Инвестиции поставили рекорд

Сегодня на Кубани в активной стадии реализации находятся 483 крупных инвестиционных проекта на общую сумму порядка 2,6 трлн рублей

На сегодняшний день в Краснодарском крае реализуются крупные инвестиционные проекты (стоимостью более 100 млн рублей) на рекордную сумму в 2,6 трлн рублей. Их общее число составило 483, после их завершения работу получат около 83 тыс. жителей Кубани, такие данные приводит департамент инвестиций и развития МСП края.

Площадь нового аэровокзального комплекса в Краснодаре составит 83 тыс. кв. метров

Площадь нового аэровокзального комплекса в Краснодаре составит 83 тыс. кв. метров

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Площадь нового аэровокзального комплекса в Краснодаре составит 83 тыс. кв. метров

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Если не брать в расчет нефте- и газодобывающие регионы России, портфель инвестпроектов Краснодарского края является одним из наиболее значимых по стоимости и многоотраслевому характеру. На протяжении многих лет Краснодарский край удерживает лидерство в ЮФО — 50% крупнейших проектов федерального округа (по количеству) и 40% (по стоимости) реализуется на Кубани.

По данным ежегодного исследования «Эксперт-Юг» «Крупнейшие инвестпроекты ЮФО–2023», в рамках которого анализируются проекты стоимостью свыше 300 млн рублей, реализуемые в регионах, Краснодарский край второй год подряд сохраняет абсолютное лидерство в ЮФО — за год число проектов выросло более чем на 20% (до 125 ед.).

Наиболее удачным по привлечению инвестиций был 2022 год, тогда было заключено 153 протокола с инвесторами о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций на общую сумму 415,7 млрд рублей. В текущем году было заключено свыше 30 соглашений на сумму 15 млрд рублей, в департаменте инвестиций края указывают на ожидание дальнейшего роста портфеля как в количественном, так и в стоимостном выражении. Знаковым в этом отношении может стать Петербургский международный экономический форум.

К примеру, в прошлом году делегацией Краснодарского края на ПМЭФ было заключено 30 соглашений на общую сумму 204 млрд рублей. При этом на туристическую отрасль пришлась почти половина из них — 14 соглашений на сумму 159,5 млрд рублей.

Один из проектов, подписанных на форуме, планируется реализовать уже в этом году: в Брюховецком районе строится завод по переработке салатов и овощей стоимостью 1 млрд рублей. Мощность предприятия — 400 тонн готовой продукции в месяц.

Как рассказали в краевом департаменте инвестиций, самыми значимыми для региона проектами сегодня являются развитие аэропорта Краснодар, строительство объекта «Ударная ТЭС» электрической мощностью 500 МВт в Крымском районе и развитие индустриального парка «Достояние» в Кавказском районе.

От АПК до девелопмента

Наибольшая активность инвесторов наблюдается не только в отраслях традиционной специализации региона — агропромышленном, транспортно-логистическом комплексах, в виноградарстве и виноделии, санаторно-курортной и туристско-рекреационной сферах, но и в обрабатывающих производствах, а также в девелопменте — комплексном развитии территорий и создании комфортной городской среды.

Как рассказали в «Агрокомплексе им. Н.И. Ткачева», ежегодно компания инвестирует в развитие отрасли животноводства более 500 млн рублей. Средства, в частности, идут на реконструкцию и модернизацию ферм и молочных комплексов. «В 2022 году была профинансирована модернизация линий фасовки перерабатывающего завода ”Молоко–2”. Всего вложено 150 млн рублей, из которых 120 млн рублей — на приобретение фасовочного оборудования в ПЭТ-бутылку. Новые мощности удвоили объемы производства готовой молочной продукции, фасуемой в ПЭТ»,— рассказал заместитель генерального директора «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева» по пищевым производствам Юрий Ейбоженко.

Там также уточнили, что в проект установки новой линии по производству рассыпчатого творога на роботизированном заводе «Сыры Кубани» вложено порядка 80 млн рублей. Новое оборудование позволяет увеличить объемы выработки творога на 50% от уровня 2021 года. Также в 2022 году «Агрокомплекс» инвестировал в реконструкцию мясокомбината ООО «ММК» — Медведовского около 900 млн рублей.

В марте текущего года Wildberries ввел в эксплуатацию вторую очередь распределительного центра в Краснодаре, увеличив его общую площадь вдвое. Инвестиции в расширение логоцентра составили 3,7 млрд рублей. Общие инвестиции в строительство объекта увеличились до 7,5 млрд рублей. Компания отмечает, что площадь новой очереди составила 50 тыс. кв. метров, а общая площадь достигла 100 тыс. кв. метров.

В компании отметили, что расширение логоцентра связано с интенсивным развитием онлайн-торговли на Кубани как в плане потребительского спроса, так и освоения онлайн-каналов местным бизнесом. Только за 2022 год на маркетплейсе зарегистрировались более 5,5 тыс. новых предпринимателей из региона, а их продажи выросли на 162%, до 7,5 млрд рублей.

Крупные инвестпроекты, заключенные в 2022 году*

— развитие санатория «Кристалл» в Сочи, инвестор — АО «Пансионат ”Кристалл”»;

— развитие объекта культурного наследия регионального значения «Дворцово-парковый ансамбль санатория ”Волна”, инвестор — АО «Санаторий ”Волна”»;

— строительство распределительного центра ”Краснодарский” в Красноармейском районе, инвестор — ООО «Распределительный центр ”Краснодарский”»;

— строительство завода по производству продуктов быстрого приготовления в Краснодаре, инвестор — ООО «Макаронная фабрика — Юга»;

— строительство мельницы мощностью 300 тонн в сутки в Усть-Лабинском районе, инвестор — ООО «Элеватор»;

— строительство завода по производству первичных источников тока в Крымском районе, инвестор — ООО «АБ-Бэттэрис»;

— строительство технопарка радиоэлектронной промышленности в Краснодаре, инвестор — ООО УК «Технопарк радиоэлектронной промышленности»;

— создание сельхозпредприятия по выращиванию овощной и растениеводческой продукции в открытом и защищенном грунте в Новороссийске, инвестор — ООО «Салаты с моря»;

— создание завода по производству и переработке салатной и овощной продукции в Брюховецком районе, инвестор — ООО «Белая Дача Юг».

* По данным департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края

Ключевым инвестпроектом группы компаний «Аэродинамика» является строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта Краснодар площадью 83 тыс. кв. метров. Объем частных инвестиций превышает 20 млрд рублей. Уже завершены основные работы по капитальному ремонту терминала международных воздушных линий в аэропорту Анапа. В июне 2023 года ожидается решение межведомственной комиссии и ввод в эксплуатацию терминала (объем инвестиций — 523 млн рублей).

«Ежегодно в России возводят новые терминалы, строят новые или реконструируют действующие взлетно-посадочные полосы, обновляют аэродромную инфраструктуру и заменяют оборудование. Отрасль стала еще более привлекательна для инвесторов на фоне роста показателей внутреннего туризма, развития специальных курортных зон на Черноморском побережье края. Немаловажную роль здесь играет активность федеральных и региональных властей, делающих ставку на обновление курортных зон, формирование новых пространств и господдержку развития туризма»,— рассказал руководитель по взаимодействию с государственными органами ГК «Аэродинамика» Сергей Черномаз.

ГК «Абрау-Дюрсо» завершает строительство гостиницы на 111 номеров Abrau Light Resort&SPA. Как отмечают в компании, бронирование номеров доступно с 1 августа 2023 года. Что касается дальнейших планов по вложению инвестиций, к 2030 году «Абрау-Дюрсо» совместно с «Корпорацией Туризм.РФ» и привлеченными инвесторами планирует построить гостиницы 4–5 звезд, рестораны, досугово-развлекательные комплексы и торгово-туристические объекты.

«Важным условием развития региона станут значительные инвестиции в улучшение транспортной доступности и модернизацию коммунальной инфраструктуры: реновация зоны парка у озера и набережной, реконструкция центра села Абрау-Дюрсо, строительство новой трансформаторной подстанции. На сегодняшний день ведется многосторонний диалог с участием органов исполнительной власти Краснодарского края с целью определения дальнейших шагов по развитию данного направления»,— сообщила вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова.

На замену импорта

В Краснодарском крае ведется также работа по созданию импортозамещающих производств в сфере промышленности. На сегодняшний день сформирован пул из 21 проекта. Некоторые предприятия уже начали выпуск необходимой продукции с господдержкой и создают новые линейки.

Так, компания «ЮжФарм» в Крымском районе планирует приступить к производству препаратов-дженериков. В том числе ежегодно выпускать более 200 тыс. упаковок препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств.

Благодаря финансированию из краевого бюджета до 30% затрат на создание импортозамещающего производства краснодарский НИЦ «Технологии» увеличит выпуск IP-видеокамер: с 3 до 6 тыс. в месяц. На российском рынке доля импорта подобного оборудования превышает 90%.

С привлечением региональных субсидий и льготных займов краевого Фонда развития промышленности предприятие «ПромАгроТехнологии» расширяет линейку сельскохозяйственной техники в Гулькевичском районе и создает новое производство сельхозтехники и комплектующих в Кавказском районе. Здесь будут выпускать культиваторы, плуги, распределители удобрений и гидроцилиндры. Это позволит снизить долю импорта, оперативно модернизировать парк сельхозтехники в крае.

Льготы инвестору

В 2022 году на Кубани было принято беспрецедентное количество нормативных правовых актов, направленных на улучшение инвестиционного климата. В частности определен статус регионального инвестиционного проекта, его участникам предоставляются налоговые преференции по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль.

Инвестиционный налоговый вычет был увеличен с 50% до 70%. Освободившиеся средства бизнес сможет вложить в модернизацию предприятий. Помимо этого, данная мера поддержки с прошлого года стала доступной для логистических компаний и предприятий IT-сферы.

Теперь инвестор может компенсировать процентную ставку по инвестиционным кредитам на сумму от 30 млн рублей. Ранее этот порог составлял 100 млн рублей. Был оптимизирован процесс предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. Также существенно снижена арендная плата за земельный участок при реализации таких проектов — до 0,34% от кадастровой стоимости участка.

Департамент информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...