Ливия приравняла медпомощь к авиакатастрофе

дружба народов

Новое правительство Болгарии, утвержденное всего три дня назад, оказалось в непростом положении. Ливия согласилась простить четырех болгарских медсестер после выплаты Софией компенсаций семьям зараженных СПИДом ливийских детей (медсестры были приговорены к смертной казни, поскольку ливийский суд счел, что они заразили детей умышленно). Первоначальная радость болгарской стороны угасла после уточнения, последовавшего из Триполи. Компенсация, по мнению ливийских властей, должна быть сопоставима с той суммой, которую Триполи выплачивал родственникам жертв взорванного над Локерби самолета авиакомпании PanAm.

Эта история началась в 1999 году. Тогда в ливийском городе Бенгази были арестованы работавшие в местной клинике врач-палестинец и четыре болгарские медсестры. Их обвинили в умышленном заражении вирусом СПИДа 426 ливийских детей. Трагедия произошла во время переливания крови. Обвиняемые свою вину категорически отрицали, утверждая, что соблюдали все правила безопасности. По их словам, плазма, которой располагала клиника, судя по всему, уже была зараженной. Однако в ходе следствия они изменили свои показания и признали себя виновными. В результате в 2004 году суд Ливии приговорил обвиняемых к смертной казни. К тому времени умерли уже 50 зараженных в 1999 году детей.

После этого осужденные подали апелляцию с требованием пересмотреть дело. При этом медики утверждали, что для выбивания признания в ходе следствия к ним применялись пытки и они вынуждены были оговорить себя. В связи с этим власти Ливии провели расследование, по итогам которого два месяца назад состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным. Суд оправдал всех сотрудников полиции. Впрочем, апелляция медиков сыграла свою роль, и Верховный суд Ливии постановил пересмотреть их уголовное дело и вынесенный приговор.

К тому времени власти Болгарии перепробовали все способы для вызволения своих граждан. Результата не было никакого. Наконец, по просьбе Софии к "делу врачей" подключились Евросоюз и США. Расчет делался на заинтересованность Ливии в выходе из международной изоляции и сотрудничестве с Западом. Ради этого в 2003 году Триполи даже пошел на отказ от разработки оружия массового уничтожения. Кроме того, в прошлом году Евросоюз и США добились от Ливии согласия выплатить компенсации родственникам 270 пассажиров, погибших в результате взрыва на борту самолета авиакомпании PanAm в 1989 году. Хотя Триполи и не признал свою причастность к тому теракту, он согласился на самую крупную компенсацию в истории — $2,7 млрд, по $10 млн за каждого погибшего. Однако история с болгарскими медсестрами тормозила так необходимое Ливии развитие отношений с Евросоюзом.

Некоторое время назад Запад выдвинул Триполи ультиматум. Ливии пообещали присоединение к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья взамен на урегулирование проблемы приговоренных к смерти медиков. Тогда же Триполи впервые дал понять, что готов к компромиссу. В среду на очередном раунде переговоров ливийская делегация сделала принципиальное заявление о готовности помиловать болгарских медиков, если Болгария заплатит семьям пострадавших ливийских детей так называемую дию — "налог на кровь", который семья убийцы платит семье погибшего.

Поначалу ливийское предложение возродило в Болгарии надежду на скорое возвращение на родину четырех сограждан. Однако позднее оказалось, что Муамар Каддафи настаивает на том, чтобы размер компенсации был сопоставим с той суммой, которую ливийские власти выплачивали в связи с делом Локерби. Простой подсчет показывает, что речь идет о сумме $4,260 млрд. Для сравнения: доходная часть всего болгарского бюджета за 2000 год составила $4,85 млрд. С тех пор положение в экономике не сильно изменилось.

В сложной ситуации оказалось правительство премьер-министра Болгарии Сергея Станишева, утвержденное всего три дня назад. Власти не в состоянии выплатить столь огромную компенсацию, но и бросить своих граждан тоже не могут. Впрочем, новый кабинет все-таки пытается выкрутиться из ситуации. София отказалась платить "налог за кровь". "Это означало бы признание вины наших соотечественников",— заявил вчера глава МИД Болгарии Ивайло Калфин. По его словам, это не означает, что Болгария вовсе отказывается платить, однако в Софии могут рассматривать подобные выплаты исключительно как "гуманитарные". Иными словами, болгарским медсестрам теперь не на кого рассчитывать.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...