Торжественное пикетослужение

Православные протестуют против переезда католиков в Киев

конфессии

Вчера в Киеве прошло торжественное богослужение по случаю переноса кафедры главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) из Львова в Киев. Около пятисот демонстрантов пытались помешать проведению службы и требовали "прогнать униатское зло". Нескольким батальонам милиции удалось защитить греко-католиков от столкновений с православными активистами.

Начало торжественного богослужения было запланировано на десять часов утра, но уже за два часа у входа на территорию недостроенного собора Воскресения Христова начали собираться активисты организаций "Братство", "Организации верных казаков" (ОВК), партии "Держава" и Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ). К девяти часам утра демонстранты заняли всю территорию перед входом на стройплощадку. Пикет был сразу оцеплен сотрудниками "Беркута" и городской милиции. Большую часть демонстрантов составляли люди преклонного возраста, которые, взявшись за руки, создали живую цепь перед милицейским кордоном с целью, чтоба не пропустить прихожан на "сатанинскую церемонию". Приехавшие на богослужение греко-католики были вынуждены обходить пикетчиков через пустырь, засыпанный строительным мусором, чтобы пройти к храму. Демонстранты призывали идущих на богослужение греко-католиков "покаяться" и "прогнать униатское зло с русской земли". С другой стороны оцепления порядок охраняли полсотни милиционеров и активисты организаций "Пора" и УНСО. На территорию собора охрана пропускала прихожан только в сопровождении священника.

Само торжество началось почти вовремя. Место для службы было устроено под брезентовым тентом на бетонном фундаменте будущей резиденции главы УГКЦ, а скамьи для прихожан установили прямо на песке между собором и резиденцией. Торжество посетили около тысячи прихожан. Среди присутствующих были генеральный продюсер телеканала ICTV Александр Богуцкий, певец Тарас Петриненко, народный депутат Иван Заяц и специально приглашенный пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата игумен Евстратий (Зоря).

Первым к алтарю поднялся епископ Ивано-Франковский Суфрон и зачитал официальный акт перехода, засвидетельствовавший перенос кафедры главы УГКЦ из Львова в Киев, после чего хор запел "Многая лета", и Любомир Гузар обратился к прихожанам с речью. Глава УГКЦ заявил, что этот день станет "восстановлением нашей надежды на лучшее будущее". Слова верховного архиепископа заглушались криками демонстрантов "Унию — вон!" и "Гузару позор!" В это же время активисты "Братства" с лозунгами "Гузар, go home!" попытались обойти милицейский кордон и пройти на территорию собора через боковой вход, но были остановлены отрядом "Беркута". По окончании обращения главы УГКЦ началось богослужение, длившееся около трех часов.

Тем временем демонстранты устроили митинг. Лидеры организаций, участвующих в акции, вместе со священнослужителями Украинской православной церкви Московского патриархата, расположившись на борту грузовика, призывали присутствующих бороться с "католическими агрессорами" и добиваться создания союза Украины, Белоруссии и России. Перед митингующими выступили главы ПСПУ Наталья Витренко и партии "Держава" Геннадий Васильев. Между выступлениями партийных лидеров священники УПЦ МП устроили коллективный молебен и песнопение. После очередного призыва "изгонять бесов с русской земли" казаки из ОВК вместе со священником со знаменами и хоругвями попытались проникнуть на территорию строящегося храма. Выходящие оттуда греко-католики называли казаков "продажными запорожцами", "черносотенцами" и просили снять "фальшивые" погоны. Но до открытых столкновений дело не дошло, поскольку вмешалась милиция.

Возле храма тем временем начался крестный ход, после которого состоялся праздничный концерт. Присутствующие стали понемногу расходиться, и активисты "Поры", охранявшие торжество, стали обсуждать между собой действия охраны в случае драки между митингующими и греко-католиками. Однако демонстранты драться не стали. К этому времени они организованно покинули площадь перед собором и, выстроившись в колонну, направились в сторону станции метро "Левобережная", где стали дожидаться своих автобусов.

Действия пикетчиков не вызвали негативной реакции со стороны греко-католического духовенства. Руководитель бюро УГКЦ по связям с органами власти протоиерей Олекса Петрив назвал пикет "доказательством демократии", хотя, по его словам, "низко прикрывать высокими духовными идеалами личные политические амбиции".

Переезд греко-католиков вызвал огромный резонанс не только в Киеве, но и в Москве. "Этот шаг приведет к большему недоверию между церквами,— заявил вчера Ъ заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.— Подобные действия формируют у представителей РПЦ мнение, что Ватикан заинтересован не в диалоге, а в переманивании верующих".

Вчера же перенос кафедры УГКЦ в Киев во время посещения выставки меда в Пирогово прокомментировал и Виктор Ющенко. Президент заявил: "Это внутреннее дело греко-католической церкви. Никто не имеет права указывать перстом, какой кому быть веры, и решать вместо самой церкви, где должен находиться ее центр. Если мы следуем Библии, если относим себя к верующим, давайте возлюбим ближнего с его чувствами и его верой. Только таким образом можно формировать благожелательные отношения с братскими церквями".

БОГДАН Ъ-ЛОЗОВСКИЙ; ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...