Русские отказались продавать генофонд по дешевке

Поэтому будут отдавать его безвозмездно

хоккейный договор

Международная федерация хоккея (IIHF) и Национальная хоккейная лига (NHL) вчера договорились о заключении нового соглашения, регламентирующего правила переходов европейских игроков в североамериканские клубы (его официальное подписание намечено на начало сентября). Его одобрили президенты шести лиг — шведской, финской, швейцарской, немецкой, словацкой и чешской. Единственными отказниками оказались российские клубы, которые теперь вообще не будут получать компенсации за уезжающих в NHL хоккеистов.

Прежний договор между IIHF и NHL истек в начале июня. Проект нового соглашения, предложенный NHL в конце июля, предусматривал некоторое увеличение компенсаций за европейцев, уезжающих играть за океан. Североамериканцы обязались выплатить семи европейским федерациям в общей сложности $12,5 млн, то есть на $3,5 млн больше, чем по предыдущему договору (с учетом отказа России сумма снижена до $9 млн). Согласно договору, NHL брала на себя обязанность перечислять эти средства на счет IIHF. Последняя, в свою очередь, должна была распределять полученные деньги между семью национальными федерациями исходя из условий, на которых каждая из них присоединилась к контракту. Например, федерации хоккея Швеции, Финляндии, Швейцарии и Германии, первыми одобрившие проект соглашения, были готовы довольствоваться суммой в $150 тыс. за одного хоккеиста. Такая сговорчивость объясняется довольно просто. Дело в том, что в этих странах дети учатся играть в хоккей на деньги родителей — клубы не тратят практически ничего. А потому компенсация за уехавшего хоккеиста — это дополнительный доход для клуба, своего рода подарок от NHL.

Но вот федерации хоккея Словакии и Чехии, где родители несут частичные расходы по подготовке своего ребенка и немалые средства вкладывают сами клубы, отказались ратифицировать договор в его первоначальном виде. Дольше всех, не считая России, продержались чехи. Но и они, пусть и со скрипом (из 14 клубов чешской экстралиги за подписание договора высказались восемь), в конце концов пошли на компромисс после того, как NHL согласилась сделать для чешских хоккеистов исключение и повысить размер компенсации до $200 тыс. Кроме того, в новом договоре появилась норма, согласно которой отныне выплата компенсации полагается за любого уехавшего в NHL игрока, а не только за тех, кто был выбран в первом раунде драфта, как было раньше. Еще одна уступка со стороны NHL чешскому хоккею заключается в том, что контракт будет действовать не пять лет, как хотели хозяева североамериканских команд, а только два года. Наконец, было решено установить дедлайн на переходы из Европы в NHL: в этом году — 24 августа, в следующем — 15 июня.

Единственной страной, отказавшейся подписать договор, оказалась Россия. Причины несговорчивости российских клубов очевидны. По сложившейся у нас системе клубы несут куда большие расходы на подготовку игроков. Ведь хоккей — вид спорта довольно дорогой, и родителям большинства талантливых российских игроков просто не по карману на протяжении многих лет оплачивать подготовку своих детей. Предложение же NHL, которая хотела ограничиться затратами в $3,5 млн на все 18 российских клубов (получается в среднем по $194 тыс. на команду), можно с полным правом назвать несерьезным. Как пояснил Ъ президент московского "Динамо" Анатолий Харчук, сумма в $200 тыс. для российских клубов является вовсе не принципиальной. Бюджеты многих наших команд, в отличие от гораздо более скромных по финансовым возможностям европейских клубов, давно уже перевалили за $10 млн, так что, отказываясь идти на уступки, российские клубы, по сути, немногое теряли. Условия же, на которых клубы Суперлиги были готовы присоединиться к договору, категорически не устроили NHL. Россияне настаивали на том, чтобы NHL признала российские контракты хоккеистов. В случае, если бы владельцы североамериканских клубов пошли на это, им пришлось бы нести огромные расходы на российских хоккеистов. Ведь тогда команды Суперлиги могли бы в контрактах со своими хоккеистами прописывать размеры отступных при досрочном расторжении договора и NHL пришлось бы платить миллионы долларов за каждого игрока.

Похожая система действует в мировом футболе, и даже несовершенство российского законодательства, приравнивающего спортивные контракты к обычным трудовым соглашениям, не мешает футбольным клубам получать за своих игроков достойные компенсации. Можно вспомнить историю 2002 года со скандальным уходом Дмитрия Сычева из московского "Спартака". Тогда футболист, несмотря на наличие действующего контракта, попросту написал заявление об увольнении по собственному желанию, сославшись на соответствующую норму Трудового кодекса. И формально он был вправе уйти. Но согласно правилам как FIFA, так и Российского футбольного союза, Сычев был дисквалифицирован на четыре месяца, а трансферные права на него остались у "Спартака". И только после того, как красно-белые договорились о продаже футболиста в Marseille, получив за него около $3 млн, Дмитрию Сычеву вновь разрешили играть.

Позиции российских хоккейных клубов гораздо слабее. Если в футболе решение о дисквалификации на национальном уровне может быть распространено на весь мир, то в хоккее, где нет жестко выстроенной вертикали власти (та же NHL по большому счету может просто игнорировать решения IIHF), это невозможно. Единственный шанс российских клубов хоть как-то защитить свои интересы заключается во внесении изменений в закон "О физической культуре и спорте" и в трудовое законодательство. "Надеюсь, что поправки будут приняты в ближайшее время,— сказал Анатолий Харчук.— Через два-три месяца. Ведь грамотно составленный закон 'О спорте...' жизненно необходим не только хоккейной, но и всем другим лигам, всему профессиональному спорту".

Вчера Профессиональная хоккейная лига (ПХЛ) выступила с обращением к депутатам Государственной думы, в котором просила законодателей принять эти самые поправки. "На протяжении последнего десятилетия деятели NHL, опираясь на несовершенство правового механизма, регулирующего отношения в профессиональном спорте России, ловко апеллируя к мировой юридической системе, продолжают вывозить национальное богатство страны — генофонд нации,— говорится в обращении.— Мы предлагаем неотложно сделать первый шаг — принять поправки к Федеральному закону 'О физической культуре и спорте в Российской Федерации', а именно: отношения профессионального спортсмена и спортивной организации регулировать в рамках гражданско-правового договора, а не трудового законодательства. В случае реализации нашей законодательной инициативы NHL будет поставлена в ситуацию, когда контракты российских клубов станут абсолютно действенными, что, в свою очередь, позволит отечественным хоккейным организациям пересмотреть финансирование детско-юношеских спортивных школ, увеличить количество детей, занимающихся хоккеем".

На деле, даже в случае внесения необходимых изменений в законодательство, российским клубам будет довольно трудно получать за игроков, уезжающих в NHL, достойные суммы. В каждом случае, когда игрок без разрешения своей команды подпишет договор с клубом NHL, вероятно, можно будет добиться в отношении его санкций в России. Но вот запретить ему играть в NHL — весьма затруднительно. Ведь для этого придется всякий раз инициировать весьма дорогостоящие судебные процессы за океаном, исход которых в пользу российской стороны отнюдь не гарантирован.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК; АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...