Зальцбург ставит на варваров

фестиваль театр

На фестивале в Зальцбурге прошли спектакли Мартина Кушея, художественного руководителя драматической программы. За деятельностью одного из самых ярких современных европейских режиссеров наблюдает специально для Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.

В русской драматургии вряд ли найдется такая же откровенно патриотическая и одновременно многослойная пьеса, какой стал для австрийской культуры "Король Оттокар, его счастье и конец" драматурга XVIII века Франца Грильпарцера. История последнего богемского правителя, вынужденного уступить Габсбургам все свои владения, изучается в школе как манифест австрийского сознания, а монолог о красоте Австрии дети заучивают наизусть. "Короля Оттокара" впервые сыграли в 1825 году. Автор, чье остроумие не уступало драматическому дарованию, пришел в ужас от ура-патриотических толкований, которыми быстро обросла пьеса. Но было уже поздно. "Оттокар" воспринимался отныне как гимн независимости. Им открывался в 1955 году после многолетнего перерыва и венский Бургтеатр. Сыграют там "Оттокара" в постановке Мартина Кушея и нынешней осенью, когда Австрия будет праздновать 50-летие независимости. Только вряд ли взгляд господина Кушея на историю кому-нибудь покажется торжественно-юбилейным.

Режиссер по-новому посмотрел на Оттокара. Тот хоть и безрассуден в иных своих поступках и подвержен страстям, но все же оказывается честным и по-своему умным правителем. А второй акт, начинающийся сценами помешательства Оттокара, выдающийся актер Тобиас Моретти играет как квинтэссенцию шекспировской поэзии безумия. На его фоне особенно циничным и лощеным выглядит Рудольф фон Габсбург в исполнении Михаэля Мертенса. Австрии явно не повезет, если такой возьмет ее в свои руки. И ведь взял — ценой венских шницелей (которые жарит прямо на сцене) и полуистеричными выступлениями перед избирателями, чьи патриотические порывы и крики "Хайль!" сдерживают бодигарды.

Мартин Кушей рассказывает историю политиков и политики, откровенно проецируя все происходившее в XIII веке на нынешние времена. Отзвуки недавних и все еще продолжающихся войн, от боснийской до иранской, составляют даже не подтекст и не контекст, но живую плоть его спектакля. В некоторых сценах он нагнетает такие физиологические подробности, что поневоле вспоминаются венские акционисты с их кровавыми перформансами, которые были призваны взорвать изнутри католическую тину австрийской жизни. Но то, что у акционистов шокировало, у Кушея выглядит отработанным эстетическим приемом, цель которого — высказаться о европейском доме сегодня и его австрийской квартире в частности. Флаги единой Европы украшают четыре стоящих в глубине сцены Volkswagen (к финалу их, конечно же, разбивают), олицетворяющие не столько утопическое благополучие материальных благ, сколько его относительность. Двойственность жизни, обман и отсутствие ясных перспектив — вот итог спектакля господина Кушея.

Публика, впрочем, готова была поверить режиссеру заранее, задолго до премьеры. Помня успех его оперных постановок, моцартовских "Дон Жуана" и "Милосердия Тита", она раскупила места на все представления Грильпарцера в зале на острове Пернель в Халляйне еще в июле. Кушей, внешне столь похожий на боксера в полутяжелом весе, удивляет публику еще и разносторонностью. Словно оправдывая разговоры о своем скором назначении интендантом венского Бургтеатра, он не только внес изменения в довольно свежую постановку "Имярека" Гофмансталя, но и сделал тематическую программу молодых режиссеров, показал театры из соседних стран — от Италии до бывших австро-венгерских краев. Кушей считает, что в германоязычном мире те неизвестны лишь в силу инерции и консерватизма. Уроженец Граца, он начинал в молодости в театре Любляны.

В рамках другого проекта Кушей пригласил погостить в Зальцбурге своих любимых писателей. Ими оказались два нобелевских лауреата — южноафриканец Джон Кутзее и австрийка Эльфрида Елинек, а также португальский классик Антонио Лобо Антунеш, потенциальный нобелевский лауреат на протяжении уже многих лет. По роману Кутзее рок-певец и актер Бликса Баргельд поставил "В ожидании варваров" (это его дебют как режиссера), а некоторыми проектами по произведениям Елинек Кушей руководил лично. Вся театральная программа объединена в этом году девизом, навеянным Кутзее: "Мы, варвары, или Новости из цивилизации". Часовая инсценировка кутзеевского романа, вышедшего четверть века назад и повествующего о жизни форпоста, затерянного на границе между империей и дикарями, где все ждут то новостей оттуда, то более реального вторжения отсюда, выглядит центральной в драматической афише фестиваля. Хотя публика и не так активно раскупает билеты на спектакли "литературного" проекта, именно он позволяет заглянуть в лабораторию современных театральных интеллектуалов Европы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...