валютное регулирование
Во вторник Нацбанк выступил с жесткими обвинениями в адрес коммерческих банков, которые НБУ заподозрил в заговоре с целью дестабилизации курса гривны. В первую очередь под подозрение попали банки с иностранным капиталом, которые, по мнению регулятора, "сговорились" с иностранными финансистами. В итоге Нацбанк пригрозил вообще лишить инобанки права работать с валютой. По мнению участников рынка, этим письмом НБУ пытается снять с себя ответственность за происходящее на валютном рынке Украины.
В электронном письме #13-420/3895-8396 и. о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что некоторые банки в последние месяцы заявляли на межбанковских торгах объемы валюты, не имевшиеся на их корсчетах. Из этого Нацбанк сделал любопытный вывод: банки, по его мнению, предпринимали "фальшивые спекулятивные атаки с целью целенаправленной дестабилизации курса национальной валюты". Более того, НБУ с огорчением указывает, что такие действия предпринимались в основном "отдельными украинскими банками с иностранным капиталом по согласованию с иностранными банками". По мнению и. о. главы Нацбанка, все это можно расценить как "сговор, целью которого является не столько заработать на спекуляциях, сколько втянуть валютный рынок в нестабильность и раскрутить инфляционные процессы". Однако в Нацбанке отказались назвать конкретные банки, в чей адрес выдвинуты эти обвинения.
По данным НБУ, на 1 августа 2005 года иностранный капитал участвовал в 22 из 163 украинских банков. Из них 9 банков принадлежат иностранным акционерам на 100%. Доля иностранного капитала в общей капитализации банковской системы Украины составляет 11%. В среднем суточный объем торгов на межбанковском валютном рынке в 2005 году составил $120-180 млн.
Заявление НБУ является неожиданно жестким: за последнюю неделю ситуация на межбанковском валютном рынке принципиально не менялась. В связи с этим большинство банков, в том числе с иностранным участием, на всякий случай отказались комментировать письмо регулятора. Единственным инобанком, предоставившим официальный ответ, стал "Райффайзенбанк-Украина". В направленном Ъ заявлении банка было отмечено, что "такие высказывания дестабилизируют ситуацию на рынке".
По мнению участников рынка, обвинения Нацбанка справедливы лишь отчасти. Один из банковских руководителей, пожелавший остаться неназванным, подтвердил версию НБУ: "Увидев эту телеграмму, я сразу понял, 'чьи здесь уши торчат'. Называть эти банки я не буду — тем более, что часть из них присутствует на Украине лишь в виде представительств, прямо на рынке их не видно — они действуют через другие банки",— пояснил он. Однако, по словам зампреда правления банка "Аваль" Андрея Рожка, банки имели заявленные ими объемы валюты и просто рассчитывали, что "деньги будут мгновенно заведены на корсчета, как только Нацбанк примет их заявки". При этом, по словам участников рынка, за последнее время НБУ ни разу не удовлетворил все заявки и, соответственно, у него нет оснований говорить о неспособности банков их исполнить.
При этом банкиры считают, что чем бы они не руководствовались в своих действиях, реально "опрокинуть" валютный рынок они не в силах. "Например, во вторник ставки по межбанковским кредитам снизились,— считает начальник управления рисков банка 'Хрещатик' Алексей Багрий.— Но когда рынок настолько зависит от НБУ, говорить о причинах этого сложно. Мы можем лишь констатировать состояние рынка".
По убеждению участников рынка, Нацбанк с помощью этого письма пытается снять с себя политическую ответственность за резкие колебания валютного рынка (см. Ъ от 9-17 августа). "Нацбанк как всегда запоздало реагирует на ситуацию, не просчитав ее заранее",— заявил Ъ руководитель одного из банков. По мнению аналитиков, Нацбанк оказался не готов к сложившейся на межбанке ситуации и в результате отказался играть с рынком по правилам, им же самим и установленным. "Банки сами больше других заинтересованы в стабильности нацвалюты,— отметил Андрей Рожок.— Просто стоило бы заранее объяснить правила почетче".
Так или иначе, НБУ уже готовит меры для борьбы с заговорщиками: Анатолий Шаповалов предупредил, что в случае повторения подобных попыток НБУ запретит провинившимся банкам проводить операции с валютой. Однако, по мнению банкиров, никаких нарушений Нацбанк инкриминировать им не сможет. "Нет смысла обвинять банки с иностранным капиталом в том, что они принимали заявки на продажу валюты у нерезидентов, которые, вполне возможно, хотели заработать на очередных слухах о ревальвации",— говорится в заявлении "Райффайзенбанк-Украина". Причем стоит отметить, что изначально слухи о ревальвации возникли вовсе не по инициативе банков, а благодаря действиям самого НБУ и заявлениям чиновников (см. Ъ от 17 августа). Более того, НБУ и ранее пытался снизить давление "горячих" денег на валютный рынок, однако эти попытки так и не были реализованы.