Вчерашний брифинг в ГУВД Москвы был посвящен преступлениям, связанным с выдачей и использованием кредитов. По данным сотрудников 10 отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы, в последнее время похищение кредитов стало наиболее распространенным преступлением в финансовой сфере — после того, как правоохранительным органам удалось "перекрыть" хищения сначала по фальшивым чекам "Россия", а затем и по фальшивым авизо.
Начальник 10 отдела по борьбе с преступлениями в банковской сфере Владимир Объедков сообщил журналистам, что год назад внимание оперативников было приковано к борьбе с хищениями по поддельным чекам "Россия", а затем по фальшивым авизо. Председатель Центробанка Виктор Геращенко, по мнению г-на Объедкова, "с большим опозданием" согласился на отмену чеков" Россия". Тогда страну захлестнула волна хищений по фальшивым авизо и мемориальным ордерам. Однако, г-н Объедкова утверждает, что удалось приостановить хищения и по авизо. И теперь пришла очередь всевозможных хищений кредитов.
На брифинге отмечалось, что наиболее распространенным является получение кредитов по подложным документам. Только в июне сотрудники Управления по экономической преступности ГУВД пресекли деятельность группы, которая пыталась по подложным документам получить в московских коммерческих банках кредит 1,5 млрд руб.
Однако, по словам г-на Объедкова, у милиции много процессуальных проблем с несколькими видами хищений кредитов, которые с трудом квалифицируются как преступления и не подходят под статью 931 ("хищение в особо крупных размерах"). Например, это просто отказ от возврата кредита. Уголовных дел в таких случаях не возбуждается, так как прокуратура указывает, что вернуть деньги можно через арбитражный суд. Но сделать это таким образом практически невозможно: обычно на счету кредитора нет денег.
Иногда, отметил Владимир Объедков, некоторые коммерческие банки совершенно необоснованно выдают крупные кредиты, в то время как на их корсчете в РКЦ образуется дебетовое сальдо. При этом очень часто банк не имеет информации о благонадежности клиента. Это может означать только одно: руководство банка лично заинтересовано в кредитовании. Бывали случаи, когда управляющий банка или его главный бухгалтер после выдачи кредита скрывались в неизвестном направлении (назвать такие банки г-н Объедков отказался, сославшись на тайну следствия; по сведениям Ъ, речь, в частности, шла о Стокбанке, главный бухгалтер которого уволился после выдачи нескольких кредитов по 100 млн руб.). Несколько руководителей коммерческих банков, против которых были возбуждены уголовные дела, были убиты — видимо как нежелательные свидетели. По мнению г-на Объедкова, последний из таких случаев произошел совсем недавно — речь идет о смерти главы Прагмабанка Ильи Медкова. Впрочем эксперты Ъ отмечают, что скандал в Прагмабанке (и образование у последнего дебетового сальдо) был связан не с выдачей кредитов, а с хищением средств по фальшивым мемориальным ордерам, организовать которое, по мнению Ъ, было невозможно без участия сотрудников Центробанка.
Владимир Объедков сообщил, что для борьбы с хищениями банковских кредитов сейчас создается банк открытой информации по сомнительным клиентам. Правда, он не уточнил, в каком ведомстве этот банк будет функционировать. Эксперты Ъ в свою очередь отмечают, что пока не будет разграничена ответственность государственных и коммерческих банков и не будут приняты законы о банкротстве и о целевом использовании кредитов, борьба с этими преступлениями будет малоэффективна.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ