Партия осталась беспартийной

УНА пытается восстановить атрибутику

навстречу выборам

Вчера лидеры партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА) заявили о возвращении в большую политику. Они также рассказали журналистам, как пять лет назад спасли от тюрьмы нынешнего министра внутренних дел Юрия Луценко, председателя Службы безопасности Украины Александра Турчинова и губернатора Киевской области Евгения Жовтяка.

Вчера члены политического совета партии УНА Руслан Зайченко, Игорь Мазур и Эдуард Шуфрич ознакомили представителей СМИ с решением Министерства юстиции, согласно которому председателем партии является Николай Карпьюк. Необходимость такого заявления вызвана тем, что право на использование партийной символики в предстоящих выборах 2006 года оспаривают два бывших партийных функционера УНА — Эдуард Коваленко и Николай Карпьюк, а брэнд УНА-УНСО используется еще двумя одноименными общественными организациями, лидерами которых себя называют действующий народный депутат Андрей Шкиль и бывший народный депутат Юрий Тыма. Установление действительного партийного лидерства в УНА осложняется и тем, что, как сообщил Ъ господин Карпьюк, за время отбывания им тюремного заключения (см. справку) были утеряны главные атрибуты партии — свидетельство о государственной регистрации и печать. Как заверил Руслан Зайченко, в настоящее время одним из авторитетных членов украинского националистического движения — Юрием Шухевичем — готовится съезд партии УНА и восстановление всех атрибутов. Мнение Эдуарда Коваленко относительно его претензий на лидерство в УНА не известно — с марта 2005 года он находится в изоляторе временного содержания. Его бывший соратник по партии Руслан Зайченко назвал господина Коваленко "психически неадекватной личностью".

Как сообщил Ъ лидер общественной организации УНА-УНСО Юрий Тыма, признание Минюстом господина Карпьюка председателем УНА является "политическим проектом новой власти". По словам господина Тымы, возглавляемая им организация УНА-УНСО будет участвовать в выборах 2006 года только на стороне оппозиции. В связи с этим, заявил Юрий Тыма, уже достигнуто соглашение о присоединении УНА-УНСО Народному руху Украины за единство Богдана Бойко.

Несмотря на явное желание лидеров УНА принять участие в выборах 2006 года, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, им запрещено это делать на протяжении еще шести лет. По этому поводу член политсовета УНА Игорь Мазур высказал сожаление, что вопреки моральному одобрению президентом Виктором Ющенко действий УНА во время акций "Украина без Кучмы" официальный статус партии "по-прежнему остается криминальным". Господин Мазур рассказал журналистам, что в 2000 году в ходе допросов следователи СБУ предлагали задержанным членам УНА в обмен на собственное освобождение назвать Юрия Луценко, Александра Турчинова и Евгения Жовтяка организаторами массовых беспорядков 9 марта 2000 года. В связи с этим господин Мазур выразил надежду, что до начала избирательной кампании президент Украины Виктор Ющенко "реабилитирует лидеров УНА".

АЛЕКСАНДР Ъ-СВИРИДЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...