Стремление к нулю

На Кубани производственный травматизм за пять лет сократился на 10%

ИД «Коммерсантъ Кубань-Черноморье» при поддержке Центра развития гражданского общества Краснодарского края провел круглый стол «Труд под охраной». Эксперты рассказали, что на Кубани производственный травматизм за пять лет сократился на 10%. Тем не менее условия и охрана труда на многих предприятиях все еще неудовлетворительны, а фактическое число несчастных случаев на производстве превышает официальные данные процентов на 25–30%. Как производственный травматизм свести к нулю — обсудили с представителями бизнеса и медицинского сообщества.

Фото: Игорь Чураков

Фото: Игорь Чураков

Труду не хватило охраны

Начальник отдела управления охраной труда министерства труда и социального развития Краснодарского края Александр Мацокин рассказал, что в прошлом году производственный травматизм в Краснодарском крае в сравнении с 2021 годом увеличился на 100 работников, а с 2018-м — сократился на 9,8%, с 878 до 792 человек в год.

Александр Мацокин отметил, что рост травматизма в прошлом году связан с повышением экономической активности работодателей после ее снижения в 2019–2020 годах в условиях пандемии. «В прошлом году на производстве пострадали 792 работника, из них 45 погибли, 106 получили тяжелые травмы, 641 — легкие травмы, зарегистрировано 16 групповых несчастных случаев, в которых пострадали 38 работников»,— рассказал эксперт.

По данным минтруда региона, в прошлом году увеличилось число пострадавших в результате транспортных происшествий, что обусловлено высокой плотностью пассажирского и грузового потока автомобильного транспорта в весенне-осенний период на дорогах Краснодарского края.

«Кроме того, выросло число пострадавших в результате падения с высоты при разности уровней высот, что явилось результатом неудовлетворительной организации производства работ и нарушений работниками трудового распорядка и дисциплины труда, а также низкого качества подготовки и обучения по охране труда работодателем своих сотрудников»,— сказал Александр Мацокин.

Начальник отдела управления охраной труда Министерства труда и социального развития Краснодарского края Александр Мацокин, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Краснодарском крае Сергей Остапцов

Фото: Игорь Чураков

По словам заместителя главного государственного инспектора труда в Краснодарском крае Сергея Остапцова, за последние годы в результате принятия ряда федеральных законов и иных нормативных правовых актов по охране труда в стране сформирована правовая база охраны труда работников организаций различных видов экономической деятельности. Тем не менее условия и охрана труда на многих предприятиях все еще признаются неудовлетворительными, а фактическое число несчастных случаев на производстве превышает официальные данные процентов на 25–30%.

«Сложное экономическое положение многих предприятий и организаций отодвигает на второй план задачу улучшения условий труда, что дает формальный повод работодателям практически не вкладывать средства в обеспечение охраны труда и выполнение государственных нормативных требований. Большое количество несчастных случаев на производстве мы физически не видим — они, по разным причинам, скрываются»,— считает господин Остапцов.

С этим согласился генеральный директор компании «Атон Премиум-Юг» Алексей Алесик. Он подчеркнул, что необходимо активнее мотивировать и вовлекать руководителей предприятий в вопросы, связанные с заботой о сотрудниках, объясняя, что охрана труда на производстве — это выгодно бизнесу, так как позволяет сохранить персонал и повысить производительность труда. На данный же момент многие предприниматели обращают на это внимание либо в связи с проверкой контролирующих органов, либо тогда, когда на производстве уже произошел несчастный случай.

Исполнительный директор Краснодарского краевого отделения «Опора России» Елена Кузнецова-Саратовцева, руководитель отдела охраны труда ООО «СЗ Инсити» Виктория Гуреева

Фото: Игорь Чураков

Исполнительный директор Краснодарского краевого отделения «Опора России», председатель комитета по предпринимательскому образованию Елена Кузнецова-Саратовцева отметила, что маржинальность и прибыльность малого бизнеса сильно отличается от доходности крупного бизнеса. При этом требования в сфере охраны труда предъявляются к этим компаниям одинаковые. При переходе к новым требованиям в сфере трудового законодательства в 2023 году необходимо учитывать, что цифровизация и профстандарты для МСП — это дополнительные расходы.

«С точки зрения финансов это очень сложно. Для представителей малого и среднего бизнеса требования в кадровом учете и охране труда необходимо упростить. А также ввести бесплатный аудит государства в вопросе соблюдения требований к службе кадров и охране труда»,— считает госпожа Кузнецова-Саратовцева.

Риски нужно минимизировать

Региональный представитель Ассоциации медспециалистов по модификации рисков в Краснодарском крае, главврач клиники «Нейроцентр» Федор Коваленко отметил, что в вопросах охраны труда важное место занимает пропаганда здорового образа жизни, но для многих людей вести здоровый образ жизни остается сложной задачей. Например, по данным выборочного опроса населения, проведенного Росстатом в 2022 году, только 71% женщин и 45% мужчин ведут относительно здоровый образ жизни: не курят, но иногда могут добавить больше соли или съесть меньше овощей.

Директор Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье» Николай Чернышук, региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов модификации рисков, главврач клиники «Нейроцентр» Федор Коваленко

Фото: Игорь Чураков

«Существуют много факторов риска неинфекционных заболеваний. Например, малоподвижный образ жизни, избыточный вес или ожирение, курение, злоупотребление алкоголем и другие. В настоящее время практикуются несколько подходов к управлению факторами риска, и они достаточно эффективны. Но что же делать с теми факторами риска, которые мы не можем полностью исключить? Для таких факторов риска была разработана концепция снижения вреда. Она подразумевает уменьшение воздействия фактора риска либо его негативных последствий в случае, когда невозможно полностью устранить вредный фактор. Иными словами, если мы не можем устранить риск, то должны его минимизировать»,— рассказал главврач.

Федор Коваленко напомнил, что запретительные меры в отношении некоторых факторов риска плохо работают. «Так, согласно статистическим данным, более половины курильщиков в России планировали бросить курить, более трети делали попытки отказаться от курения, но возвращались к вредной привычке. Именно в таких ситуациях может быть применена концепция снижения вреда, которая будет заключаться в предложении менее вредных альтернатив для пациентов, не мотивированных на отказ от курения»,— уверен господин Коваленко.

Для того чтобы это успешно реализовывать на практике, по мнению эксперта, альтернативы нужно прописать в основном документе, регламентирующем деятельность врача,— в клинических рекомендациях. «Государство должно информировать население и создавать условия для регулирования продукции с пониженным риском, тогда регулирование будет пропорционально наносимому вреду»,— считает Федор Коваленко.

На пути к нулевому травматизму

Специалист по охране труда, пожарной и промышленной безопасности ООО УК «Выбор» Татьяна Туякова, руководитель отдела охраны труда ООО «СЗ Инсити» Виктория Гуреева, руководитель направления кадрового администрирования ГК «Метрикс Development» Алина Колесник и специалист по охране труда ООО «Агентство "Ртутная безопасность"» Наталья Алексашина рассказали, что компании постоянно совершенствуют систему управления охраной труда и промышленной безопасности, а также внедряют культуру нулевого травматизма, при которой каждый работник берет на себя личную ответственность за собственную безопасность и безопасность своих коллег.

Руководитель направления кадрового администрирования ГК «Метрикс Development» Алина Колесник

Фото: Игорь Чураков

«В строительных компаниях используются современные методы обучения. Создаются электронные порталы — интернет-серверы учебно-производственных центров (учебный портал, программа тестирования, электронная библиотека)»,— отметила госпожа Колесник. Она добавила, что для оценки знаний сотрудников рабочих профессий разрабатываются и внедряются автоматизированные программы проверки знаний. Кроме того, проводится обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, семинары, дни охраны труда, демонстрируются видеофильмы, видеоролики, мотивирующие на безопасный труд.

«Использование игровых практик и мультимедийных средств способствует повышению интереса к проблеме. Работники учатся применять знания требований охраны труда при решении практических задач, приобретают опыт работы в команде»,— подчеркнула госпожа Гуреева.

По словам Натальи Алексашиной, в вопросах организации безопасных рабочих мест существует три основные проблемы: «человеческий фактор» и отсутствие достаточной системы производственного контроля на отдельных промышленных участках; недостаток культуры безопасности производственных процессов; проблема внедрения необходимого, с практической точки зрения, оборудования и технических средств, обеспечивающих как профилактику/предупреждение травматизма на производстве, так и их предотвращение.

Эксперт рассказала, что для решения этих проблем в некоторых компаниях среди прочего организуют мониторинг состояния сотрудников в режиме реального времени и внедряют в структуры производства добровольные пожарные дружины. По мнению госпожи Алексашиной, эти меры помогут эффективнее стимулировать соблюдение требований по охране труда.

В первую очередь не комфорт, а безопасность

Татьяна Туякова подчеркнула, что в промышленности особенно важно обеспечивать сотрудников качественными и соответствующими особенностям работы средствами индивидуальной защиты. Наталья Алексашина добавила, что, кроме этого, необходимо контролировать их использование, так как многие сотрудники предприятий использованием СИЗ пренебрегают.

Заместитель директора ООО «Фармсервис» Валерий Голенко считает, что именно пренебрежение средствами индивидуальной защиты на производстве, а также их недостаточное качество является одной из основных причин развития профзаболеваний. Эксперт подчеркнул, что на первом месте при выборе СИЗ должны быть не дизайн и комфорт, а достаточность защитных свойств для обеспечения безопасности здоровья человека.

Заместитель директора компании «Фармсервис» Валерий Голенко

Фото: Игорь Чураков

«При принятии решения, что покупать, конечному потребителю в первую очередь необходимо обратить внимание на документы, подтверждающие соответствие СИЗ техническому регламенту. Орган по сертификации, выпустивший данный документ, а также лаборатории, которые провели сертификационные испытания, должны иметь аккредитацию. В частности, не помешает обращать внимание на статус самого органа и таких лабораторий»,— рекомендовал господин Голенко. Он напомнил, что наличие таких сертификатов не освобождает от ответственности работодателя, а недобросовестный орган по сертификации всегда найдет пути для отклонения своей ответственности. «Поэтому советую всем работодателям внимательно относиться к таким документам, проверять действие сертификатов не только при осуществлении закупочных процедур, но и в ходе выполнения действующих контрактов»,— резюмировал Валерий Голенко.

Страховка мотивирует

Глава центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье», заместитель председателя экспертного совета при уполномоченном по правам человека Краснодарского края, анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1» Николай Чернышук подчеркнул, что очень важно обеспечить работникам доступ к добровольному медицинскому страхованию.

«Это сильно мотивирует сотрудников, повышая в их глазах ценность и статус работодателя. Для людей это дополнительная возможность обратиться в частную клинику и не сидеть в очередях, оперативно пройти осмотр, сдать необходимые анализы и получить рекомендации врача. Это очень хорошая практика. Но, к сожалению, на Кубани она мало распространена»,— констатировал эксперт. По словам господина Чернышука, за границей люди часто идут на работу именно для того, чтобы получить медицинскую страховку. «У нас соискатели при выборе места работы смотрят в первую очередь на уровень предлагаемой зарплаты, а не на возможность получить страховку»,— сказал Николай Чернышук.

Специфика страхования на Кубани, по словам руководителя направления личного страхования Филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Краснодарском крае Кристины Сопотовой заключается в том, что большая часть договоров страхования от несчастных случаев приходится на организации и структуры, которые подлежат обязательному страхованию сотрудников. «К добровольному страхованию сотрудников чаще всего прибегают организации с травмоопасным производством, сельхозпредприятия с наличием ненормированного и порой тяжелого графика работы. Кроме того, за последние годы увеличилось количество договоров страхования ключевых сотрудников (инженеров, менеджеров высшего звена, IT-специалистов)»,— отметила Кристина Сопотова. Она добавила, что если специфика первых заключена в страховании рисков (травмы, инвалидность), то вторые больше делают акцент на страхование временной нетрудоспособности и СОЗ (смертельно опасных заболеваний).

Врачей доставят на производство

Особое внимание Николай Чернышук уделил вопросам диспансеризации, в частности выездной. Он призвал работодателей ответственно подходить к вопросу выбора медицинской организации, предоставляющей такие услуги. «Я провел небольшой мониторинг выездных медосмотров и увидел, что на Кубани 70% компаний, принимающих участие в проведении профилактических медосмотров и диспансеризации,— малоизвестные небольшие частные организации. Обследования в таких мобильных медпунктах часто носят формальный характер и не приносят пользы пациентам»,— предостерег эксперт.

Врач-эпидемиолог клинической больницы «РЖД-Медицина» Краснодара Константин Занько

Фото: Игорь Чураков

Врач-эпидемиолог клинической больницы «РЖД-Медицина» Краснодара Константин Занько согласился, что для диспансеризации сотрудников нужно выбирать только проверенные, зарекомендовавшие себя организации. При этом само направление выездной диспансеризации — очень продуктивно и удобно для работников, так как позволяет выявлять патологии и заболевания на ранних стадиях развития.

«В хорошей клинике это будет не одна машина, а как минимум три, включающие маммографический и рентгенологический комплексы. Это целый передвижной медицинский комплекс, в том числе с кабинетом для лабораторно-инструментальных исследований — проведения УЗИ, забора клинического материала и, конечно, осмотра пациента всеми узкими специалистами»,— отметил врач. По его словам, пропускная способность таких комплексов составляет 100 человек и на осмотр каждого сотрудника выделяется не менее 20 минут. «Очень много работы проводится и без пациентов, когда врач-профпатолог изучает результаты обследования, а затем, если выявлено заболевание, консультирует и работодателя, и работника, как корректировать заболевание и сберечь специалиста»,— добавил Константин Занько.

Директор по персоналу ГК «ТД "Сигма"» Анна Бабенко рассказала, что в прошлом и текущем годах в группе компаний реализовали крупные мероприятия — телемедицина и выездные обследования врачей-флебологов. Первый проект касается всех категорий сотрудников и, по словам госпожи Бабенко, позволяет получить качественную медицинскую консультацию в любом населенном пункте.

Что касается второго проекта, то консультации врачей-флебологов были выбраны не случайно. «Для сотрудников, работающих в с/х производстве и перерабатывающей промышленности, заболевания, связанные с варикозным расширением вен,— явление частое. Врачи выезжали непосредственно на производственные предприятия, проводили работу с сотрудниками, объясняли, с какими симптомами есть резон записаться на прием к врачу. 40% обратившихся сотрудников нашей компании нуждались в операционном лечении и успешно прошли его в рамках ОМС»,— резюмировала эксперт.


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...