ВКС меняют «маму»

«Воронежской электросбытовой компании» предложили «удочерить» крупнейшего должника

Как стало известно „Ъ“, ОАО «Воронежские коммунальные системы» (ВКС) и администрация Воронежской области направили в РАО «ЕЭС России» свои варианты разрешения кризиса неплатежей в коммунальной энергетике, возникшего в мае из-за расторжения воронежской мэрией договора с «Воронежскими коммунальными системами» на аренду имущественного комплекса и функций сбыта электроэнергии МУП «Воронежгорэлектросеть». Первый вариант предполагает слияние ВКС с «Воронежской энергосбытовой компанией» (ВЭСК), вариант губернских властей – передачу ВЭСК в управление «Воронежской электрической компании». В РАО «ЕЭС России» пока воздерживаются от комментариев ситуации.
ВКС («дочка» ОАО «Российские коммунальные системы») арендовали имущественный комплекс и сбытовые функции «Воронежгорэлектросети» с октября 2003 по май 2005 года. За это время компания переоформила на себя, но не погасила долг «Воронежгорэлектросети» перед ОАО «Воронежэнерго» в размере

615 млн рублей. В мае текущего года воронежский мэр Борис Скрынников под давлением обладминистрации, разработавшей свой план вывода коммунальной энергетики из кризиса, расторг договор аренды городских электросетей. Своим постановлением он вернул сетевое хозяйство и сбытовые функции «Воронежгор-

электросети». Однако ВКС обжаловали постановление градоначальника, судебные разбирательства длятся до сих пор. Конфликт между горадминистрацией и ВКС породил кризис неплатежей в коммунальной энергетике, который до сих пор не преодолен.

Вчера исполнительный директор ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Сергей Гресь заявил, что ОАО «Воронежские коммунальные системы» обратилось к РАО «ЕЭС России» с предложением разрешить ВЭСК приобрести 100% акций ВКС для более эффективного взыскания задолженности. По его словам, стоимость предложенного пакета акций ВКС оценили в 10 млн рублей. Как пояснил господин Гресь, после расторжения договора аренды имущества МУП «Воронежгорэлектросеть» с ОАО «Воронежские коммунальные системы» долг ВКС перед ВЭСК составляет порядка 300 млн рублей.

По словам главного управляющего ВКС Владимира Стриженко, слияние двух компаний «позволит в максимально короткие сроки решить проблему погашения дебиторской задолженности ВКС перед ВЭСКом». Иными словами, ВКС получат от ВЭСКа возможность проводить отключения должников, в том числе и бюджетных организаций. Благодаря этому компания сможет более эффективно взыскивать задолженность с потребителей. Источник „Ъ“ в РКС, пожелавший остаться неназванным, пояснил, что приобретение ВЭСКом 100% акций ВКС позволит компании вернуться на воронежский рынок электроэнергии. По плану РКС, воронежской «дочке» в случае отхода ее ВЭСК «удастся построить бизнес на собственных основных фондах и таким образом получить дополнительный объем поставок электроэнергии с оптового рынка электроэнергии».

Однако существует и другой план разрешения энергокризиса. Вчера начальник областного управления ЖКХ Леонид Воробей заявил, что областные власти направили в РАО «ЕЭС России» предложение по передаче ВЭСК в управление ОАО «Воронежская электрическая компания», в которое, по замыслам областных властей, выступающих его учредителями, войдут МУП «Воронежгорэлектросеть», а также муниципальные электросети 12 сельских районов. Это позволит, как пояснил чиновник, сконцентрировать электрические активы Воронежской области в руках «серьезного оператора», а также заняться проблемой «расшивки взаимных долгов». В РАО «ЕЭС России» пока воздерживаются от комментариев ситуации.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...