Коротко


Подробно

Евгений Кушнарев допивается свободы

Бывший харьковский губернатор объявил голодовку

история болезни

Сегодня истекают вторые сутки с момента задержания экс-губернатора Харьковской области, генерального секретаря партии "Новая демократия" Евгения Кушнарева. По словам его адвоката, первую ночь господин Кушнарев провел в центральном госпитале МВД Украины, куда был помещен по решению судебно-медицинской экспертизы. После встречи со своим подзащитным адвокат Вячеслав Стовба сообщил Ъ, что господин Кушнарев чувствует себя плохо — у него очень высокое давление и третий за полтора месяца гипертонический криз. Следователи же Генпрокуратуры уверяют СМИ, что "с ним все нормально".


Как сообщал Ъ (см. вчерашний номер), 17 августа бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев был приглашен Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) для ознакомления с возбужденным против него уголовным делом о сепаратизме. Однако впоследствии старший следователь ГПУ по особо важным делам Сергей Лавринчук предъявил господину Кушнареву постановление о его задержании в связи с возбуждением уголовного дела по ч. 3 ст. 365 УК Украины ("превышение служебных полномочий, приведших к тяжким последствиям"). Постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено на основании материалов расследования, связанного с введением в эксплуатацию двух станций харьковского метрополитена в 2004 году. Евгения Кушнарева задержали на 72 часа.

Вечером того же дня адвокат господина Кушнарева Вячеслав Стовба сообщил Ъ, что его подзащитный находится "в очень элитном лечебном заведении", куда он был якобы помещен после проведения судебно-медицинской экспертизы, выявившей у его клиента гипертонический криз. Тем не менее вчера в беседе с корреспондентом Ъ следователь Сергей Лавринчук опроверг эту информацию, заявив, что экс-губернатор находится в изоляторе временного содержания (ИВС). "Мы его посмотрели, и вроде бы у него нормальное самочувствие",— заявил следователь. Иного мнения придерживается господин Стовба, побывавший в камере Евгения Кушнарева по разрешению ГПУ. В беседе с корреспондентом Ъ адвокат Стовба сообщил, что у его подзащитного очень высокое давление — 110 на 190. По его словам, после проведения судебно-медицинской экспертизы, господина Кушнарева госпитализировали в Центральный госпиталь МВД Украины, где "врачам была поставлена единственная цель — сбить давление у задержанного". К утру давление у экс-губернатора упало, и его снова перевели в ИВС. Интересно, что дежурный врач центрального госпиталя МВД Украины в ответ на вопрос Ъ, был ли у них в числе пациентов Евгений Кушнарев, ответил, что вообще такого не знает и в списках он не числится.

Напомним, что в день задержания господин Кушнарев и его адвокат заявляли, что экс-губернатор уже длительное время находится на стационарном лечении в 8-й клинической больнице Харькова. Вместе с тем, главный врач указанного медучреждения Евгений Сиротников сообщил Ъ, что господин Кушнарев был выписан еще 16 августа, пробыв в клинике 19 дней. В клинике им. Шалимова, где Евгений Кушнарев, по его словам, тоже находится на учете, Ъ сообщили, что экс-губернатор пробыл в больнице всего один день — с 16 по 17 июля. Здесь он находился под наблюдением Сергея Фуркало, заведующего второго сердечного отделения. В ординаторской сердечного отделения Ъ отказались сообщить детали диагноза, сославшись на врачебную тайну. Вместе с тем адвокат Евгения Кушнарева утверждает, что на данный момент его клиент испытывает третий гипертонический криз за полтора месяца. "Ему очень плохо, но он продолжает голодать и пьет только воду, чтобы не было обезвоживания организма",— заявил адвокат. Господин Стовба передал Евгению Кушнареву зубную щетку, белье и две бутылки минеральной воды.

Тем временем харьковская областная организация партии "Новая демократия" распространила сообщение, в котором называет задержание своего лидера "исполнением органами прокуратуры политического заказа". К однопартийцам Евгения Кушнарева присоединилась и партия СДПУ(о), выразившая намерение обратиться по этому поводу "в ОБСЕ, ПАСЕ и другие правозащитные организации". Как сообщил Ъ народный депутат, член фракции СДПУ(о) Владимир Воюш, "задержание господина Кушнарева является продолжением запугивания властью политических противников и граждан Украины с целью победить на будущих выборах". С тем, что арест Евгения Кушнарева является давлением власти на своих политических оппонентов на будущих выборах, согласился также член фракции "Регионы Украины" народный депутат Виталий Хомутынник. "Я уверен, что задержание было специально проведено в период отпусков, так как все люди в разъездах, особо некому бунтовать",— сообщил Ъ господин Хомутынник. Для народного депутата, члена фракции "Наша Украина" Бориса Беспалого задержание господина Кушнарева не стало неожиданностью. "Удивило ли это меня? Я думаю, как и вас это не удивило, потому что у Кушнарева рыльце в пушку",— заявил депутат корреспонденту Ъ.

Абсолютно предсказуемыми назвал действия ГПУ и глава МВД Юрий Луценко. По его словам, Евгению Кушнареву вменяется в вину "незаконное использование бюджетных средств на оплату процентов коммерческим банкам". Как и предполагал вчера Ъ, уголовное дело было возбуждено намного раньше, чем об этом стало известно общественности — еще в апреле 2005 года. Учитывая, что суды в субботу не работают, ГПУ придется обратиться в суд с ходатайством об избрании экс-губернатору меры пресечения в виде содержания под стражей уже сегодня. В противном случае Евгений Кушнарев должен быть освобожден до полудня завтрашнего дня.

Ъ будет следить за развитием событий.

МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №25 от 19.08.2005, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение