Люди с разграниченными возможностями

В "Бочаровом ручье" прошло совещание о реформе госвласти

актив

Вчера президент РФ Владимир Путин в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" провел совещание с членами правительства и своей администрацией. Совещание было посвящено разграничению полномочий между уровнями власти и поразило специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА уровнем представительства. В "Бочаровом ручье" вчера встретились, кажется, все основные люди, которые сегодня решают вопросы в стране. С проблемой было покончено за каких-то два с половиной часа.

Надо просто перечислить тех, кто приехал вчера к Владимиру Путину. На втором этаже резиденции собрались: председатель правительства РФ Михаил Фрадков, глава администрации президента Дмитрий Медведев, замглавы администрации президента Владислав Сурков, помощник президента Александр Абрамов, помощник президента, начальник государственно-правового управления Лариса Брычева, помощник президента Игорь Шувалов, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр финансов Алексей Кудрин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев и примкнувший к ним глава Республики Коми Владимир Торлопов.

Господин Путин, против ожидания, не заставил себя ждать. Войдя в зал, он пожал руку только председателю правительства (журналисты на это с самого начала не рассчитывали, а люди за столом, кажется, готовились).

Президент сказал, что все эти люди встретились у него для того, чтобы "продолжить и уже завершить работу, связанную с разделением полномочий между ветвями власти". Господин Путин, видимо, и сам понимает, что уже просто неприлично в очередной раз встречаться и обсуждать эту реформу. Без потери лица можно увидеться теперь только один раз: чтобы доложить о том, что она завершена.

— По сути, мы этой проблемой занимаемся давно,— продолжал, впрочем, заниматься самоуничижением господин Путин.— Связана она с естественным желанием добиться того, чтобы власть функционировала и на местах, и в центре гораздо эффективнее, чем это было до сих пор. Связана с тем, чтобы люди могли дотянуться до этой власти рукой.

Если это и в самом деле когда-нибудь произойдет, можно быть абсолютно уверенным в том, что власти очень сильно не поздоровится.

— В целом, казалось бы, обо всем уже договорились,— сказал господин Путин.— Но вместе с тем считаю позицию многих губернаторов правильной. Она заключается в том, что количество федеральных органов власти на местах постоянно и неуклонно увеличивается, а качество работы от этого не улучшается... Происходит смешение функций и параллельная работа, а там, где нужно брать на себя ответственность, происходит, наоборот, сбрасывание и перебрасывание ответственности с одного органа на другой. Нужно такое состояние прекратить и выйти на качественное улучшение деятельности госаппарата. Давайте сегодня конкретно поговорим об этом еще раз и поставим окончательную точку.

Судя по тому, что произнес президент, этот разговор ну никак не станет последним. Ведь те же самые слова он произносит на каждом совещании, посвященном проблеме разграничения полномочий.

Совещание продолжалось больше двух часов. Потом в пресс-центре появились руководитель рабочей группы госсовета по разграничению полномочий, глава Коми Владимир Торлопов и министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Господин Торлопов производил впечатление нападающего футбольной команды города Серпухова, который забил решающий гол в матче за право остаться во втором дивизионе футбольного чемпионата и был удостоен чести попариться в баньке с городским головой. Он чувствовал себя человеком, вокруг которого сегодня полдня вертелся земной шарик. Ведь господин Торлопов вслух читал доклад всем этим, мягко говоря, уважаемым людям.

— Я доложил о завершении работы рабочей группы,— поделился господин Торлопов бесценными подробностями совещания.— Итогом обсуждения является законопроект.

Дальнейшие настойчивые расспросы привели к тому, что стало ясно: в итоговый документ войдут и ранее согласованные, и до сих пор не согласованные позиции.

— И что же теперь будет-то? — спросил я господина Торлопова.

Растерялся он, надо сказать, только на мгновение. Самообладание вернулось к нему удивительно скоро:

— А в ГПУ (государственно-правовое управление президента.—Ъ) отдадим, и дело с концом!

Дальше ГПУ его амбиции не распространялись.
Человеком, способным внести ясность в происшедшее, оказался было Юрий Трутнев.

— Прошлись по всем спорным вопросам,— удовлетворенно рассказал он.— Каждая не согласованная до сих пор позиция прошла обсуждение.

По его словам, федеральные службы отдадут регионам все полномочия, которые не нарушают целостность России.

Примерно с этой идеи и начиналось обсуждение реформы разграничения полномочий. Надо было только решить, какие федеральные полномочия, оказавшись в распоряжении региональных властей, нарушают целостность России, а какие — укрепляют. Из-за этого реформа не готова больше года.

— К 114 полномочиям, которые центр уже решил передать регионам, добавились еще какие-нибудь? — спросили у Юрия Трутнева.

— Добавились еще 15,— неожиданно ясно высказался господин Трутнев.— А еще 20 решено оставить федеральным властям.

— Например? — спросил я.

— Функции ЗАГСов снова передаются субъектам федерации,— принял участие в разговоре господин Торлопов.— Это, что, всех так волновало!

Теперь, видимо, взволнует еще больше. Несколько месяцев назад регистрацию браков и смертей решено было оставить на совести федеральной власти, которая не справилась с ритуальной услугой. Население страны занервничало, и правильно сделало: его жизнь и смерть отказывались регистрировать под любым предлогом. Вчера в "Бочаровом ручье" договорились, что функции ЗАГСов возвращаются к субъектам федерации. Жизнь и смерть граждан снова налаживаются.

— А еще какие полномочия от вас в регионы ушли? — спросил я господина Трутнева.

— Насчет образования решили,— торопливо, чтобы министр не успел ответить раньше него, доложил Владимир Торлопов.— Функции аттестации всех учебных заведений переданы субъектам.

— Всех? — недоверчиво переспросил кто-то, кто по счастливой случайности был в курсе этой проблемы.

— Ну, конечно, не всех,— невозмутимо доложил Владимир Торлопов.— Аттестация вузов осталась у федерального центра.

Господин Торлопов продолжил говорить о том, что поставлена окончательная точка в труднейшем деле перераспределения полномочий. Он на всякий случай старался своими словами пересказать нам вступительное слово президента.

Я подошел поближе к Юрию Трутневу, который внимательно слушал коллегу. Так слушают любимую заезженную грампластинку.

— Чем закончился разговор с президентом? — спросил я его.

— Президент дал нам время,— ответил Юрий Трутнев.— Надо еще доказать, почему 20 несогласованных полномочий остаются в центре.

— То есть точка все-таки не поставлена?

— Да вроде поставлена,— нехотя ответил Юрий Трутнев.— Но доказать надо. Там многое, практически половина, касается моего ведомства.

— А что именно?

— Субъект федерации хотел, например, получить право распоряжаться водным объектом, если он находится на территории этого субъекта. А там стоки в другие субъекты... И вообще, это же сложный бассейн... Государственную экологическую экспертизу оставили тоже нам — это общегосударственный институт.

— И "ключ" остается только один? — спросили его.

Речь шла о том, что у губернаторов около года тому назад забрали право подписи под распоряжениями на право разработки недр на территории этих субъектов.

Недра — это было очень принципиально. Господин Трутнев демонстративно посуровел:

— Мы отработали без "второго ключа" год! Никаких нареканий! О "втором ключе" не может быть и речи.

— Правильно ли я понял, что несогласованными вы назвали те 20 полномочий, которые вы пытались согласовать для передачи субъектам федерации и не согласовали,— спросил я господина Трутнева для полной ясности.— Не согласованы они в том смысле, что остаются в центре?

— Все, вопрос решен! — опять взял ответственность на себя господин Торлопов.— Решили — раз и навсегда!

— В том числе и по финансам? — переспросил я.
— А что по финансам? — насторожился глава Республики Коми.

— Ну вы, представители регионов, просили же дополнительные средства для реализации полномочий, которые получили. Реформа не шла в том числе и из-за этого,— напомнил я.

— Все в порядке,— резко ответил господин Торлопов.— Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в Минфине.

— То есть остался на усмотрение федерального центра? С этими полномочиями он не расстается?

— Это непростой вопрос,— сказал Владимир Торлопов.
— То есть он еще не решен?

— С одной стороны — да,— согласился господин Торлопов.— Но есть же и другая сторона.

Юрий Трутнев в этот момент уже с облегчением выходил из пресс-центра. Но я еще не задал ему самый главный вопрос.

— Скажите, ваши полномочия по сносу подмосковных коттеджей остались у вас? — догнал я его.

— Конечно,— с чувством ответил он.— Разве могло быть по-другому? Если не мы, то кто же воевать будет?

— А у вас война? — уточнил я.
— В самом разгаре! — отчего-то развеселился он.— Но близится к концу.
В его глазах я не увидел знакомого по голливудским фильмам отчаяния победителя.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...