теннис
В воскресенье завершились три крупных турнира, по итогам которых можно сделать кое-какие выводы о будущих фаворитах стартующего через две недели US Open. Очевидно, что и Рафаэль Надаль, выигравший в Монреале у Андре Агасси, и Ким Клийстерс, одержавшая победу на турнире в Лос-Анджелесе над Даниэлой Гантуховой, окажутся в их числе. А вот Анастасия Мыскина, по всей видимости, пребывает не в лучшей форме, поскольку неожиданно проиграла в финале турнира в Стокгольме занимающей 46-е место в рейтинге WTA словенке Катарине Среботник.
Насчет того, что 19-летний Рафаэль Надаль фантастически талантлив, сомнений ни у кого не осталось еще два с половиной месяца назад, когда он выиграл Roland Garros. Насчет того, что его талант может проявляться на каком-нибудь еще покрытии, кроме грунта (на нем в нынешнем сезоне до Монреаля он одержал восемь турнирных побед), сомнения оставались. И вот испанец в блестящем стиле развеял их, одержав, наконец, первую в жизни победу на харде. Победу, о которой он, можно сказать, мечтал с детства, поскольку именно Андре Агасси был его кумиром. И так получилось, что в воскресенье в главном матче турнира серии Masters они встретились впервые.
35-летний американец, находящийся сейчас в отличной форме (достаточно вспомнить, что две недели назад он взял 60-й в карьере титул на соревнованиях в Лос-Анджелесе), выдал в адрес Надаля после матча кучу комплиментов. Впрочем, и сам он кое-что продемонстрировал на монреальском корте. Время Агасси наступило после примерно часового перерыва по окончании стартовой партии, вызванного полившим вдруг дождем. Американец объяснил, что нет ничего особенного в том, что, когда матч возобновился, инициатива перешла к нему, нет: мол, с его опытом он обязан был за этот час оценить, как использовать немногочисленные слабые места в игре Надаля. Другое дело, что доминировал ветеран недолго. В решающем сете преимущество испанца снова стало очевидным. Два брейка подряд — и он завоевал девятый титул в сезоне. Столько в истории тенниса, кстати, было на счету только одного тинейджера — Матса Виландера в 1983 году.
Ким Клийстерс, наверное, полагала, что в лос-анджелесском финале ее соперницей будет не "посеянная" девятой Даниэла Гантухова, а другая теннисистка. Например, Мария Шарапова. Но Шарапова, как известно, именно перед четвертьфиналом против Гантуховой снялась из-за травмы. А словачка потом, в полуфинале, неожиданно уверенно обыграла еще одного фаворита из России — Елену Дементьеву. Правда, с Клийстерс подобный номер у нее не прошел.
Победа в Калифорнии должна была порадовать Клийстерс. Во-первых, потому что доказала ей самой: к заключительному турниру Большого шлема в сезоне она подходит в отменном состоянии. А во-вторых, потому что благодаря ей Клийстерс возглавила общий зачет так называемой US Open Series — серии американских турниров в преддверии собственно US Open. Ее победитель получает за свое выступление в Нью-Йорке двойной гонорар.
Наиболее реальные шансы на победу на проходившем в Стокгольме турнире Nordic Light Open были у российских теннисисток. Однако у словенской спортсменки Катарины Среботник на этот счет было собственное мнение. В заключительный день турнира она дважды выходила на корт против двух россиянок. Доигрывание прерванного накануне из-за дождя полуфинального поединка с Верой Душевиной заняло... три с половиной минуты. Этого времени Катарине вполне хватило, чтобы выиграть один-единственный гейм и выйти в финал — 6:0, 7:5. А заодно и размяться перед решающей игрой с Анастасией Мыскиной. Настя сумела выиграть у словенки лишь на два гейма больше, чем Вера — 7:5, 6:2. Победа Катарины Среботник стала большой неожиданностью. Достаточно сказать, что это лишь второй титул спортсменки в нынешнем сезоне. Занимающая 46-е место в рейтинге WTA, теннисистка из Словении в последний раз выигрывала турнир в январе в Окленде (Австралия).