Авиасалон для своих

Большая часть контрактов на МАКСе была заключена российскими компаниями

МАКС-2005

Вчера в подмосковном Жуковском завершился седьмой Международный авиационно-космический салон (МАКС-2005). По подсчетам Ъ, если обязательства по всем подписанным на салоне контрактам и предварительным соглашениям (последних было большинство) будут исполнены, общая сумма продаж авиатехники и комплектующих составит почти $4 млрд. Сколько на МАКСе заработали организаторы, пока не разглашается. Очевиден только один рекорд: МАКС-2005 посетило более 650 тыс. человек — на 50 тыс. больше, чем два года назад.

МАКС-2005 организован государственно-частным АО "Авиасалон", патронируемым правительством России. Салон проходил на территории Летно-исследовательского института имени Громова с 16 по 21 августа. В последние три дня выставка была открыта для свободного посещения.

Окончательные итоги МАКСа еще не подведены, однако организаторы уже заявили, что выставка побила несколько рекордов. В первую очередь, по посещаемости. По словам гендиректора "Авиасалона" Игоря Новикова, ее посетило более 650 тыс. человек — на 50 тыс. больше, чем МАКС-2003. Во-вторых, по количеству участников — 42 страны. Отметим, что это достижение не столь очевидно, поскольку участие шести государств можно назвать условным. Экспозиции Австралии, Бахрейна, Ирана, Малайзии, ОАЭ и Чили были представлены исключительно рекламными стендами оргкомитетов авиасалонов и оружейных выставок, которые должны состояться в этих странах в 2005-2006 годах. Тем более что 94% из примерно 500 участников МАКС-2005 — российские компании. Из 200 летательных аппаратов только 22 — иностранные.

Отличительной особенностью нынешнего МАКСа стало активное участие гражданских производителей техники и ее эксплуатантов. В дни работы салона на стоянках летательных аппаратов можно было увидеть готовящийся к передаче заказчику Ил-96-300 в раскраске кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion S.A., переданный "Владивосток Авиа" Ту-204-300. На МАКС-2005 впервые показали Ан-148, предназначенный для замены региональных Ту-134 и Як-42.

Авиакомпания "Красэйр", возглавляющая авиаальянс AiRUnion, продемонстрировала Boeing 767 в соответствующей новой раскраске и подписала меморандум о стратегическом партнерстве с авиакомпанией "Сахалинские авиатрассы", которая должна стать шестым участником альянса. Отметим, что основные события вокруг перевозчиков на МАКСе касались финансовой стороны их развития. Внешэкономбанк, согласно подписанному гендиректором "Красэйра" Борисом Абрамовичем и председателем банка Владимиром Дмитриевым соглашению о партнерстве, намерен финансировать проекты AiRUnion, в частности, покупку венгерской авиакомпании Malev. Внешторгбанк документально закрепил намерение получить блокпакет в ОАО "Терминал", дочерней компании "Аэрофлота", реализующей проект строительства аэровокзального комплекса Шереметьево-3. Бумаги обойдутся банку примерно в $32 млн.

Если же подводить общий итог, то, по подсчетам Ъ, если обязательства по всем подписанным на МАКС-2005 контрактам и предварительным соглашениям будут исполнены, объем продаж российской авиатехники и компонентов к ней составит $4 млрд.

Впрочем, полноценных контрактов было заключено немного. "Рособоронэкспорт" и авиакорпорация HAL (Индия) подписали контракт о лицензионном производстве авиадвигателей АЛ-55И разработки НПО "Сатурн" на сумму $300 млн. ОАО "Авиационная холдинговая компания 'Сухой'", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" и ОАО "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК) подписали договор купли-продажи десяти самолетов Russian Regional Jet (RRJ). Сумма сделки, исходя из каталожной стоимости одного RRJ 95, около $260 млн. ФЛК стала первым твердым заказчиком самолета, не существующего пока даже в виде опытного образца. Ожидавшееся оформление крупного заказа на RRJ со стороны "Аэрофлота" так и не состоялось.

Большая часть подписанных на МАКСе документов носит все-таки промежуточный характер, а сами сделки находятся на разной степени готовности. Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." вчера объявила, что ею на МАКСе подписано семь соглашений на поставки 56 самолетов общей стоимостью $1,6 млрд. Речь идет о 18 Ан-148-100B для авиапредприятия "Пулково", 20 Ан-148 в пассажирской и грузовой версиях для авиакомпании "Полет", одного Ан-148 в варианте VIP для "Красэйра", двух Ил-96-300 для Cubana de Aviacion S.A., восьми грузовиков Ил-96-400Т для авиакомпании "Волга-Днепр", двух Ту-204-300 для "Владивосток Авиа", двух Ту-204-100 для "Кавминводыавиа", двух аналогичных самолетов и одного грузового Ту-204С для Cubana de Aviacion S.A.

Не менее впечатляющим является заказ авиакомпаний "Волга-Днепр" и "Полет" на производство десяти модернизированных Ан-124М-150 на ульяновском ЗАО "Авиастар-СП" — сумма контракта составляет около $1,5 млрд. Авиакомпании должны приобрести до 2012 года по пять Ан-124.

Отметим, что, хотя большая часть соглашений носила внутрироссийский характер, завершившийся МАКС оказался продуктивным и с точки зрения интеграции российского авиапрома в мировую индустрию. Европейский авиакосмический концерн EADS и НПК "Иркут" подписали документы о регистрации СП "EADS IRKUT Seaplane SAS", которое займется продвижением самолета-амфибии Бе-200, а также соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает приобретение EADS 10% акций НПК "Иркут", оцениваемых в €50 млн. "Иркут" также подписал с Airbus соглашение о российском участии в разработке и производстве нового европейского дальнемагистрального лайнера A-350. АХК "Сухой" подписала с итальянской Finmeccania и ее дочерней структурой Alenia Aeronautica меморандум о взаимопонимании по развитию проекта производства RRJ. По словам гендиректора АХК Михаила Погосяна, стороны договорились о продаже Alenia не менее 25% акций ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", занимающегося реализацией проекта.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...