Космос оказался вне компетенции ФАС

конкуренция

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера объявила о закрытии дела в отношении космических страховщиков. С начала года ФАС расследовала законность итогов конкурса космических войск по выбору страховщика. В результате выяснилось, что конкурс был не обязательным и обсуждение его победителей вне компетенции ФАС.

Конкурс по выбору страховщика на страхование имущества и ответственности космических войск был проведен в конце августа 2004 года. Среди победителей тендера впервые за семь последних лет не оказалось опорного страховщика космонавтов — "Мегарусс-Д". Тендер выиграла совместная заявка Страхового дома ВСК (ВСК) и Русского страхового центра (РСЦ) (см. Ъ от 21 сентября 2004 года). В январе "Мегарусс-Д" обратился в ФАС по поводу несоответствия итогов тендера конкурсной документации. Главная претензия "Мегарусс-Д" заключалась в том, что конкурсная документация не оговаривала возможность подачи страховщиками совместной заявки на тендер.

Вчера ФАС распространила заявление, в котором говорилось о прекращении дела в отношении РСЦ, Страхового дома ВСК и организатора тендера — ФГУ "Управление договорной работы по оказанию услуг в сфере космической связи". ФАС подозревала их в нарушении ст. 15 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" — недобросовестной конкуренции и согласованных действиях. Как следует из заявления службы, решающим в деле космических страховщиков стало заключение Минэкономразвития (МЭРТ). В нем говорится, что финансирование расходов на страхование рисков космических войск идет за счет внебюджетных средств и к закупкам для государственных нужд не относится, а значит, не регулируется законом о госзакупках.

Как пояснил Ъ главный специалист управления страхования космических и авиационных рисков "Ингосстраха" Александр Подчуфаров, "получается, что конкурс по выбору страховщика космические войска могли не проводить, а значит, нет и предмета рассмотрения". Тем не менее, по его словам, как только космические войска начнут страховать свои риски на бюджетные деньги, необходимость в конкурсе возникнет и тогда можно будет вернуться к рассмотрению вопроса о соответствии конкурсной документации.

Однако чиновники службы не считают свою работу напрасной. Начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева заявила Ъ: "Мы подробно разбирали эту ситуацию на комиссиях". По ее словам, такое детальное рассмотрение дела космических страховщиков в будущем поможет организаторам тендеров быть внимательнее.

Фигуранты дела по-разному отнеслись ко вчерашнему заявлению ФАС. Как заявили Ъ в пресс-службе Страхового дома ВСК, "сегодня в космической отрасли работают профессиональные люди, которые не могли не соблюсти законодательства при выборе страховщика". "В ФАС тоже работают профессионалы, поэтому и принято именно такое решение. Тем более что космические войска, заключив договор с нами и РСЦ, достигли значительной экономии средств на страховании без снижения качества страховой защиты",— считают в ВСК. В РСЦ вчера отказались комментировать заявление ФАС.

Заказчик конкурса новыми страховщиками вполне доволен и вряд ли пожелает сменить их. Командующий космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин заявлял ранее Ъ: "Мы считаем, что конкурс был проведен по всем правилам и победителями стали компании, предложившие наилучшие условия". По его словам, тарифы "Мегарусс-Д" были выше при том, что страховое покрытие одинаковое и перестраховщики одни и те же. "Только за первые полгода работы с новыми страховщиками мы сэкономили на страховке около $450 тыс.,— заявил Ъ Владимир Поповкин.— Если же оценивать планы запусков на 2005 год, экономия на тарифах, предложенных ВСК и РСЦ, по сравнению с расценками 'Мегарусс-Д' составит порядка $2 млн".

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...