Тихая гавань

Государственно-частное партнерство прирастает дорогами и туризмом

Прописной истиной считается, что в непростые времена государство неминуемо увеличивает вложения в инфраструктуру и крупные проекты общенационального масштаба. Поэтому XI Петербургский международный юридический форум не мог не посвятить теме государственно-частного партнерства (ГЧП) отдельную сессию. Представители государства (замглавы Росимущества Михаил Попов), крупнейшего банка (зампред ВЭБ.РФ Юрий Корсун), важнейшего инфраструктурного строителя (замгендиректора ГК 1520 Владимир Голубев), крупных инвесторов в туристическую инфраструктуру (гендиректор «Архыз-Синара-Инвест» Алексей Абрамов) и девелоперские проекты (замгендиректора «Атлант Инвестиции» Кирилл Быков), юридического сообщества (заведующий бюро адвокатов «Де-Юре» Никита Филиппов) и профильной ассоциации (управляющий директор по юридическому сопровождению проектов Национального центра ГЧП Анна Батуева) пытались объяснить, какие отрасли российской экономики наиболее интересны с точки зрения ГЧП, в каких правовых формах оформлять такие инициативы и какие правовые последствия могут возникнуть для участников в случае невыполнения обязательств. Участники панели не преминули сообщить, что иностранный опыт в этой сфере вряд ли может чему-то научить, так как все стоящие конструкты давно перенесены на российскую почву, а бОльшая часть денег в этой сфере — государственные.

Фото: Александр Жолобов / Росконгресс

Фото: Александр Жолобов / Росконгресс

Задавшая тон дискуссии Анна Батуева рассказала, что, несмотря на путаницу с тем, что же все-таки относить к ГЧП, а что — нет, законодательство в этой сфере довольно четко определяет форматы проектов такого рода. Все, что не относится к проектам «классического ГЧП» или концессии, обычно называют «квази-ГЧП». «По нашим данным, классических ГЧП-проектов в России сегодня более 3,2 тыс. на сумму 4,7 трлн руб. Более 70% из них — это частные инвестиции. Четко прослеживаются три отрасли-лидера: транспортная, социальная и ЖКХ»,— сообщила представительница Национального центра ГЧП.

Эти подсчеты подтвердил и зампред ВЭБ.РФ Юрий Корсун, сообщив, что его банк, относящийся к крупнейшим финансовым институтам страны, уделяет повышенное внимание проектам подобного рода. Вообще же именно крупные банки прежде всего заинтересованы в ГЧП-проектах, так как могут позволить себе давать деньги вдолгую. Участники дискуссии предположили, что, возможно, небольшим частным банкам такие инвестиции могли бы быть интересны с точки зрения прибыльности и предсказуемости инвестиций, однако они попросту не могут себе позволить финансировать крупные начинания с горизонтом планирования минимум в несколько лет. Господин Корсун также прокомментировал статистику Анны Батуевой. «Значительная часть, 70%, якобы частных инвестиций в ГЧП — это банковский долг, все равно так или иначе привязанный к государству или его институтам, поэтому многие проекты все-таки имеют небольшую коммерческую составляющую»,— посетовал он.

Средний срок подготовки к запуску масштабного проекта в инфраструктурном строительстве — полтора года, рассказал Владимир Голубев, заместитель гендиректора ГК 1520 (глава и совладелец ГК 1520 Алексей Крапивин недавно также стал руководителем компании «Дороги и мосты» и «Нацпроектстроя»). За это время цена проекта может заметное измениться, поэтому все его участники заинтересованы в механизмах хеджирования подобных рисков и их законодательного закрепления. «Существенной поддержкой для долгосрочных стратегических ГЧП-проектов, в том числе по развитию железнодорожной инфраструктуры, может стать механизм оперативной корректировки существенных условий по действующим договорам»,— предложил господин Голубев.

Представитель ГК 1520 проанализировал специфику ГЧП-проектов в срезе двух важнейших областей транспортной инфраструктуры. По словам Владимира Голубева, формат ГЧП мало используется для развития железнодорожной сети из-за ее специфики (хотя с 2019 по 2022 год РЖД было заявлено к реализации 15 проектов, из которых завершены 2), а вот в сфере дорожного строительства такая организация работы распространена и выгодна всем сторонам. «За последние пять лет в сегменте автодорожного и мостового строительства реализовано более 80 проектов ГЧП, сейчас существует 16 действующих инициатив»,— рассказал господин Голубев.

Панелисты подтвердили эти цифры, а представитель Росимущества Михаил Попов отметил, что государство приветствует любой формат развития инфраструктуры, поскольку ее развитие делает жизнь людей лучше и удобнее. «Кроме того, магистрали, инфраструктуру, в отличие от денег или полезных ископаемых, нельзя вывезти за границу: они навсегда остаются в стране»,— подчеркнул господин Попов. Он также сообщил, что около 70% ГЧП — это дороги. «Инвестор — это предприниматель, который идет за деньгами, поэтому он идет туда, где есть спрос. В этом смысле ГЧП-проект хорош тем, что это тройная проверка целесообразности начинания: и со стороны государства, и со стороны инвестора, и со стороны банка. Пока все три участника не договорятся о том, что проект действительно нужен, он не будет запущен»,— пояснил он.

В туристической отрасли ГЧП-проекты на текущий момент крайне востребованы, сообщил гендиректор «Архыз-Синара-Инвест» Алексей Абрамов. Показатели окупаемости в этой отрасли, правда, не очень привлекательны, однако они удобны тем, что создаются с нуля, буквально в чистом поле, что не требует сопряжения с уже действующей и тем более перегруженной инфраструктурой вроде железнодорожной. «Первая ласточка таких концессий — горнолыжный курорт на Ямале»,— рассказал господин Абрамов. В сфере туризма основной залог успешности проекта ГЧП — правильный выбор локации и грамотное оформление документов на землю. В первом случае помогает серьезно выросший спрос на внутренний туризм, а во втором — государство, которое сегодня особенно заинтересовано в том, чтобы бизнес вкладывался в развитие региональных кластеров. «В этом смысле ГЧП становится для инвесторов тихой гаванью»,— считает Алексей Абрамов. Он сообщил, что средний срок реализации концессионных проектов в сфере гостиничного бизнеса — два-три года, а если речь идет о горнолыжных курортах, то на их подготовку требуется минимум три года.

Кирилл Быков из «Атлант Инвестиции» рассказал, что сегодня ведется работа над тем, чтобы ввести инструменты ГЧП в девелопмент взамен инвестиционных договоров на участки. По его мнению, это подстегнет стройку при условии разумных ожиданий со стороны участников потенциальных проектов. «Тем не менее у частников есть риски повышенных расходов за счет необходимости развивать социальную инфраструктуру»,— полагает господин Быков. Однако при продуманной экономике конкретной инициативы эти риски некритичны. «Законодателю необходимо предусмотреть определенную норму прибыли и инструменты компенсации понесенных инвестором расходов»,— добавил он. Также Кирилл Быков отметил, что отдельное внимание следует уделить тому, чтобы в число участников проектов не попадали любители демпинга, которые оказываются не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

Тему ответственности по обязательствам в рамках ГЧП раскрыл в своем выступлении управляющий партнер бюро адвокатов «Де-Юре» Никита Филиппов. Законодательство о концессионных соглашениях постоянно меняется, а в каждом конкретном договоре оговаривается масса нюансов, которые могут привести к проблемам. «При недостижении согласия между сторонами ГЧП или концессии проблемы переходят в судебную плоскость. Статистика показательна: на почти 3,4 тыс. соглашений в рамках ГЧП и концессионных соглашений приходится более 40 тыс. судебных актов: от взыскания задолженности до изменения условий контрактов или их расторжения»,— сообщил он. Все это может привести к уголовным делам. «Грань между мошенничеством и неисполнением гражданско-правовых обязательств проходит в голове следователя»,— полагает господин Филиппов.— Поэтому участие юристов необходимо и при заключении ГЧП-контракта, и при его исполнении, и при возникновении проблем, приведших к судебному спору».

Александр Московкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...