борьба за власть
Вчера вечером Национальная ассамблея Ирака должна была утвердить проект новой конституции страны. Однако в последний момент из-за непреодолимых разногласий по тексту документа заседание было отложено. Категорически против документа выступают арабы-сунниты. Впрочем, их мнение шииты и курды могут не принять во внимание — в 275-местной Национальной ассамблее шиитско-курдский блок составляет 221 депутат. Наблюдатели же полагают, что если позиция суннитов будет проигнорирована, уже в ближайшее время следует ждать роста интенсивности вооруженного сопротивления в Ираке.
Заседание было назначено на 18.00 по местному времени. Однако когда в оговоренное время парламент так и не приступил к работе, власти объявили о переносе заседания как минимум на два часа. До последнего момента участники обсуждений не могли прийти к общему знаменателю по целому ряду вопросов будущей конституции. Так, недовольство суннитов вызывало и стремление шиитов сделать из Ирака исламскую республику по образцу соседнего Ирана. Когда этот пункт был все-таки изъят из проекта, шииты сумели оставить в документе упоминание об особом статусе шиитского духовенства, наделяющем последних широкими полномочиями. Долгое время камнем преткновения был и вопрос о равноправии женщин. В конце концов права слабого пола удалось отстоять.
Однако в первую очередь речь идет о государственном устройстве Ирака. Шииты и курды с самого начала выступали за федеральный принцип построения внутрииракских отношений. И те, и другие за десятилетия диктатуры партии "Баас", состоявшей главным образом из суннитов, выступали за обязательное внесение в конституцию права на самоопределение провинций и основных религиозно-этнических групп Ирака.
С той же твердостью арабы-сунниты пытались не допустить этого. Главный и практически единственный аргумент противников федерализма сводился к тому, что нововведение станет началом конца Ирака в его нынешних границах. Как полагают лидеры иракских суннитских политических образований, шииты и курды отстаивают федеральный принцип построения Ирака лишь с одной целью — отделиться от Ирака. Они, действительно, могут пойти на это, ведь нефтяные запасы Ирака располагаются на севере и на юге страны, то есть фактически контролируются шиитами и курдами. Однако, как предостерегают иракские сунниты, в перспективе отделение, например, иракских курдов неминуемо приведет к большой войне в регионе, так как власти будущего Курдистана постараются включить в свои границы некоторые районы Ирана, Сирии и Турции, где также проживают миллионы курдов.
Впрочем, дело не только в отсутствии взаимопонимания между суннитами с одной стороны и курдами и шиитами с другой. История американской политики в Ираке в последние два года — это история исправления ошибок, которые в самом начале оккупации Ирака допустил тогдашний руководитель гражданской администрации в Ираке Пол Бремер. Речь идет о его решении отказать в праве работать в государственных органах власти, служить в армии и спецслужбах, а также избираться и быть избранными всем бывшим членам правящей партии "Баас". Кроме того, уже через месяц после падения Багдада, 6 мая 2003 года, господин Бремер распустил иракскую армию, запретив при этом брать во вновь создаваемые силовые структуры тех людей, которые служили при Саддаме Хусейне.
В качестве оправдания этих шагов Пол Бремер приводил тот факт, что власть и силовые структуры в годы диктатуры Саддама Хусейна были сосредоточены в руках суннитов. 30% населения несколько десятилетий терроризировали остальных и заслужили поражение в правах. Этот популистский жест должен был привлечь на сторону американцев симпатии шиитов и курдов. Однако расчет не оправдался. Восстания в шиитских провинциях против американской оккупации, ненадолго затухая, не прекращались почти полтора года.
Все это происходило на фоне неуклонного роста сопротивления в Ираке, костяк которого составили обиженные сунниты. Десятки тысяч кадровых военных и сотрудников спецслужб, в одночасье вычеркнутых из жизни решением господина Бремера, взялись за оружие. Тем более что наводнившие Ирак представители разного рода радикальных исламских фондов охотно платили иракцам за то, что те убивали американцев. Многим это давало возможность прокормить семью.
Несколько месяцев спустя Пол Бремер был вынужден отменить свое решение о поражении суннитов в правах. Однако время было упущено. Несмотря на все усилия американских властей завоевать доверие бывшего привилегированного класса, сунниты уже ощутили себя чужими на этом торжестве иракской демократии. Это особенно проявилось в ходе выборов в Национальную ассамблею в январе нынешнего года. Подавляющее большинство суннитов бойкотировали выборы, исход которых заранее считали несправедливым. В результате они получили менее 50 мандатов в 275-местном парламенте.
Исправить ситуацию Вашингтон надеется с принятием новой конституции. Предполагается, что основной закон Ирака станет образцом демократии и будет учитывать интересы всех участников политического процесса. Ставка, в первую очередь, делается на вовлечение в разработку конституции представителей суннитов. Посол США в Багдаде Залмай Халилзад ежедневно проводил беседы с лидерами шиитов и курдов с тем, чтобы убедить их вести с суннитами конструктивный диалог. Однако уложиться в срок и представить проект в Национальную ассамблею стороны так и не смогли.