Россия ежегодно тратит не менее $200 млн на оплату услуг портов Финляндии и государств Балтии при экспорте нефти. Поэтому чрезвычайно актуальным является строительство собственного экспортного нефтеналивного порта на Балтике. Предполагается, что порт разместится в бухте Батарейная Финского залива. Этот проект получил в конце июня 1993 года одобрение Малого совета Ленинградской области, а вчера специальная комиссия начала работу по подготовке нулевого цикла строительства порта.
Нефтеналивной порт хорошо вписывается в концепцию активного развития портового хозяйства на российском побережье Балтики. Вместе с сухогрузным портом в Усть-Луге (Ъ писал о нем в июне 1993 года) новый нефтеналивной порт образует крупный транспортный комплекс в восточной части Финского залива. Разработка и продвижение проекта осуществляется внешнеторговой фирмой "Киришинефтехимэкспорт", заключившей в январе 1993 года соглашение с командованием Военно-морского флота на аренду сроком на 50 лет 230 га территории бухты Батарейная, расположенной в 70 км от Санкт-Петербурга. По соглашению "Киришинефтехимэкспорт" взял на себя обязательства одновременно со строительством нефтепорта реконструировать расположенные в бухте топливные склады Военно-морского флота.
Как сообщил в интервью Ъ заместитель директора "Киришинефтехимэкспорта" Виктор Манойлин, порт будет состоять из нефтебазы, двух причалов и объектов инфраструктуры. Предполагаемая мощность порта после ввода второй очереди составит 15 млн т нефтепродуктов в год (50% мазута и 50% дизтоплива), что позволит ежедневно обслуживать два танкера дедвейтом 40 тыс. т и шесть железнодорожных составов. Объем капиталовложений ориентировочно составит $200 млн, а начало строительства первой очереди мощностью 7,5 млн т нефтепродуктов запланировано на вторую половину 1994 года.
Сейчас экспорт нефти из России осуществляется через прибалтийские нефтеналивные порты Вентспилс, Новоталлинн, Клайпеда и порты Финляндии. По оценкам специалистов, это обходится России в $200 млн ежегодно. Таким образом, строительство порта может окупиться за год его эксплуатации.
Что касается экологической безопасности объекта и его близости к Ленинградской АЭС (15 км), Виктор Манойлин заверил, что до начала строительных работ будет проведена экологическая экспертиза с привлечением Госатомнадзора и МАГАТЭ. Предварительное заключение ученых свидетельствует о том, что порт не представляет опасности для атомной станции если водозабор АЭС будет реконструирован.
МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ