Классика с Сергеем Ходневым

Vivaldi and Others. "Andromeda Liberata" (2 CD)

A. Marcon, Venice Baroque Orchestra (DG-Archiv)
Этот во всех отношениях замечательный релиз можно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, закрыть глаза на все, кроме музыкальной реализации. Совсем малоизвестный доселе Venetia Baroque Orchestra (несмотря на англоязычное название, коллектив действительно венецианского происхождения) оказался весьма многообещающим интерпретатором оперной музыки первой трети XVIII века. А его руководитель, клавесинист Андреа Маркон — человеком несомненного вкуса, тоже сулящего в будущем немало интересных записей. Еще лучше с вокалистами. Их состав хорош и сам по себе, а уж для дебютной записи Venice Baroque Orchestra на DG — и вовсе роскошен. Здесь можно услышать, например, изысканное камерное сопрано Симоне Кермес (Андромеда), сильное и гибкое драматическое меццо Анны Бонитатибус (Мелис), архивного тембра контратенор Макса-Эммануэля Ценчика (Персей).

Есть и "во-вторых", которое состоит в том, что перед нами — абсолютно загадочное произведение, очевидна в котором только дата создания: 1726 год. Имя Вивальди, вынесенное на обложку,— смелость, которая даже и не совсем оправдана, потому что решительно неизвестно, кто сочинил (вернее, составил) эту небольшую оперу ("серенаду", как выражались в XVIII веке): Вивальди можно безусловно приписать только одну-единственную арию, которая оказывается едва ли не самой красивой. По поводу остального музыковеды ломают копья: из каких композиторов набран этот материал (называются имена Альбинони и Порпора), кто собрал этот музыкальный паззл, кто написал либретто. Поразительно, но музыканты и звукозаписывающая индустрия оказались в данном случае на корпус впереди музыковедческой науки. Пока та медлит с атрибуциями, публике уже представлена готовая запись, которая, несмотря на все туманные обстоятельства, безусловно понравится любителям не только и не столько Вивальди, сколько Генделя и Скарлатти.

Gluck. "Paride ed Elena" (2 CD)

P. Mccreesh, Gabrieli Consort & Players (DG-Archiv)

Эта опера чуть менее известна, нежели "Орфей и Эвридика", но находится в том же ряду: "реформированная" опера с неформальным подходом к речитативам, с включением хоров и балетных сцен, со свободным развитием действия, которое не связано условностями позднебарочных опер. Под всеми этими несколько занудными фактами на самом деле скрывается удивительная вещь, с трудом подлежащая классификации. Либреттист Глюка Раньеро де Кальцабиджи (эрудит, знакомец Казановы, любитель прекрасного пола) написал вместо либретто самый что ни на есть психологический роман в духе аббата Прево или Шодерло де Лакло, только изложенный итальянскими стихами. Почти никакого античного величия: столичный щеголь Парис приезжает в глухую Спарту ухаживать за местной львицей Еленой и в конце концов преуспевает после множества для оперы подчас даже неожиданных психологических изгибов. Впрочем, конечно, и без учета этих сведений новая запись "Париса и Елены" оборачивается двумя с лишним часами почти сплошного удовольствия. В котором, безусловно, главный компонент — Парис чешки Магдалены Кожены, интерпретирующей почти уже белькантовую роскошь своей партии с каким-то, право слово, царственным совершенством и с психологической глубиной. А дирижер Пол Маккриш, знаменитый в первую очередь благодаря сложным и причудливым "литургическим реконструкциям" с хоровой музыкой XVI-XVII веков, как оказалось, по-свойски чувствует себя в сфере глюковского классицизма, действуя и вдумчиво, и с экспрессией.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...