Областные птицефабрики повышают иммунитет

и не собираются сворачивать инвестиционные программы

Несмотря на то что новые вспышки птичьего гриппа зафиксированы уже на границе Сибири с центральной частью России, птицефабрики Ленобласти готовятся наращивать собственные мощности и увеличивать объемы производства яиц и мяса. Большинство новых инвестиционных проектов планируется реализовать до конца 2006 года. С подробностями — МАРИЯ ШЕВЧЕНКО.
       Напомним, что опасный для человека вирус птичьего гриппа H5N1 впервые был зафиксирован в Новосибирской области в конце июня. Затем вирус обнаружили на Алтае, массовая гибель диких уток была отмечена в Омской и Тюменской областях. На прошлой же неделе падеж домашней птицы зафиксировали в Октябрьском районе Челябинской области и в районах Калмыкии. Несмотря на то что вирус продолжает распространяться по территории страны, руководители птицефабрик Ленобласти намерены увеличить собственные производственные мощности и начать выпуск новых продуктов. Так, Ъ стало известно о планах крупнейшей в Европе птицефабрики "Синявинская" по закупке оборудования для выпуска продукции глубокой переработки. "Мы планируем инвестировать более €5,5 млн в развитие фабрики до конца 2006 года. Новое оборудование позволит нам выпускать термически обработанные продукты из яиц, например яйца пастеризованные", — сообщил председатель совета директоров птицефабрики "Синявинская" Илья Кунков.
       Инвестировать в общей сложности более €8 млн в увеличение поголовья и запуск в производство новой продукции планируют также агрокомплекс "Оредеж", ЗАО "Мгинское" и птицефабрика "Приморская". Практически все новые проекты руководители птицефабрик планируют осуществить до конца 2006 года. По словам главы Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Эдуарда Джавадова, район Ленинградской области лежит в стороне от основных миграционных путей диких уток и гусей, которые являются главными разносчиками вируса. И тем не менее экспертов НИИ удивляет инвестиционная активность местных птицеводов. По их мнению, новые проекты следовало бы приостановить до окончания эпидемии. "Если, не дай бог, эпидемия достигнет Ленобласти, для восстановления сегодняшних объемов птицеводства потребуется не менее пяти лет", — считают ветеринары. Кроме того, они отмечают, что в таком случае местным производителям вообще будет трудно восстановить прежние позиции на рынке, который быстро займут бразильские и американские поставщики.
       И все же руководители птицефабрик склонны больше доверять не ветеринарам, а вирусологам, чьи прогнозы кажутся им более оптимистичными. Так, специалисты петербургского Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения, например, уверены, что быстрые темпы распространения вируса по территории страны обусловлены небывало теплым летом, а значит, как только оно закончится, эпидемия тоже сойдет на нет. "На момент начала эпидемии на большей части территории России температура воздуха способствовала сохранению вируса в водоемах. Однако при похолодании, которое обычно наступает в Сибири уже с середины августа, его распространение прекратится в течение 10-15 дней", — считает руководитель Национального центра по гриппу Олег Кисилев. Учитывая это, местными птицеводами могут двигать и соображения конкуренции, ведь именно ослабление позиций сибирских производителей позволит им наладить поставки своей продукции в пострадавшие от эпидемии регионы.
Птичий грипп добрался до Поволжья
Вчера начальник отдела санэпиднадзора Управления Роспотребнадзора Калмыкии Сергей Савченко заявил, что в Ики-Бурульском районе республики зафиксированы случаи гибели диких птиц. По его словам, ветеринары нашли мертвых птиц у озера Маныч-Гудило. Напомним, что о вспышке птичьего гриппа федеральные чиновники сообщили через неделю после того, как в селе Суздалка Новосибирской области начался падеж домашней птицы. В селах, где были отмечены случаи гибели птицы, началось уничтожение кур, уток и гусей. Однако эти меры не помешали вирусу распространиться за пределы региона — в Омскую, Курганскую, Тюменскую области, Алтайский край и Павлодарскую область Казахстана. Хотя специалисты калмыкского Роспотребнадзора заявили, что падеж птицы носит локальный характер, они уже отправили пробы крови погибших птиц на анализ для установления причины их гибели. Между тем в Омске три сотрудницы Омской областной ветеринарной лаборатории (ООВЛ), исследовавшие погибших от птичьего гриппа диких уток, во вторник вечером были госпитализированы с высокой температурой. Появились подозрения, что лаборантки заразились птичьим гриппом. Вчера заместитель директора ООВЛ Виктор Самарин сообщил, что заражение лаборанток "ни птичьим, ни обычным гриппом не подтвердилось", а их недомогание вызвано усталостью.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...