финансовая отчетность
В пятницу Госфинуслуг обнародовала консолидированную отчетность всех страховых компаний за I полугодие 2005 года. Согласно данным регулятора, объемы страховых премий за этот период снизились на треть. Чиновники уверяют, что статистика свидетельствует об оздоровлении страхового рынка и успехах властей в борьбе со схемами по уходу от налогов. Однако, по мнению экспертов, данные Госфинуслуг говорят о стагнации на страховом рынке и появлении новых теневых схем.
По данным Госфинуслуг, на 1 июля текущего года на Украине зарегистрировано 398 страховых компаний, из них 51 компания по страхованию жизни и 347 компаний по другим видам страхования. Совокупный размер активов страховщиков составляет 18,5 млрд грн. Из них активы компаний по страхованию жизни — 967,6 млн грн; активы компаний, осуществляющих другие виды страхования — 17,6 млрд грн.
В пятницу Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) распространила итоги работы страховых компаний Украины за I полугодие 2005 года. Согласно данным регулятора, общая сумма страховых премий, полученных страховщиками за этот период, составила 6,54 млрд грн, снизившись на 30% по сравнению с показателями аналогичного периода 2004 года. В то же время страховые выплаты страховщиков, по данным Госфинуслуг, по сравнению с показателями I полугодия прошлого года выросли в два раза — до 928,7 млн грн.
По данным Госфинуслуг, резкое снижение темпов роста премий страховщиков связано с падением объема страхования финансовых рисков, которое часто используется для минимизации прибыли предприятий. Страхование этих рисков в общей структуре привлеченных премий в I полугодии 2005 года составило 38%, но при этом размеры премий по сравнению с аналогичным периодом 2004 года резко упали — на 41%, до 2,6 млрд грн. По мнению главы Госфинуслуг Виктора Суслова, данные о снижении этих премий свидетельствуют об оздоровлении рынка, где сократилось использование теневых схем для ухода от налогов. "Благодаря деятельности государственных органов страховщиками сегодня в меньшей степени используются схемы ухода от налогообложения, а соответственно — меньше заключается фиктивных договоров",— заявил господин Суслов.
Впрочем, большинство участников полагают, что, несмотря на заявления Госфинуслуг, рынок нашел новые пути для содействия оптимизации налогов. По их словам, новые схемы подразумевают перестрахование рисков у отечественных страховщиков. Статистика Госфинуслуг показывает резкий рост таких операций: в I полугодии текущего года страховщики заключили договоры по перестрахованию рисков на сумму 3,2 млрд грн, что составляет около половины всех страховых премий, собранных рынком. При этом объемы внутреннего перестрахования составили 2,99 млрд грн, или около 90% от всех сделок по перестрахованию.
По словам участников рынка, сейчас наиболее популярная схема по вывозу капитала выглядит следующим образом: создается сеть страховых компаний-однодневок, где предприятие-минимизатор налогов страхует свои риски. После этого страховые компании перестраховывают свои риски еще в одной компании, которая, в свою очередь, инвестирует все собранные ею средства в ценные бумаги, купленные у нерезидентов, переводя таким образом деньги на офшорные счета. Последнее звено этой цепи подпадает под санкции регулятора после подачи отчетности за квартал и уходит с рынка, а вместо него создаются новые структуры. "Схемы на рынке были всегда, и если госкомиссия сделает все для их исчезновения, то рынок сократится на 70 процентов,— заявил Ъ председатель правления СК 'ТАС' Виктор Адамович,— и комиссии просто нечего будет контролировать".
Кроме того, эксперты считают, что статистика Госфинуслуг свидетельствует не только о появлении новых схем, но и о стагнации на страховом рынке. Ведь одновременно с падением страхования финансовых рисков резко снизился общий (с учетом страхования финансовых рисков) прирост страховых премий в сегменте имущественного страхования — на 27%, до 5,4 млрд грн. Многие страховщики связывают снижение страховых премий с замедлением роста экономики и угрозой реприватизации предприятий. "Заявления правительства в связи с реприватизацией заставило многих владельцев предприятий пересмотреть свои финансовые планы и отказаться от услуг страховых компаний",— говорит начальник управления собственного страхования компании "Оранта" Игорь Бирулин.