Триллер-проект "Игра со страхом" в "Классном театре"
Романтический триллер "Упыри" поставлен по трилогии Алексея Толстого "Семья вурдалаков", "Упырь", "Триста лет спустя". Рядом с красивой любовной историей развиваются драмы упырей и вурдалаков, которые свободно переносятся из Италии в Россию, путешествуя не только в пространстве, но и во времени. Пьеса "Недоразумение" Альбера Камю в России ставится впервые. Написанная во время войны и поставленная в Париже с выдающейся актрисой Марией Казарес в главной роли, эта пьеса на пять человек для авторов "Игр со страхом" стала открытием. Режиссер Владимир Поглазов и актриса Юлия Чарная в роли Марты (которую и играла Мария Казарес) создают настоящий мистический триллер. Спектакль "Сны мертвеца" (на фото), поставленный по мотивам пьесы Александра Вампилова "Утиная охота",— это вольная фантазия главного режиссера проекта Владимира Поглазова на темы советской драматургии. Триллер "История одного убийцы" поставлен режиссером Владимиром Красовским по знаменитому роману Патрика Зюскинда "Парфюмер" в драматической обработке Михаила Бартенева. А спектакль "Франкенштейн, или Новый Прометей" — по одноименному роману Мэри Шелли, английской писательницы XIX века, жены известного поэта Перси Шелли и приятельницы лорда Байрона, которая написала его по настоянию этих двух великих литераторов.
Порфирий Лебедев в галерее Елены Зениной
Выставка живописи и графики Порфирия Марковича Лебедева (1882-1974) пройдет в рамках программы "Искусство советского периода" в галерее Елены Зениной в ЦДХ. Картины Лебедева — жанровые, далекие от политики работы, передающие колорит тех лет и позволяющие вдоволь насладится ностальгией по старым московским пейзажам (на фото — "Московский Кремль"). Это одно из наиболее интересных открытий галереи, которая не ограничивает свой интерес всем известными авторами, такими как Аркадий Пластов, Сергей Герасимов и Юрий Пименов.
С 1922 года Порфирий Лебедев вел уроки рисования в Кремлевской школе. Выставлялся на крупных выставках типа "Выставка 15 лет советской власти" (1932), "Художники Российской Федерации за пятнадцать лет" (1933) и продавал картины Музею революции и Третьяковской галерее. К этому периоду относятся и многие жанровые работы, написанные на этюдах, куда он водил своих учеников. И если бы репрессии 1937 года не оборвали столь удачную карьеру и не вывели его на семь лет из художественной жизни, он занимал бы более значимое место в официальной истории искусства. Работы из серии "Архитектурные мотивы Москвы" (1957-1970 годы), представленные на выставке,— самые значимые из его поздних произведений.