бы на его части) Россия готова щедро платить. И за ценой, что называется, не постоит.

Логика эта на первый взгляд весьма убедительная. Ведь экономические интересы едва ли не самые сильные, а стало быть, и рычаги экономического воздействия должны быть наиболее эффективными.

Однако все это верно лишь отчасти. Прежде всего потому, что на любое экономическое воздействие всегда может найтись эффективное противодействие.

Скажем, если Россия поднимет до небес цены на поставляемые в "оранжевую" Украину энергоносители, туда же взлетят и цены за транзит в Европу через украинскую территорию российских нефти и газа. Вообще же перекрыть "энергетический кислород" своему строптивому партнеру Москва тоже не может: тогда без российских нефти и газа останется Европа, которая наверняка не станет сидеть сложа руки.

Кроме того, экономика, как известно, неотделима от политики. Москва может вкладывать миллиарды долларов в поддержку того или иного режима на территории СНГ, но политической стабильности или выживания ему это еще не гарантирует. Если речь, разумеется, идет о каком-нибудь одиозном режиме, который держится исключительно на репрессиях и подавлении инакомыслия,— таковые на постсоветском пространстве найти несложно. Уверовать в обратное значило бы для Москвы наступить на те же грабли, которые в прошлом не раз больно ударяли Советский Союз. Многие режимы, которые СССР поддерживал, вбухивая в них огромные средства (через те же нефть и вооружения), рассыпались как карточный домик.

Авторитарные правители на постсоветском пространстве, разумеется, с удовольствием будут принимать российскую помощь. Будут исправно клясться Москве в бескорыстной любви и вечной дружбе. Но когда пробьет их час и под ними зашатается президентское кресло, эти правители пойдут на все, чтобы удержаться у власти. В том числе и на сделку с Западом за спиной России. Такое тоже не раз бывало — и в ближнем, и в дальнем нашем зарубежье.

В конце концов, если бы находящиеся в руках России экономические рычаги все решали, исход последних президентских выборов на Украине наверняка был бы иным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...