"Великий меценат России. Петр Ивнович Щукин" в ГИМе

Громкое название выставки вполне соответствует истине — Петр Щукин, купец, коллекционер, меценат, действительно был личностью выдающейся. Впрочем, как и все члены семейства Щукиных: брат Дмитрий собирал старое европейское искусство, брат Сергей — новое, французских импрессионистов. Но Петр Щукин подбирал свою коллекцию не по стилистическому или хронологическому признаку, ее можно назвать, пользуясь современным словом, культурологической: это были российские древности (на фото — ковш-"налевка", Вологодская губерния, XVIII век) плюс произведения восточного и западного искусства, которые, по словам самого коллекционера, могли показать, "какое влияние имели Восток и Запад на русскую культуру". Делалось все с величайшим тщанием. Алексей Бахрушин писал о нем: "Щукин Петр Иванович — серьезнейший собиратель из всех мне известных. Потому что он не собирает ничего, предварительно не собравши об этом предмете целую библиографию и не изучивши его по книгам". Благо средства были, свою деятельность он развернул в неслыханных в России масштабах. Щукин нередко покупал целиком сформированные коллекции, особенно у представителей старой дворянской знати; предметы старины со всей России привозили ему чуть ли не возами.

Специально для коллекции на Малой Грузинской улице был выстроен особняк (в нем теперь биологический музей им. Тимирязева) и устроен общедоступный музей. В 1905 году Петр Щукин подарил свое собрание Императорскому историческому музею — юбилею этого подарка и посвящена выставка. Она делится так же, как делил свою коллекцию некогда сам Щукин: церковные древности; ткани, ковры, гобелены, шпалеры; драгоценности и посуда; оружие; картинная галерея. Сейчас доля "щукинских" вещей составляет примерно 15% от всего "гимовского" собрания, но в списках шедевров они всегда занимают первые строчки.


"Рыбы и раковины" Юрия Волкова в галерее "Кино"

"Время, проведенное на рыбалке, Всевышним в счет жизни не засчитывается",— считает художник Юрий Волков. А рисование рыб для него — чем-то сродни рыбалке. В такой, надо сказать не бесспорной, попытке улучить у жизни немного лишнего времени Юрий Волков создает живописную серию, посвященную рыбам, раковинам и прочим речным и морским обитателям. Из глубины его художественной фантазии выплывают латимерии древних морей, спиралеобразные раковины аммонитов и наутилусов, полосатые "ершистые" рыбы, с острыми, как нож, плавниками. Юрий Волков — один из молодых представителей уральской графической школы. Сейчас, имея в арсенале достаточное количество традиционных художественных умений, он занят экспериментами, и не только со свободным временем: он работает с акрилом, маслом, папье-маше. Свою "рыбную" серию объектов он назвал "3D Graphic" — "Трехмерной графикой". Также на выставке будут показаны живопись и объекты автора.

Фотографии Михаила Дашевского в Музее им. А. Д. Сахарова

Фотографическая биография Михаила Дашевского началась в московском фотоклубе "Новатор". В 1960-1980-е годы "Новатор" был центром, где традиции старой фотошколы 1920-1930-х годов сочетались со свободой выбора сюжета. О публикации таких фото речи не шло, фотографировали "в стол". Благо чем прокормится было — Михаил Дашевский доктор технических наук, специалист по виброзащите зданий. Его черно-белые фотографии, лишенные и обличительного пафоса, и парадного глянца, гипнотически погружают зрителя в недавнее, но позабытое прошлое. На них обыкновенная реальность — Москва, провинция, дети, старики, мелочи, детали. Удивительно "безыдейная", особенно для Музея им. Сахарова, выставка. Но тем и прекрасна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...