Неформальный контакт

Что юристы обсуждали на ПМЮФ-2023

Юридическая фирма «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры» не первый год участвует в Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), и по завершении мероприятия сотрудники фирмы привозят с собой большой багаж бесценной информации, рабочих контактов и нового опыта. Наблюдениями о том, как возможность пообщаться с коллегами, клиентами и оппонентами на полях форума и вне судебных заседаний помогает совместно определять векторы развития рынка юридических услуг и эффективно выстраивать работу в течение всего делового сезона, поделились главы практик РГД Дмитрий Дякин, Энтони Уолкер, Нато Цхакая, Юрий Махонин и Александр Геда.

Фото: Предоставлено «РГД»

Дмитрий Дякин, соруководитель практики по разрешению споров:

— Я стараюсь не упускать возможность и приезжать на форум каждый год, несмотря на занятость. Этот год не стал исключением. Помимо радости от встреч с приятными людьми еще больше я рад тому, что эти встречи не теряют актуальность, а судьба подбрасывает нам новые и все более сложные вызовы. По удачному совпадению сессия, в ходе которой я делил президиум с одними из лучших представителей арбитражной сцены, была как раз посвящена новым вызовам, а лично для меня любые вызовы — это огромные новые возможности.

Статистика указывает на колоссальную востребованность талантливых специалистов и высокую конкуренцию арбитражных центров за возможность вести дело на своей площадке. Если в прошлые годы количество арбитражных разбирательств в России по правилам ICC не превышало 25 дел в год, то в первые четыре месяца текущего года этот показатель уже подобрался к прошлогоднему порогу, насчитывая более 20 дел. Мой личный прогноз — 60–70 дел до конца 2023 года. Похожая тенденция наблюдается и в случае с другими правилами в арбитражных центрах по всему миру, включая Азию.

Рост санкционного давления сильно меняет ландшафт, делая коммерческий арбитраж наиболее удобным и эффективным механизмом защиты российского бизнеса, вовлеченного во внешнеэкономическую деятельность, однако это неизбежно ставит во главу угла вопросы объективности и беспристрастности арбитров.

Нам с коллегами удалось поспорить о критериях выбора арбитражных центров, структурирования арбитражных оговорок и обсудить большой список вопросов, включая подходы к анализу и оценке профиля кандидатов для обеспечения беспристрастности. На мой взгляд, это позволит в целом повысить качество подготовки и проведения арбитражных разбирательств вне зависимости от выбранной сторонами юрисдикции.

Фото: Предоставлено «РГД»

Энтони Уолкер, глава практики английского права:

— Много лет я с легкой завистью слушал, как коллеги делятся восторженными впечатлениями от поездки в Петербург, и рад, что наконец и мне довелось принять участие в работе форума — и сразу в качестве спикера. Я впечатлен актуальностью тем и обширной программой, а состав участников подчеркивает международный характер этого важнейшего для юридического рынка мероприятия.

Моя сессия была посвящена растущей роли медиации в международном арбитраже, и мы с коллегами уделили внимание дискурсу вокруг того, насколько медиация может и должна быть обязательным шагом. Мой многолетний опыт в международном арбитраже и медиации, результатом которого стало урегулирование и досрочное прекращение арбитражных дел, сделал меня однозначным сторонником этого механизма. В ходе сессии я привел в пример английский подход к этому вопросу, согласно которому медиация является обязательной для определенных типов споров, а для сторон, отказывающихся от медиации, предусмотрены штрафные санкции.

Я считаю, что стороны, которые заключают новые коммерческие контракты, должны серьезно подумать об обязательном включении этого механизма в раздел о разрешении споров в качестве предварительного условия для начала арбитражного или судебного разбирательства, а хорошим тоном должно стать предложение другой стороны включить этот пункт в контракт при его отсутствии. Это позволит сторонам понять позиции друг друга и поможет сузить круг спорных вопросов.

На мой взгляд, крайне важно, чтобы арбитражные центры поощряли посредничество на ранних стадиях процесса и разработали систему штрафов за отказ. И я продолжу работу над тем, чтобы переломить отношение сторон споров к этому инструменту как проявлению слабости.

Фото: Предоставлено «РГД»

Нато Цхакая, глава регуляторной практики:

— Юристу, посвятившему себя регуляторным вопросам и корпоративному праву, Петербургский юридический форум дает уникальную возможность продолжить диалог с представителями регулирующих органов и клиентами в менее формальной обстановке.

Мы, без преувеличения, живем в эпоху больших потрясений, а одна из главных задач юридического сообщества — быть в непосредственном контакте с регулирующими органами, отслеживать любые изменения в законодательстве и давать оценку эффективности принимаемых мер, направленных на создание условий устойчивости функционирования российского бизнеса в ситуации беспрецедентного санкционного давления, которое напрямую влияет на инвестиционный климат.

С момента введения специальных экономических мер прошло чуть больше года, и мы видим, что регулятор проделал огромную работу как с точки зрения оперативного реагирования на многочисленные внешние вызовы, так и в части проработки новых правил, требований и механизмов. Для меня значимым и показательным является тот факт, что регулятору важно получать обратную связь как от бизнеса, так и от экспертов юридического сообщества, и вместе мы сможем создать условия для выхода из сложившейся ситуации. Я с нетерпением жду следующего года, когда мы вновь сможем встретиться и публично обсудить результаты наших совместных усилий, но впереди еще очень много кропотливой работы.

Фото: Предоставлено «РГД»

Юрий Махонин, партнер практики по разрешению споров:

— За годы пандемии мы истосковались по личному общению, и, несмотря на то что уже в прошлом году форум проходил в очном формате, не все желающие смогли на него попасть из-за слишком большого количества заявок. Поэтому встреча этого года стала особенно запоминающейся, ведь она дала возможность не только увидеться со старыми друзьями и коллегами, с которыми в последние годы мы в основном общаемся по телефону и электронной почте, но и завести новые рабочие контакты с людьми, для многих из которых чрезвычайно актуальны наша экспертиза и опыт.

Я очень рад, что организаторы форума уделили большое внимание теме трансграничных банкротств и взысканий, а также возможностям признания и исполнения судебных актов российских судов по делам о банкротстве за рубежом в тех непростых условиях, в которых сегодня оказался российский бизнес.

В нашей практике мы часто встречаемся с ситуацией, когда должники пытаются уйти от обязательств уплаты долгов в России и перевести свои деньги в недружественные юрисдикции с развитой судебной и правовой системой, фокусом которой является защита права собственности. Именно поэтому крайне важно собираться широким кругом, обсуждая и разрабатывая механизмы противодействия наметившейся тенденции.

Одной из проблем, ожидаемо вызвавших оживленную дискуссию сообщества, стала проблема международного коммерческого арбитража в контексте антироссийских санкций. Важно, что юристы ни на минуту не останавливаются в своем стремлении помочь клиентам избегать попадания в ситуацию ограничения доступа к правосудию или в заведомо невыгодное положение в разбирательствах, инициированных в недружественных юрисдикциях.

Фото: Предоставлено «РГД»

Александр Геда, глава финансовой практики:

— Петербургский юридический форум не сдает своих позиций, являясь важнейшей площадкой для дискуссий профессионалов юридического рынка. Более того, все эти годы он сохраняет одну из своих главных функций — дает представителям юридических фирм возможность встретиться со своими клиентами в лице руководителей юридических департаментов ведущих российских и международных компаний.

Одной из ключевых тем наших дискуссий в этом году стал механизм предоплатного финансирования в России и СНГ. Восходящим трендом последнего года является постепенное и последовательное вытеснение английского права близкими к нему нормами, которые приняты в дружественных России юрисдикциях. Это особенно актуально для крупных экспортеров из добывающей и энергетической отрасли, многие из которых являются нашими клиентами, в связи с появлением большого количества нюансов и оговорок, которые объясняются ужесточением санкционных ограничений и усложнением структуры сделок, требующих особого подхода и внимания.

И, конечно, отдельно хочется сказать огромное спасибо организаторам за традиционно богатую неформальную программу, которая не только объединяет людей полярных профессиональных взглядов, но и дает возможность сделать необходимую передышку между ключевыми сессиями форума».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...