«Висанту» перекрыли водочный кран

ФНС нашла задолженность по налогам

Вчера управляющий корпорации «Висант» Михаил Калинин заявил о том, что его компания обжалует в суде отказ Федеральной налоговой службы (ФНС) в продлении лицензии на производство алкоголя ОАО «ЛВЗ „Воронежский“» («дочка» «Висанта»). В ФНС утверждают, что приостановка лицензии правомерна и связана с налоговыми претензиями к заводу. Конфликт между налоговиками и корпорацией может привести к убыткам ЛВЗ в сумме $100 тыс.
ОАО «Ликероводочный завод „Воронежский“» входит в корпорацию «Висант», созданную в 2002 году и объединяющую более 12 предприятий, в том числе ООО ТД «Висант-опт», винзавод «Воронежский», ТД «Левобережный», сети магазинов «Висант», «Пятерочка» (по франчайзингу) и другие. В 2004 году доля поставок продукции ЛВЗ на рынке Воронежской области среди местных производителей (ЛВЗ «Бутурлиновский», «Кантемировский», «Хохольский» и «Нововоронежский») составила 62,6%. По итогам 2004 года предприятие выпустило 650 тыс. дал напитков. Общая рентабельность предприятия повысилась с 1,8% в 2003 году до 2,5% в 2004 году. Чистая прибыль в 2004 году составила 470 тыс. рублей, кредиторская задолженность – 190,4 млн рублей. В конце июля ЛВЗ «Воронежский» приостановил производство в связи с окончанием срока лицензии на выпуск алкогольной продукции, выданной в 2002 году Федеральной налоговой службой. На ЛВЗ «Воронежский» объяснили, что речь идет всего лишь о «трудностях в документообороте», которые «периодически возникают у каждого предприятия», а менеджмент «предпринимает все меры», чтобы лицензия была продлена в течение месяца. Сумму убытков на ЛВЗ назвать затруднились. В свою очередь, в воронежском управлении Федеральной налоговой службы сообщили, что «ни о каком конфликте не может быть и речи», а отказ в выдаче лицензии ЛВЗ «Воронежский» мотивирован задолженностью предприятия по налогам.

Вчера топ-менеджмент ЛВЗ «Воронежский» распространил заявление, в котором фактически обвинил Федеральную налоговую службу в остановке завода. По мнению управляющего корпорации «Висант» Михаила Калинина, истинной причиной отказа в продлении лицензии стало вовсе не наличие задолженности, а стремление налоговой службы выдавить предприятие с рынка. По словам господина Калинина, ЛВЗ готов предоставить все документы, подтверждающие отсутствие задолженности перед налоговыми органами. Однако налоговики, по заявлению господина Калинина, принимать эти документы отказываются. Как сообщил управляющий «Висанта», руководство завода обжалует действия налоговых органов в судебном порядке.

Топ-менеджмент воронежской «ликерки» считает, что остановка завода напрямую связана с возможной монополизацией производства алкоголя, о необходимости которой неоднократно заявляли федеральные власти. «Более жесткий контроль государства над спиртовой отраслью позволит, в первую очередь, контролировать качество напитков. Но на практике многие производители алкоголя будут вынуждены уйти с рынка, поскольку лицензии на производство получат только казенные и «нужные» предприятия», – уверен Михаил Калинин.

Вчера в пресс-службе управления ФНС по Воронежской области опровергли какую-либо заинтересованность в остановке ОАО «ЛВЗ „Воронежский”». В управлении заявили, что предприятие имеет задолженность по налогам в сумме 10 млн рублей. «Завод вполне в состоянии заплатить эту сумму, но, видимо, у менеджмента какие-то свои планы на этот счет», – прокомментировали в пресс-службе заявление воронежской «ликерки». В управлении также заверили, что готовы ответить на претензии ЛВЗ «Воронежский» в суде.

Участники воронежского алкогольного рынка скептически отнеслись к версии воронежской «ликерки». «Не вижу взаимосвязи между обсуждением пока еще только идеи госмонополии и выдачей лицензии на производство алкогольной продукции», – считает начальник отдела маркетинга группы компаний «Графская слобода» (основное предприятие – Бутурлиновский ликероводочный завод) Маргарита Хлопкова. По ее словам, механизм продления лицензии уже длительное время «работает как часы» – производители заранее решают все возможные производственные, финансовые проблемы для ее получения.

С госпожой Хлопковой согласен и председатель национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. «В действующем законодательстве нет нормы, которая позволяла бы не выдавать лицензию просто волевым решением», – сказал господин Шапкин. В тоже время он не исключает возможности, что решение воронежской налоговой службы связано не только с задолженностью предприятия. «Например, «Росспиртпром» имеет более 2,5 млрд рублей задолженности по налогам и по-прежнему продолжает работать», – привел пример Павел Шапкин. По мнению председателя алкогольной ассоциации, разрешить подобный конфликт возможно только в суде, который должен установить, есть ли у воронежской «ликерки» задолженность перед налоговыми органами.

Павел Шапкин также считает, что этот инцидент может повлиять на осуществление инвестиционных планов ЛВЗ и изменить расклад местного алкогольного рынка в пользу конкурентов. По его подсчетам, убытки воронежской «ликерки» за месяц простоя могут составить более $100 тыс.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...