Президент вернулся к конституционным трудам

        Ельцин и ВС: "этические соображения" были, да сплыли Борис Ельцин возобновил свое председательство в Конституционной комиссии (КК) ВС РФ, от которого он более года воздерживался "по этическим соображениям". Постэтический период Ельцина ознаменовался внесением в официальный проект КК ряда поправок, реализация которых будет означать, что власть законодательная склонится перед властью исполнительной.
        Деятельность Ельцина-конституционалиста анализирует парламентский обозреватель "Ъ" МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ.
       
        29 июля Ельцин отобрал у Хасбулатова уступленное ему на год место председательствующего в КК, объяснив, что вызванное "этическими соображениями" (президенту было неудобно писать конституцию под себя) воздержание от конституционных трудов прервано. После стандартных реверансов ("я твердый противник любой диктатуры, но сторонник сильного государства") Ельцин перешел к делу: указал на необходимость роспуска съезда народных депутатов (СНД), причем роль желанного матроса Железняка должен сыграть всенародный референдум, сообщил, что президентское вето должно сделаться труднопреодолимым (отменяться не простым большинством, как сейчас, а двумя третями голосов от списочного состава каждой из палат, что почти нереально), потребовал конституционного запрета фашистских и коммунистических партий ("объединений, пропагандирующих социальную и национальную вражду") и указал, что президент должен иметь право назначать референдум.
        Огласив список не практиковавшихся доселе, но желательных, с его точки зрения, нововведений, Ельцин перешел к главной части доклада и потребовал закрепить в основном законе две важные особенности нынешней государственно-правовой системы, существующие еще со времен Горбачева, но лишь на уровне обычного, а не формального права. Президент пожелал конституционно закрепить за собой право по своему разумению формировать при себе совещательные и вспомогательные органы, реорганизовывать правительственные структуры с тем, чтобы лишь ВС задним числом утверждал очередную реорганизацию, а также назначать на места чиновников по особым поручениям, "действующих в пределах полномочий президента РФ", иначе говоря, как сказали бы в безвозвратно ушедшие коммунистические времена, — назначать первых секретарей.
        Таким образом, Ельцин с точностью воспроизводит горбачевскую попытку создать систему партийной власти без КПСС: наверху создается quasi-политбюро ("совещательные и вспомогательные органы"), в котором согласуются интересы олигархической верхушки и отдаются указания нижестоящим quasi-парткомам, а чтобы указания как-то исполнялись, создается корпус quasi-первых секретарей ("федеральные должностные лица, действующие в пределах полномочий президента РФ"). Естественно, что при действующем Политбюро и системе парткомов (i. e. чиновников, жестко подчиненных президенту) роль парламента volens-nolens делается весьма и весьма условной; другое дело, что все предыдущие опыты такого рода (Президентский совет и Совет безопасности при Горбачеве, Высший консультативно-координационный совет, Госсовет, обратно же Совет безопасности уже при Ельцине) кончались ничем, и нет гарантии, что очередное quasi-политбюро не постигнет печальная судьба его предшественников.
        Тем не менее Ельцин, вероятно, считает, что время для конституционной реформы настало: за время, прошедшее с момента окончания VI СНД, когда реформа стояла в повестке дня последний раз, исполнительная власть худо-бедно управлялась со своими делами, и стремительное падение ее авторитета замедлилось, тогда как ВС за тот же срок стремительно эволюционировал до уровня скверного анекдота. Сочтя время благоприятным для делания и, вероятно, учтя монотонно повторяющиеся предупреждения Сергея Шахрая о том, что на декабрьском СНД Ельцина будут снимать, президент решил, не мудрствуя лукаво, конституировать то, что само по себе сложилось в посткоммунистическом хаосе — а именно систему "парткомы без коммунистов". Что же касается практического исполнения реформы, то здесь, похоже, будут воспроизведены идеи и герои предыдущей стадии "борьбы за право" (февраль-март 1992 г.). Депутатский корпус будут умасливать обещанием полюбовно согласовать условия переходного периода, а на случай депутатского упорства уже предусмотрительно извлечен из нафталина Гавриил Попов, твердо намеренный, как и в феврале с. г., развернуть очередной этап "общедемократического подъема" с роспуском советов всех уровней и созывом учредилки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...