Коротко

Новости

Подробно

Все оттенки грусти

Авторское кино сезона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

Смотрел Михаил Трофименков

Москва может теперь соперничать с Парижем за звание киностолицы Европы. В отечественный прокат оперативно, иногда даже с опережением, выходят не только голливудские блокбастеры, но и фильмы авторские или, как принято нынче говорить, арт-хаусные.


Сезон откроют "Сорок оттенков грусти" (Forty Shades of Blue) Айры Сакс, фильм, получивший гран-при самого влиятельного фестиваля американского независимого кино в Санденсе за лучшую драму. Московская премьера состоится на несколько недель раньше американской. Но гордиться можно не только такой быстротой реакции прокатчиков, но и тем, что главную женскую роль в этом угрюмом любовном треугольнике сыграла русская актриса Дина Корзун. В болотистой американской глуши ее героиня томится браком с властным композитором, сыгранным звездой независимого кинематографа 1970-1980-х годов Рипом Торном. Часть критики увидела в фильме Айры Сакс воплощение заветов гениального Джона Кассаветиса, лидера офф-Голливуда, создавшего неповторимый индивидуальный стиль. Кассаветис погружал, да не то что погружал, буквально топил зрителей в истории, завязавшейся задолго до первого кадра: его фильмы словно задыхались, начинались с полуслова, с полудвижения. Такая манера создавала и определенные трудности для восприятия: о многом, уже случившемся, приходилось догадываться. Но эффект достоверности, который производили фильмы Кассаветиса, не превзойден до сих пор. Айра Сакс безжалостно обрезает краем экрана лица героев, загоняет их в угол кадра, строит психологические дуэли на долгих планах, невыносимо затянутых взглядах. Естественно, что другая часть критики такого авторского произвола не оценила: в американских газетах можно найти и сравнения фильма с "плаксивой гитарой" и "мыльной оперой", снятой с неумеренным самомнением, и упреки в бессмысленности. Только достоинства актерских работ Дины Корзун и Рипа Торна никто из недоброжелателей фильма под сомнение не ставит.


«Сломанные цветы» Джима Джармуша

«Сломанные цветы» Джима Джармуша

Вообще, в новом киносезоне в российском прокате будут представлены все самые громкие имена американского авторского кинематографа. Молчавший четыре года Абель Феррара, последний великий мистик мирового кино, герои которого ищут высшую истину в сексе, наркотиках и насилии, снял в главной роли в фильме "Мери" (Mary) Жюльетт Бинош. Она играет актрису, которая настолько вошла в образ Марии Магдалины, что никак не может из него выйти. Только вот Христос у Феррары, как и следовало ожидать, необычный: эгоцентричный и бесчестный режиссер, сыгравший Спасителя в фильме под названием "Се моя кровь". Тень Апокалипсиса коснется этих странных людей, когда религиозные фанатики объявят террористическую войну против "богохульного" фильма.


Два фильма поставлены почти на один и тот же сюжет. Впрочем, это вечный сюжет мировой культуры: поиск родителями неведомых им детей. В "Сломанных цветах" (Broken Flowers) Джима Джармуша герой (Билли Мюррей), только что брошенный очередной подругой (Жюльетт Дельпи), получает загадочное письмо в розовом конверте: анонимный корреспондент сообщает ему о существовании 19-летнего сына. Папаша пускается в путешествие по Америке, от одной бывшей подруги к другой — их сыграл феерический квартет из Шарон Стоун, Джессики Лэнж, Тильды Свинтон и Френсис Конрой. Где-то он найдет ласку, а где-то и фингал под глазом.


«Входить без стука» Вима Вендерса

«Входить без стука» Вима Вендерса

На поиски ребенка отправляется и герой фильма Вима Вендерса "Входить без стука" (Don`t Come Knocking). Одного из лидеров "нового немецкого кино" 1970-х годов давно уже можно считать американским режиссером. Еще в молодости он восхищенно писал об Америке как об огромном экране, на который весь мир проецирует свои грезы. Страна мечты, любимая и ненавистная,— вот Америка Вендерса. К сожалению, последние полтора десятилетия его кинокарьеры — череда разочарований, вымученных и беспомощных мелодрам. Не исключение и "Входить без стука". Знаменитый драматург, сценарист и актер Сэм Шепард сыграл стареющего киноковбоя, смертельно больного, лихорадочно оглушающего себя алкоголем, наркотиками и случайным сексом. Он знает, что на его похороны вряд ли кто-то придет, поэтому захлопывает за собой двери студии и отправляется в путешествие, чтобы найти ребенка, о существовании которого, как и герой "Сломанных цветов", узнал слишком поздно.


«Мандерлай», режиссер Ларс фон Триер

«Мандерлай», режиссер Ларс фон Триер

Зачарован Америкой и датчанин Ларс фон Триер. Он так последовательно и упорно объясняется в ненависти к этой "империи зла", что иначе, чем любовью, его чувства не назовешь. "Мандерлай" (Manderlay) — вторая часть американской трилогии, начало которой положил нашумевший, но обойденный фестивальными призами "Догвиль" (2003). Герои в "Мандерлае" — те же, что и в истории о гангстерской дочке, обращенной в рабство лицемерно богобоязненными обитателями нищего городка, только играют их другие актеры. Как и в "Догвиле", фон Триер в "Мандерлае" обходится без декораций: их заменяют начертанные на земле контуры домов. На этот раз героиня оказывается в южном местечке, обитатели которого не знают, что уже семьдесят лет как президент Линкольн освободил чернокожих рабов. Девушка при помощи головорезов своего отца пытается научить рабов ХХ века свободе и демократии, но на этой стезе ее постигают лишь разочарования. Узнав о существовании демократических процедур, свободные афроамериканцы путем голосования решают вопрос "Который сейчас час?". Узнав о существовании суда, приговаривают к смерти несчастную и безумную старушку. Фон Триер с гордостью говорил в интервью, что этот фильм возненавидят и куклуксклановцы, и "черные пантеры". Действительно, мизантропия режиссера всеобъемлюща и вряд ли доставит кому-либо радость.


Зато любителей авторской анимации порадует венгерский антиглобалистский "Восточный парк" (District). Цыган Ромео из Будапешта отправляется с друзьями в путешествие во времени, встречается с Бушем-младшим, Осамой бен Ладеном и Владимиром Путиным и походя провоцирует мировой экономический кризис.


«Полумгла», режиссер Артем Антонов

«Полумгла», режиссер Артем Антонов

Что же касается отечественного авторского кино, то до конца года состоятся по меньшей мере две долгожданные премьеры. "Полумгла" — полнометражный дебют петербуржца Артема Антонова, в одночасье прославившегося благодаря дипломной работе "Столичный скорый" — очаровательной и вызывающе достоверной историей о двух девчонках-швеях с полустанка между Москвой и Петербургом, заводящих полувоображаемый роман с пассажиром проносящегося мимо экспресса. "Полумгла" — ретродрама о том, как, вопреки всему, устанавливаются человеческие отношения между пленными немцами и бабами из сибирского села, проводившими на фронт, а то уже и оплакавшими своих мужей. Вторая премьера — тоже дебют, жестокая притча Ильи Хржановского "4". Можно сказать, что фильм посвящен клонированию, но это будет неправдой. На самом деле это безнадежная констатация беспомощности, подчиненности, зависимости человека от безличных и властных сил, которые могут любого сожрать и в прямом, и в переносном смысле слова.


«4» Ильи Хржановского

«4» Ильи Хржановского


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя