Защита инвестиций по-татарстански

Власти Республики Татарстан начали заключать контракты с долгосрочной защитой инвестиций

Фото: Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Фото: Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Республика Татарстан стабильно является одним из лидеров среди регионов по привлечению инвестиций. Татарстан уже четвертый год сохраняет второе место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Есть вполне обоснованные ожидания того, что на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме – 2023 Татарстан снова объявят серебряным призером инвестиционного рейтинга. Стабильность — признак мастерства, но изменения технологий и рост качества жизни приводят к новым перспективам у предпринимателей относительно качества предоставляемых услуг и мер финансовой и нефинансовой поддержки. В Татарстане стараются не упускать из виду и внедрять в практику новые инструменты государственной поддержки инвестиций предпринимателей, в том числе относящихся к категории крупных. Работа с крупными инвесторами по поддержке в реализации их инвестиционных проектов в Татарстане ведется в том числе по линии Министерства экономики РТ, которое является ответственным органом, уполномоченным по реализации норм одного из самых новых и интересных инструментов государственной поддержки частных инвестиций — Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Этому механизму отводят одну из ключевых ролей в перезапуске инвестиционного цикла.

Что такое СЗПК?

СЗПК — это договор инвестора с органами власти, по которому бизнес вкладывает деньги в проект на территории России, а государство обязуется не применять законы, которые могут ухудшить выполнение этого инвестпроекта. Закон о СЗПК был подписан президентом РФ 1 апреля 2020 года и предусматривает для инвесторов неизменность условий по налогам, землепользованию и градостроительной деятельности. Организации, реализующей проект, может быть предоставлены меры господдержки в виде возмещения затрат и (или) налогового вычета. Речь идет о покрытии затрат на строительство и модернизацию транспортных, энергетических, коммунальных и информационных систем, необходимых для успешного запуска инвестиционных проектов.

Такая гарантия стабильности правового режима выдается на срок до 20 лет и отличает этот механизм от других льгот и мер поддержки. Два принципиальных элемента конструкции СЗПК: обязанность публичной стороны (власть) не применять акты, изменяющие условия реализации проекта, и право, а не обязанность инвестора реализовать проект. Каждое СЗПК заключается с одним или несколькими публично-правовыми образованиями. Под ними понимаются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Каждое публично-правовое образование отвечает за неприменение собственных нормативных правовых актов. Уполномоченным органом по заключению соглашений на федеральном уровне выступает Министерство экономического развития Российской Федерации.

Для заключения региональных соглашений капиталовложения должны составлять от 200 млн рублей. В федеральные СЗПК нужно инвестировать суммы побольше, в зависимости от вида деятельности объекта инвестиций. Есть виды деятельности, к которым СЗПК вообще не применяется — игорный бизнес; производство табачных изделий, алкогольной продукции, добыча сырой нефти и природного газа, включая попутный нефтяной газ; оптовая и розничная торговля; деятельность финансовых организаций и другие виды деятельности, специально оговоренные Федеральным Законом «О защите и поощрении капиталовложений».

Сокращение инвестиционной бюрократии

В Татарстане с начала года перешли на единую, общую для всех регионов, систему работы с инвесторами. В том числе субъекты РФ получили право подготовки заключений на инвестиционные проекты, оценив по уровню их воздействия на региональную экономику. В Татарстане такая роль также отведена Министерству экономики РТ. В свою очередь, Правительством Республики Татарстан принят ряд законодательных актов, предусматривающих комплекс мер, обеспечивающих защиту капиталовложений посредством стабилизации регуляторной среды на срок от 6 до 20 лет. Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов отметил работу Республики Татарстан по оперативному принятию законодательных инициатив, необходимых для защиты капиталовложений инвесторов.

Вся процедура заключения СЗПК, мониторинг его исполнения, предоставление мер поддержки осуществляется через специализированную государственную информационную систему «Капиталовложения». Она позволяет заключать СЗПК в электронной форме. На базе системы ведется реестр проектов СЗПК, мониторинг их реализации, возмещение затрат и предоставление налоговых вычетов. Общий срок заключения СЗПК — 45 рабочих дней.

В Татарстане по СЗПК началось движение

В конце прошлого года замминистра экономического развития России Мурат Керефов особо отметил успехи Татарстана в работе с инвесторами по СЗПК: «У нас в России заключено 36 соглашений, из них три — в отношении проектов, реализуемых в Татарстане, с объемом инвестиций порядка 67 миллиардов рублей. На рассмотрении еще 7 проектов, с инвестициями на сумму около 250 млрд рублей, поданных инвесторами из Татарстана». Механизм СЗПК, например, задействовали в случае с проектом в РТ по производству водорода с инвестициями в 20 млрд рублей и с проектом по строительству центра обеспечения омниканальной торговли в Татарстане за 5 млрд рублей (инициатор — Wildberries).

«Наряду с созданием благоприятных условий для бизнеса важно использовать существующие меры поддержки для стимулирования инвестиций — такие как механизм соглашения о защите и поощрении капиталовложений, который открывает возможности для успешной реализации инвестиционных проектов»,— подчеркивает значимость нового механизма защиты инвестиций заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Фонд развития общественных инициатив

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...