Его звали Папа

Умер Александр Гомельский

некролог

Вчера на 78-м году жизни, спустя семь лет после того, как у него обнаружили рак, скончался великий баскетбольный тренер Александр Гомельский. Для советского баскетбола это была фигура масштаба Анатолия Тарасова в хоккее, Игоря Турчина в гандболе, Валерия Лобановского в футболе.

За свою жизнь Александр Гомельский написал больше десяти книг о баскетболе, в котором для него не осталось секретов. Его методикой, советами пользовались очень многие, но никому не удалось добиться тех успехов, которых добивался этот небольшого роста, на голову ниже разыгрывающего любой своей команды тренер. И, возможно, не удастся добиться никогда, потому что остался секрет самого Гомельского.

Секрет человека, который начал тренировать, когда ему не было и 20, а в 25 уже возглавлял сильный клуб и был для его баскетболистов непререкаемым авторитетом.

Секрет человека, за одну секунду разглядевшего в не имевшем никакого представления о баскетболе великане-бортнике, случайно появившемся рядом с клубным автобусом, лучшего центрового Европы Яниса Круминьша. Они с Гомельским, сделавшим из 218-сантиметрового гиганта лидера рижского СКА и сборной СССР за такие сроки, за какие другие тренеры не могут научить правильно вести мяч, выиграют три Кубка европейских чемпионов.

Секрет человека, у которого был непростой характер, но который умел находить общий язык со всеми игроками — и знаменитостями, и молодежью, и "своими" армейцами, и их непримиримыми противниками из Литвы. Про которого капитан нынешнего ЦСКА Сергей Панов сказал вчера, что он выглядел "неприступной крепостью", но при этом был удивительно прост в общении — грань, соблюдаемая лишь единицами. И лишь Гомельскому, строгому, выгонявшему с тренировок, со сборов за мелкие по сегодняшним понятиям провинности, но при этом дававшему своим игрокам постоянно чувствовать, по определению одного из них — Валерия Тихоненко, и свою силу, и то, что это он каждую минуту несет ответственность за подопечных, как несут их родители за детей, могли дать это легендарное прозвище — Папа.

Секрет человека, который, сделав, кажется, все, что можно было сделать в советском баскетболе, одержал главную — важнее, чем титулы чемпиона Европы и мира,— победу в карьере, когда ему было уже 60. И рискнул ради нее так, как не рискуют молодые тренеры, которым абсолютно нечего терять.

Это только кажется, что, возвращая за несколько дней до Олимпиады в Сеуле в сборную пропустившего сезон из-за травмы ахилла, не успевшего даже до конца залечить ее Арвидаса Сабониса, он рисковал немногим. Но рисковал он по-крупному: команда, состоявшая из великолепных баскетболистов — Шарунаса Марчюлениса, Римаса Куртинайтиса, Александра Волкова, Валерия Тихоненко, Александра Белостенного,— успела к тому времени наиграть совсем иные схемы, в которых не было места великому Сабонису, тем более травмированному.

Это только кажется, что поражение в стартовом матче от Югославии не могло быть ударом для перестроившейся сборной. Валерий Тихоненко честно рассказал о состоянии советских баскетболистов после него — в олимпийскую победу уже никто в команде не верил. Кроме Александра Гомельского. "И он каким-то образом заставил в конце концов и нас поверить в это",— вспоминал Тихоненко.

В следующий раз с югославами, с чьим тренером судьба сведет Гомельского в одной команде четверть века спустя, когда он, президент ЦСКА, возьмет Душана Ивковича на работу в клуб, они встречались уже в финале. Уже будучи полностью уверенными в том, что выиграют, поскольку в действительности выиграли Олимпиаду в предыдущем матче. Матче, ради которого Гомельский и ставил все на кон.

За час до него Америка еще не сомневалась, что только она играет в настоящий баскетбол. Она еще не сомневалась, что на европейские победы в чемпионатах мира, на которые она присылала не лучший вариант сборной своей студенческой лиги, не стоит обращать никакого внимания. Она еще не сомневалась, что три секунды, за которые она отдала сборной Советского Союза (ее тогда возглавлял другой советский баскетбольный гений — Владимир Кондрашин) финал Олимпиады 1972 года, были случайностью, судейским произволом — чем угодно, но не знаком, что в баскетбольном мире что-то менялось. Они не сомневались, что в Сеуле, собрав исключительно будущих звезд NBA, вроде Дэвида Робинсона и Дэнни Мэннинга, возьмут реванш за Мюнхен.

Они проиграли. Счет того матча (82:76 в пользу советской команды), а также описание игры, после которой ни о каких случайностях не могла идти речь — слишком очевидным было преимущество сборной СССР, слишком хороши были на фоне своих оппонентов с гарантированными высокими контрактами Сабонис и его партнеры, можно обнаружить во многих статьях о баскетболе, опубликованных в Америке, предпочитающей о поражениях забывать. Поражение от Гомельского она забыть не имела права и, опасаясь второго унижения, уговорила Международный олимпийский комитет разрешить через четыре года выступить в Барселоне сильнейшим профессионалам из NBA, фактически открыв таким образом новую баскетбольную эпоху. А еще через три года избрала обыгравшего ее тренера в свой Зал славы, куда европейцу до него попасть было просто невозможно.

Он вообще добился, наверное, невозможного. Невозможно выиграть столько титулов, сколько выиграл Александр Гомельский. Невозможно нажить столько недругов, но при этом, не стесняясь говорить правду в глаза любому, независимо от чина, продолжать оставаться нужным и востребованным всеми до самой смерти и одним телефонным звонком или одной встречей решать самые сложные вопросы — от приглашения на товарищеские матчи со сборной СССР клуба NBA Atlanta Hawks до приобретения оказавшегося в скверной финансовой ситуации ЦСКА крупным спонсором и последовавшего за ним превращения его в европейский суперклуб. Невозможно, услышав от московских врачей, что жить тебе осталось четыре-пять дней (это было в прошлом году), продолжать бороться и уже через несколько дней после курса мучительного лечения в хьюстонском онкологическом центре выйти на традиционную пробежку.

Президент Федерации баскетбола России Сергей Чернов на вопрос, в чем же заключалась тайна тренера Гомельского и может ли появиться в баскетболе фигура его масштаба, ответил: "Понимаете, мы сейчас обнищали... Гомельский с его силой, характером, энергией — он был глыбой, самородком". "Думаю, на самом деле его секрет никто никогда не узнает. Он унес его с собой",— добавил Валерий Тихоненко.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...