экспансия
Вчера австрийская банковская группа Raiffeisen впервые поделилась своими взглядами на будущее купленного ей в пятницу банка "Аваль" (см. вчерашний Ъ). Как выяснилось, резких изменений в политике обоих банков в ближайшее время не планируется, а их объединение завершится не ранее 2008 года. По мнению экспертов, Raiffeisen трезво оценил ситуацию и не станет источником резких перемен на рынке. А в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) вчера сообщили, что вообще могут запретить сделку, если выяснят, что она "ведет к ограничению конкуренции или монополизации рынка".
Одной из неожиданностей вчера стало заявление руководства Raiffeisen о том, что окончательное решение о названии нового объединенного банка будет принято позже — об этом в разговоре с корреспондентом Ъ заявил пресс-секретарь Raiffeisen International Майкл Пальцер (см. справку на стр. 8). В таком случае, по мнению опрошенных банкиров, опубликованная Ъ сумма сделки в $860 млн становится более понятной, так как в нее могла быть включена цена брэнда "Аваля".
Напомним, что вчера большинство украинских банкиров считали эту цифру завышенной. Участники рынка отмечали, что в споре о цене банка "Аваль" было больше причин для ее снижения, чем для роста. "Судя по скорости роста кредитного портфеля 'Аваля', пристальное рассмотрение его активов должно выявить немало 'скелетов в шкафу'",— сказал Ъ начальник отдела стратегии и маркетинга "Внешторгбанка-Украина" Максим Швец. Как отметил предправления Индустриалбанка Леонид Гребинский, "Аваль" с точки зрения Raiffeisen мог потерять в цене из-за низкой развитости технологий в удаленных отделениях. Кроме того, как считает господин Гребинский, переговоры о покупке шли долго, и возникшие в какой-то момент слухи об отказе Raiffeisen от сделки ударили по имиджу "Аваля". "Это ослабило их позиции при торговле,— пояснил он.— Общее внимание к этой сделке работало не на пользу 'Аваля'".
Однако вчера ни Raiffeisen, ни банк "Аваль" так и не опровергли неофициально озвученную ранее сумму — что, по мнению ряда банкиров, делает эту информацию все более похожей на правду. И вчера же предправления Raiffeisen International Bank-Holding AG Герберт Степич сообщил о том, что объединение банков произойдет не ранее 2008 года. Это дало повод участникам рынка найти еще одно объяснение той высокой цене, которая, по неофициальной информации, была заплачена за "Аваль". "Даже если банк в конце концов будет переименован,— говорит президент банка 'НРБ-Украина' Вячеслав Юткин,— Raiffeisen сможет два года пользоваться его брэндом — так что премия здесь вполне уместна".
Возможно благодаря заявлению о постепенности планируемых перемен рынок вчера отреагировал на появление в стране нового крупнейшего игрока относительно спокойно. Как полагает Вячеслав Юткин, "банкирам следует быть готовым к перераспределению долей на рынке, поскольку Raiffeisen постарается наверстать ту премию, которая была заплачена". Это подтверждается и вчерашним высказыванием Герберта Степича о том, что Raiffeisen намерен усилить свои позиции и значительно расширить клиентскую базу. Ключевой же задачей, по его словам, станет увеличение стоимости компании. В то же время, по мнению начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, влияние сделки на рынок будет не мгновенным: "Они сами объективно оценили ситуацию, назвав срок до 2008 года,— пояснил он.— Думаю, Raiffeisen не будет демпинговать. Разве что процентные ставки по потребительским кредитам снизятся, но ненамного".
В то же время, по словам Майкла Пальцера, есть вероятность, что после сделки существенно изменится менеджмент банка "Аваль". "После завершения сделки мы посмотрим, как распределены полномочия, кто, как и чем руководит — и исходя из этого будем принимать решения",— пояснил он. По мнению Эрика Наймана, сейчас следует ожидать большого притока банковского персонала на рынок: "Вряд ли 'Авалю' было доплачено за команду специалистов,— продолжил он.— Думаю, руководство 'Аваля', входившее в состав владельцев банка, не останется в нем. При этом, возможно, у них подписан мораторий на занимание значимых банковских должностей в течение какого-либо срока после сделки".
Наконец, пока что сделка еще не утверждена ни одной из регулирующих структур — ни в Австрии, ни на Украине. Как пояснили Ъ в АМКУ, пока сделка не могла быть заключена окончательно. "Это соглашение не вступит в силу до заключения АМКУ. А официального обращения ни от одной из сторон у нас нет,— сообщили в АМКУ.— Если мы придем к выводу, что сделка ведет к ограничению конкуренции или монополизации рынка, она может быть запрещена". При этом, как уточнили в АМКУ, конкретные сроки на проведение такого исследования законом не определены.