Авангард сняли с полки

В Русском музее показывают архивного Татлина и Лисицкого

выставка раритеты

В Русском музее открылась выставка "АРХИВажный авангард". Из фондов Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) достали около двухсот рукописных книг, рисунков, картин, фотографий знаменитых и малоизвестных мастеров отечественного авангарда. Год назад проект показали в Третьяковской галерее (см. Ъ от 9 июня 2004 года), теперь в расширенном виде привезли в Петербург. Драгоценности бывших спецхранов рассматривала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Фотография: гарный хлопец в рубахе и шароварах, заправленных в высокие сапоги, с овчинной шапкой-кучмой на колене, нежно треплет струны громадной бандуры. Подпись: "Татлин на выставке русского искусства в Берлине". Этаким экзотическим образом, изображая певца-бандуриста, Владимир Евграфович подрабатывал на русской кустарной выставке в 1914 году, деньги копил на поездку в Париж к Пабло Пикассо. Есть портрет и более узнаваемый — из фотомонтажной стенгазеты "Изобретатель — передовой борец за новейшую технику обороны" 1934 года. Там среди рационализаторов всех мастей — механиков, врачей, инженеров — красуется и "тов. Татлин", который "дал ряд изобретений для швейной, керамической, деревообделочной и металлической промышленности", а также "изобрел летательный аппарат, используя законы ритма" (рядом как раз помещено героическое фото с испытаний "Летатлина"). Имеется и образчик собственно татлинских изобретений: коллаж "Изыскания нормаль-одежды", где свободные и гигиеничные балахоны с отстегивающимися частями и сменными поддевками, в которых "тепло не выдувается снизу", противопоставлены старорежимным фракам и костюмам.

Вот таким старорежимным господином в "ненормаль-одежде" (костюм, галстук и шляпа) и с буржуазными усиками предстает Казимир Малевич на татлинском портрете 1912-1913 годов. Через пару лет друзья-неразлейвода поссорятся. Кубистка Вера Пестель потом вспоминала, что когда Татлин снимал у них комнату в Грибоедовском переулке, то работал над контррельефами всегда с опущенными шторами, потому что боялся, что Малевич может контррельефы в окно подглядеть и идею украсть. Пестель его как могла успокаивала: дескать, перед домом палисадник, Малевичу с улицы ничего не увидеть. Снимки утраченных ныне контррельефов, кстати, тоже имеются. Впрочем, у самого Татлина в авангардистских кругах тоже находились недоброжелатели. Свидетельство чему — шутливая "Карта планетной системы 'Бубнового валета'" Александра Куприна, где про "планету Татлин" сказано: "Родившиеся под этой планетой имеют непреодолимую наклонность к торговле. Планета очень подозрительна". Самое интересное, однако, оказавшаяся в архиве татлинская живопись: пара постимпрессионистических натюрмортов и отличный кубистический "Портрет художника Фаббри".

В РГАЛИ справедливо посчитали, что ехать в Петербург со своим Малевичем не стоит; привезли своего Татлина, ведь в архиве хранится огромная коллекция его произведений (вторая такая имеется разве что в Русском музее), оставшаяся после смерти художника и происходящая непосредственно из его мастерской. Впрочем, главным героем выставки мог бы стать и любой другой из великих. Например, изобретатель заумного языка Алексей Крученых. И не только из-за своих визуально-поэтических книг, редких, как инкунабулы, но и благодаря хранящимся в РГАЛИ бессчетным "дембельским альбомам", в которых Крученых, как усердный архивариус, по бумажке собрал всю историю футуризма. Или Климент Редько с ранними рисунками, сделанными вскоре после того, как начинавший обучение в иконописной мастерской Киево-Печерской лавры художник попал в ученики к Василию Кандинскому. Строго геометрические шары и пирамиды складываются у него не столько в абстрактные композиции, сколько в некое подобие лика. Или Александр Веснин с конструктивистскими декорациями к "Федре" в Московском камерном театре.

Этой выставке не нужны драматический сюжет, интрига. Здесь достаточно расположить вещи просто по фондам: Ольга Розанова, Эль Лисицкий, Василий Каменский, Николай Кульбин, Яков Чернихов, Александра Экстер — с увеличенными архивными описями вместо экспликаций, чтобы стало ясно, что за каламбурным названием скрывается настоящая сенсация. Большая часть показанного ранее была известна только специалистам, а кое-что и специалисты увидят впервые. Авангардисты, те, кто призывал бросать все подряд с парохода современности, сами вскоре оказались за бортом. И РГАЛИ стал для них спасительной тихой гаванью, в которой уцелели, не попав в печку или в макулатуру, частные фонды, целые архивы — Вхутемаса, Вхутеина, левых журналов, издательств, художественных объединений. Где еще можно было спрятать до лучших времен эскизы плакатов расстрелянного в 1938-м "за контрреволюционную деятельность" Густава Клуциса? Или хранить такие образцы заумного творчества Крученых, как "идеальные эпитафии", ставшие с годами хрестоматийными: "Умер Ленин, умер милый, умер друг. Умер Вова, умер душка, умер вдруг"?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...