Австрийский банк стал крупнейшим на Украине

Raiffeisen International купил "Аваль"

экспансия

Вчера австрийская банковская группа Raiffeisen сообщила о приобретении 93,5% акций второго по величине украинского банка "Аваль". Подробности сделки держатся в строжайшем секрете, однако, по сведениям одного из источников Ъ, за контроль над "Авалем" австрийцы заплатили $860 млн. Комментируя эту информацию, участники рынка отмечают, что Raiffeisen существенно переплатил. Даже с учетом того, что теперь австрийцы смогут создать на Украине крупнейшую банковскую группу.

Вчера стало известно о покупке Raiffeisen International Bank-Holding AG 93,5% акций банка "Аваль". В банке "Аваль" прокомментировать ситуацию не смогли. По словам пресс-секретаря Raiffeisen International Майкла Пальцера, окончательно сделка будет закрыта в течение двух-трех месяцев, которые уйдут на согласование с антимонопольными и регулирующими органами. При этом в сообщении компании говорится, что первое время банки будут работать самостоятельно, и вопрос об их слиянии будет решен позже.

Сумма сделки сторонами не разглашается. Однако президент банка "НРБ-Украина" Вячеслав Юткин сообщил Ъ, что по сведениям его источника, близкого к банку "Аваль", сумма составила $860 млн. Это существенно больше, чем ожидалось еще несколько месяцев назад: на рынке было принято считать, что торги идут между $800 млн, которые хотели получить владельцы "Аваля", и $400-500 млн, которые считал справедливой ценой Raiffeisen. Поэтому большинство опрошенных Ъ банкиров не готовы безоговорочно доверять информации главы "НРБ-Украина".

"Я думаю, что минимальная справедливая цена для такой сделки — миллионов триста,— говорит предправления Индустриалбанка Леонид Гребинский (Индустриалбанк сам недавно приобрел два украинских банка — МТ-банк и Экспресс-банк.—Ъ).— Например, можно взять прибыль банка и попробовать просчитать окупаемость проекта на ближайшие десять лет". "Я бы допустил цену сделки на уровне 1,8-2,5 от суммы собственного капитала — то есть $450-600 млн",— заявил Ъ начальник отдела стратегии и маркетинга "Внешторгбанка-Украина" Максим Швец. Сам господин Юткин отмечает, что "ожидал цифры порядка 600 миллионов". "Три уставных капитала — это обычная практика",— пояснил он.

По данным НБУ, на 1 июля 2005 года уставный капитал банка "Аваль" составлял 1 млрд грн ($198 млн), собственный капитал — 1,32 млрд грн ($261 млн), активы — 15,02 млрд грн ($2,97 млрд). По всем этим параметрам банк занимает вторую позицию среди украинских банков. Прибыль до налогообложения за 2004 год, по данным самого банка, составила 26,3 млн грн, хотя в сообщении Raiffeisen приводится сумма в 38 млн евро. Банк имеет 3,2 млн клиентов, обслуживаемых в 1,4 тыс. отделений.

Баланс австрийской банковской группы Raiffeisen Zentralbank Group, в которую входит Raiffeisen International, на конец 2004 года составлял 67,9 млрд евро, прибыль до налогообложения — 706,1 млн евро. Компания обслуживает более 5,7 млн клиентов в 16 странах Центральной и Восточной Европы.

В качестве единственного объяснения того, что за банк "Аваль" заплатили столь огромную сумму, банкиры смогли назвать лишь его развитую филиальную сеть. "Думаю, Raiffeisen оставит все отделения 'Аваля' — ведь в Европе он в качестве одного из конкурентных преимуществ выдвигает свое присутствие в каждом даже самом мелком городе",— сказал Ъ один из банкиров. "Такой охват страны позволит Raiffeisen сразу стартовать в регионах, на приход в которые иначе ушло бы лет пять",— полагает Вячеслав Юткин. С учетом уже имеющегося "Райффайзенбанк Украина", также входящего в группу крупнейших, покупка "Аваля" выводит Raiffeisen на первую по активам позицию на украинском рынке.

Если названная сумма в $860 млн подтвердится, то, по мнению банкиров, Raiffeisen не только переплатил, но и существенно подпортил дела остальным банкам, желающим выйти на украинский рынок. По мнению Леонида Гребинского, теперь другие банки не станут снижать цену при переговорах: "Бизнес в любом случае приносит прибыль, и нет необходимости спешить с его продажей,— пояснил он.— А с улучшением инвестиционного климата цена на банки будет только расти". "Все будут торговаться до последнего,— говорит начальник казначейства 'ВАБанка' Феликс Инденбаум.— У остальных банков цена — и, соответственно, шаги торга — ниже, так что им проще будет договориться с покупателем".

Тем не менее, по словам Вячеслава Юткина, поставленный "Авалем" рекорд активизирует продажи остальных украинских банков, о которых говорят уже давно (см. справку). "Думаю, в ближайшие 3-4 года мы увидим ряд продаж,— продолжил он.— И даже всплеск политической нестабильности во время выборов в следующем году не остановит продажу Укрсоцбанка и других крупнейших банков, начатую еще до революции".

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...