Лэнсу Армстронгу припомнили старые анализы

скандал

Вчера авторитетное французское издание L`Equipe опубликовало статью, в которой обвинило великого велогонщика Лэнса Армстронга, в июле завершившего спортивную карьеру, в употреблении допинга. Газета считает доказанным тот факт, что в 1999 году свою первую из семи подряд многодневных гонок Tour de France американец выиграл с помощью препарата эритропоэтин. Спортсмен, разумеется, назвал информацию ложной.

Шесть лет назад эритропоэтин (EPO) еще не входил в список запрещенных препаратов Международного союза велосипедистов (UCI). Организация начала применять тесты на выявление EPO — гормонального средства, стимулирующего выработку красных кровяных телец, а следовательно, повышающего и выносливость организма, лишь в 2001 году. Однако и старые пробы в строгом соответствии с антидопинговым регламентом не уничтожались. Не были уничтожены и пробы, взятые у участников Tour de France 1999 года, который сенсационно выиграл гонщик команды US Postal Лэнс Армстронг, только что вернувшийся в спорт после длительного и интенсивного курса лечения от рака. 12 из них попали на исследование в одну из лучших антидопинговых лабораторий мира, расположенную в пригороде Парижа Шатенэ-Малабри.

Вчера ее директор Жак де Корриз рассказал, что поступившие к ним для научных исследований анализы были анонимными, то есть на пробах не было написано, у какого именно гонщика они брались. Поэтому специалист смог лишь официально подтвердить, что в половине из дюжины поступивших ему пробирок с образцами мочи были обнаружены четкие следы эритропоэтина, не оставляющие никаких сомнений в том, что речь шла о преднамеренном применении препарата. "Ошибки тут быть не может",— подчеркнул он.

Почему L`Equipe позволила себе уверенно заявить, что пробы с EPO принадлежат именно Лэнсу Армстронгу, вполне объяснимо. Дело в том, что газетой владеет та же самая компания — Amaury Group, которая через свое подразделение Amaury Sport Organization и проводит наиболее престижную многодневную гонку. Иными словами, у журналистов должен был быть прямой доступ к информации о том, чьи пробы организаторы выбрали для проверки.

Лэнс Армстронг отреагировал на выход публикации незамедлительно, назвав ее клеветой. "К сожалению, охота на ведьм продолжается. В этой ситуации я просто могу повторить то, что говорил и раньше: я никогда не пользовался допингом",— добавил он.

Под "продолжением охоты на ведьм" Армстронг, видимо, имел в виду тот факт, что этот случай далеко не первый, когда его беспрецедентные успехи в велоспорте пытаются объяснить допингом. В том же 1999 году во время Tour de France он был уличен в применении препарата кортикостероид. Однако US Postal тогда удалось доказать, что он содержался в разрешенном медиками креме, снимающем кожное раздражение, и Армстронга не стали наказывать.

В прошлом году была опубликована книга "Секреты Армстронга", авторы которой Пьер Баллестер и Дэвид Уолш, ссылаясь на сотрудников US Postal, рассказали о якобы действовавшей в команде масштабной фармакологической программе. По их словам, запрещенной фармакологией активно пользовался и Армстронг.

Однако выход этой книги не повредил карьере Армстронга. Напротив, он подал в суд на ее авторов и рассчитывает в ноябре выиграть процесс в лондонском суде.

Собственно, и в L`Equipe не скрывают, что, даже если статьей заинтересуется Всемирное антидопинговое агентство, вероятность того, что к американскому велосипедисту будут применены какие-либо санкции, крайне мала. Дело в том, что тесты парижской лаборатории носили неофициальный характер и, вообще, пробы слишком старые.

К тому же команда Лэнса Армстронга уже, по сути, подготовила аргумент, доказывающий несостоятельность обвинений L`Equipe. Недавно телеканал Discovery, который приобрел группу у почтовой службы США, снял фильм "Наука Армстронга". В нем, в частности, говорится о некоторых особенностях организма гонщика. Например, о такой: он способен усваивать кислород почти вдвое эффективнее, нежели организм обычного человека, а мышцы Армстронга вырабатывают чрезвычайно малое количество молочной кислоты. В общем, получается, что эритропоэтин ему был совершенно не нужен.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...