Праздник пилоткорректности

Президент вызвал офицеров на непринужденную встречу

верховное главнокомандование

Вчера президент РФ Владимир Путин встретился с экипажами трех стратегических бомбардировщиков Ту-160, участвовавших в историческом перелете по маршруту Москва--Оленегорск, и командиром атомной подводной лодки К-84 "Екатеринбург" Сергеем Клиженко, с борта которой была запущена (и, главное, взлетела) баллистическая ракета. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

У входа в резиденцию курили, перешептываясь, капитан первого ранга и полковник авиации. Поскольку было известно, что флот здесь представляет только один человек, я понял, что капитан первого ранга — это командир легендарной подводной лодки "Екатеринбург" Сергей Клиженко. Легендарной эта лодка является по той простой причине, что только с нее в последнее время взлетают отечественные баллистические ракеты.

— Правда, что вам новое звание присвоили сразу после пуска? — спросил я Сергея Клиженко.

Герой запротестовал:
— Решение было готово гораздо раньше!

Но я же своими ушами слышал, как замкомандующего Северным флотом с борта крейсера "Петр Великий" поздравлял Сергея Клиженко с удачным пуском и говорил ему: "Ну вот, ты уже три минуты как капитан первого ранга".

— А если бы пуск оказался электронным (то есть ракета, как год назад, застряла бы где-то на борту подлодки.—А. К.), вы думаете, получили бы очередное звание так скоро?

— Самолеты обратно не летают,— прокомментировал Сергей Клиженко, посмотрев, словно в поисках поддержки, на полковника-летчика.

Тот пожал плечами. Похоже, у него такой уверенности не было. Возможно, он просто не хотел так запросто выдавать новый государственный секрет.

— А почему,— продолжал я,— ракеты только с "Екатеринбурга" взлетают?

Сергей Клиженко неожиданно густо покраснел. Одновременно он затушил сигарету. После этого он бросился от меня ко входу в резиденцию и исчез за дверью. Он хотел в эти трудные для него минуты быть поближе к своим товарищам.

Поразительно застенчивые люди работают командирами наших подводных лодок. Такое впечатление, что им нечем гордиться.

От Сергея Клиженко выгодно отличался в этом смысле командующий дальней авиацией ВВС России Игорь Хворов. Он вышел к журналистам с каким-то маленьким медным колокольчиком в руках.

— Это воздушная чека ракеты,— объяснил он.— Самый дорогой подарок члену экипажа.

Чеку приготовили специально для господина Путина.

— Не жалко расставаться с таким дорогим подарком? — спросили господина Хворова.

— Ну что вы,— беззаботно рассмеялся он.— У нас всем хватило. Было ведь семь пусков: четыре вы видели, и еще три...

Командующий подробно рассказал о том, как готовился исторический полет:

— Были приняты беспрецедентные меры безопасности. Мы сделали все, что от нас требовалось.

— А что именно?

— Ну, нельзя фотографироваться перед стартом — плохая примета. Плохие слова нельзя говорить — тоже плохая примета.

— Матерные? — уточнил я.

— Нет,— объяснил Игорь Хворов,— я же говорю: плохие. То есть такие, которые идут не от души.

К матерным словам такое утверждение, конечно, не могло относиться.
— И за сколько времени надо начинать говорить хорошие слова?
— Предполетная подготовка начинается за два часа,— пояснил Игорь Хворов.

Я спросил его, можно ли в самом деле на стратегическом бомбардировщике Ту-160 догнать крылатую ракету, запущенную с его же борта. Дело в том, что несколько дней назад такую историю взволнованно рассказывал президент России.

— Да,— подтвердил командующий.— Ракета действует таким образом. Она сбрасывается, потом из нее выходят крылья, и до высоты 3000 метров она по инерции падает — пока у нее не заработает двигатель. Вот этим моментом генерал-майор Жихарев (командир Ту-160, на котором летел президент России.—А. К.) и решил воспользоваться. Он принял решение начать преследование ракеты!

В это время на крыльцо снова выглянул командир подводной лодки "Екатеринбург" Сергей Клиженко.

— Говорят,— сразу спросил я его,— что вам уже завтра в поход?

Я уже не знал, о чем его еще спросить, чтобы он сразу не покраснел. Увы, он сразу покраснел.

— Не совсем завтра,— ответил он, не глядя на меня.

Я понял, что и он очень боится выдать военную тайну (не потому ли, что очень хочется?).

— А куда вы идете? — спросил я, чтобы удостовериться в своем предположении.
— В море,— подтвердил он мою догадку.

Через несколько минут летчики и подводник здоровались с президентом России. Лица их и позы были каменными. Они, кажется, с трудом поднимали руки, чтобы президент пожал их. Они испытывали большие перегрузки.

— Я хотел поговорить в непринужденной обстановке с высшими офицерами, но все-таки не с многозвездными генералами,— произнес господин Путин.— И я там еще поговорю с каждым из вас отдельно.

Президент махнул рукой куда-то в сторону. Высшие офицеры, и так сидевшие за столом словно перепоясанные, пристегнутые к стульям ремнями безопасности и готовые к немедленному катапультированию, еще и потеряли дар речи. В глазах их был только один вопрос: "За что?!"

— Это здесь же, в кабинете, на этом этаже,— пытался успокоить их господин Путин.

Его надежды на непринужденный разговор с высшими офицерами, впрочем, уже можно было считать несбыточными.

Президент рассказывал военным, что ему хотелось бы увидеть за этим столом и других моряков (видимо, с крейсера "Петр Великий".—А. К.):

— Но они не могут, они на работе, у них учения, в которых принимают участие два флота — Северный и Балтийский. Таких учений у нас не было 20 лет.

По лицам военных за столом я понимал, что и они лучше бы поработали на каких-нибудь учениях. Нигде, впрочем, как в этой комнате, обстановка не была так приближена для них к боевой. Эти люди прошли испытание водой и огнем. Теперь им предстояло пройти испытание медными трубами. И они его не выдержали.

— Я хочу сказать слова благодарности президенту за этот поступок, который он совершил,— сказал генерал Хворов.— Для этого полета требовалось личное мужество.

Он подчеркивал тем самым, что военные, приехавшие вчера в резиденцию, обладают таким мужеством в полной мере.

— Мы, конечно, сделали все, чтобы полет прошел успешно в плане безопасности полетов. Более того, мы многократно страховались, но тем не менее этот полет был в определенной степени в неизвестность,— неожиданно признался господин Хворов.

После этого он объяснил господину Путину, зачем тот летал на Ту-160.

— Не для того, чтобы интересное увидеть. А именно объективно посмотреть, как ведется работа того личного состава, который находится на оконечном пункте ваших указаний, распоряжений и санкций, которые вы выдаете...

Генералу Хворову, конечно, следовало остановиться (хотя бы для того, чтобы подумать). Но он еще не сказал о главном.

— Я обращаюсь к тем товарищам (пауза.—А. К.) и господам, которые пишут и снимают,— посмотрел на журналистов командующий дальней авиацией.— Я, честно говоря, иногда по простоте своей думал, что этот полет вызовет только положительную реакцию. Поскольку мы с чистыми помыслами все это организовывали и проводили. (Не аргумент: дорога в ад, как известно, тоже выложена благими намерениями.—А. К.)

— Я почитал то, что было написано,— продолжил господин Хворов,— в газетах. Все необъективно, все искажено! Конечно, есть осадок... Ведь главное чувство для человека — когда ты востребован.

Таким образом он решил наказать журналистов, которые должны были, очевидно, вместе с ним радоваться как дети, что президент на стратегическом бомбардировщике гоняется за крылатой ракетой.

— Вы не обращайте внимания на критические вещи,— стал успокаивать его господин Путин.— Они всегда были, есть и будут. Нам нужно просто делать свою работу. Мне как верховному надо просто смотреть, в каком состоянии у нас авиация находится, что у нас с вооружениями происходит. Мы даже грант учредили для ученых, работающих над созданием перспективных вооружений.

Но было видно, что даже известие о гранте для ученых не примирило генерала Хворова с журналистами. Господин Путин продолжил сеанс психотерапии:

— А такая негативная сопровождающая — это обычная вещь. Единственное, на что нужно обращать внимание, так это на критику объективного характера. Вот если что-то у нас с вами не получается — а часто не получается... Потому что современные вооруженные силы — это очень сложный организм, очень сложная техника. Нужны хорошие навыки, серьезные знания и талант. И все это вместе надо собрать в одну кучу... плюс организационные возможности... не всегда это у нас с вами получается. И если мы видим и чувствуем критику подобного рода, то к ней стоит прислушаться.

Таким образом, президент неожиданно встал на сторону журналистов. Возможно, это было вызвано тем, что иначе ему бы пришлось, защищая от них военных, снова хвалить летчиков и подводников, а это уже противоречило бы здравому смыслу.

— Но в целом,— закончил президент,— если из зависти кто-то что-то делает такое,— это бытовая вещь, она не должна мешать работе и двигаться вперед.

На лице генерала Хворова наконец отразилось облегчение. Похоже, господин Путин в конце концов попал в точку. Летчики ведь уверены, что все, кто топчется по земле, тайком мечтают о небе и страшно завидуют тем, кто объективно выше их.

Конечно, завидуем.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...