РФФИ нашел не те акции ТоАЗа

Вчера Арбитражный суд Самарской области признал незаконными действия судебного пристава-исполнителя Евгения Старостина, который в апреле этого года вынес постановление о возбуждении исполнительного производства, в рамках которого был наложен арест на акции ОАО «Тольяттизот», принадлежащие АКБ «Тольяттихимбанк». Всего в рамках этого дела арестованы 6,1% акций ТоАЗа (принадлежат аффелирванным структурам Тольяттиазота - Nitrochem Distribution AG, Tech-Lord SA, PPFM SA, Chimrost AG и ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк). Однако в суд с требованием признать незаконными действия судебных приставов обратились пока только АКБ «Тольяттихимбанк» и сам химический гигант. Господин Старостин намерен подать апелляционную жалобу на вчерашнее решение арбитража.
„Ъ“ сообщал о том, что в 1995 году из АО «Тольяттиазот» было выделено в самостоятельную структуру АО «Трансаммиак» (предприятие для экспорта аммиака по трубопроводу Тольятти-Одесса - „Ъ“). 51% акций нового предприятия по распоряжению Минимущества было передано в ОАО «Тольяттиазот», взамен чего ТоАЗ провел допэмиссию своих акций на сумму, эквивалентную стоимости пакета «Трансаммиака» (6,1% акций «Тольяттиазота» - „Ъ“). Акции стали госсобственностью, а осенью 1996 года были выставлены на инвестиционный конкурс и проданы СП «ТАФКО» (компания, дружественная гендиректору ТоАЗа Владимиру Махлаю.) При этом ТАФКО обязали модернизировать аммиакопровод и построить от него два отвода, однако предприятие ограничилось лишь модернизацией аммиакопровода, и таким образом лишь частично выполнило выдвинутые ему условия. Тогда Российский фонд федерального имущества (РФФИ) инициировал судебные разбирательства с требованием признать передачу акций недействительной, а пакет акций ТоАЗа вернуть в собственность государства. Судебные разбирательства длились четыре года. В октябре 2004 года самарский арбитраж рассмотрел иск РФФИ и признал, что акции были проданы фирме «ТАФКО» на законных условиях. Однако в марте текущего года поволжский арбитраж вынес противоположное решение и вернул дело на рассмотрение в самарский областной арбитраж. В настоящий момент оно рассматривается в арбитражном суде. В середине апреля этого года РФФИ обратился в арбитраж с требованием принять обеспечительные меры по делу о возврате государству 6,1% акций завода, принадлежащих акционерам ТоАЗа, компаниями Nitrochem Distribution AG, Tech-Lord SA, PPFM SA, Chimrost AG и ЗАО «Тольяттихимбанк, так как представители РФФИ заявляли, что не знают, у кого находятся акции ТАФКО. В самом ТАФКО отказываются обсуждать местонахождение этого пакета.
14 апреля текущего года суд принял решение арестовать акции и запретить совершение любых действий с ними. На основании решения суда судебный пристав-исполнитель Евгений Старостин вынес постановление о возбуждении исполнительного производства, в рамках которого был наложен арест на «не более 6,1% акций ОАО «Тольяттизот», принадлежащих «Тольяттихимбанку».
Вчера суд рассмотрел иск АКБ «Тольяттихимбанк» (по информации банка, он владеет 2112 акций, или 0,002% ТоАЗа - „Ъ“), оспаривавшего действия судебного пристава. По словам представителя банка Александра Савельева, пристав должен был уточнить у суда, на какое именно количество акций необходимо наложить арест (не более 6,1 % акций - „Ъ“), потому что такая формулировка «не дает возможности понять, на какой конкретно процент акций налагается арест». Кроме этого, по мнению представителей банка, запрет должен был быть направлен реестродержателю ОАО «Тольяттиазот» (с начала текущего года это «Волжскоуралосибирский регистратор» - „Ъ“), а не самому банку. «Мы всего лишь владельцы этих акций», - заметил господин Савельев. По его словам, арест нарушил «наше право как акционера ОАО «Тольяттиазот» принимать решения на собрании акционеров». Александр Савельев заявил, что, по большому счету, принадлежащие банку акции вообще не могут являться предметом спора, так как они фигурировали в процессе по возврату 6,1% акций «Тольяттиазота» государству, а банк «их покупал у физических лиц и в этом деле не участвовал». В связи с этим, по мнению юриста, банк не может являться ответчиком по этому делу.
По словам Евгения Старостина, он являлся простым исполнителем решения суда, а сам арест был наложен всего на 0,67% акций ТоАЗа, принадлежащих банку.(Господин Старостин утверждает что именно таким количеством ТоАЗа владеет «Тольяттихимбанк» - „Ъ“) «Мы полностью соблюли все нормы по возбуждению исполнительного производства», – заметил он. А представитель РФФИ Виталий Ягелло, выступающий заинтересованной стороной по этому делу, добавил, что «обжаловать нужно решение суда, а не действия пристава-исполнителя, который это решение лишь исполняет». Что касается заявления представителя банка о том, что акции не являются предметом спора, то, по мнению господина Ягелло, арест и запрет на 6,1% акций были наложены на них «в качестве обеспечительных мер, с чем суд (14 апреля – „Ъ“) согласился». По словам источника „Ъ“ в РФФИ, «если бы мы знали, где находятся эти акции, принадлежавшие ТАФКО, это значительно бы облегчило нам процесс их возврата в госсобственность. Что касается возможности возвращения этого пакета ценных бумаг, то существует несколько вариантов – по суду или с привлечением правоохранительных органов», - заметил источник.
Несмотря на доводы ответчиков, вчера суд вынес решение в пользу «Тольяттихимбанка». Как пояснил „Ъ“ Александр Савельев, «таким образом арест на акции и запрет на операции с ними снимаются, и банк снова может распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению». Решение суда вступит в законную силу через месяц. За это время в РФФИ намерены разработать дальнейшие пути разрешения этой ситуации. Пока же Евгений Старостин заявил „Ъ“ о своем намерении подать апелляционную жалобу на вчерашнее решение суда.
Аналогичный иск в отношении региональной межрайонной службы судебных приставов подал и сам «Тольяттиазот», однако в настоящий момент это дело находится на стадии рассмотрения.
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...