Идите лесом

Финляндия отказалась компенсировать убытки российских заготовителей

Вчера президент Федерации лесной промышленности Финляндии (ФЛП) Тимо Поранен наконец ответил на открытое письмо, которое представители Конфедерации лесопромышленного комплекса Северо-Запада направили в адрес ФЛП полтора месяца назад. Напомним, что российские лесозаготовители требовали компенсации ущерба, понесенного ими этим летом из-за локаута в финском ЛПК. Ответ, однако, оказался неутешительным: ФЛП ничьи убытки покрывать не намерена.

       Напомним, что весной этого года в бумажной промышленности Финляндии произошел конфликт между профсоюзами и работодателями. Сначала рабочие бумажных фабрик устроили небольшую забастовку, а затем менеджмент предприятий объявил локаут, который привел к полной остановке их деятельности. Локаут продлился почти полтора месяца и серьезно повлиял на финансовое положение лесозаготовителей Северо-Запада, поставляющих свою продукцию в Финляндию. Экспорт древесины в Суоми фактически прекратился. Затаривание на российском рынке позволило финским компаниям в одностороннем порядке снизить закупочные цены примерно на 10%. В результате за время локаута отечественные лесозаготовители потеряли, по оценкам Конфедерации ЛПК Северо-Запада, около €50 млн. Для сравнения: в 2004 году российские компании отправили на переработку в Финляндию 14 млн куб. м леса на сумму порядка €540 млн.
       В июле этого года, после завершения локаута и подсчета потерь, Конфедерация, в которую входят такие крупные компании, как "Илим палп", Сегежский ЦБК, Северо-Западная лесопромышленная компания, направила открытое письмо в Федерацию лесной промышленности Финляндии. В нем, в частности, представители российского ЛПК указали, что ряд финских компаний изменили действующие контракты на закупки в России древесины в одностороннем порядке. В связи с этим Конфедерация предложила ФЛП рассмотреть варианты компенсации убытков российским лесозаготовителям.
       Однако, по информации Ъ, финны отказались даже обсуждать вопрос о своей материальной ответственности. В ответном письме Конфедерации, имеющемся в распоряжении Ъ, президент ФЛП Тимо Поранен утверждает, что никакого снижения цен и объемов закупок со стороны финнов на самом деле не было, а потому нет и причин для разговора. Относительно локаута и затаривания складов российских компаний господин Поранен указал на то, что конфликт между рабочими и работодателями является форсмажорным обстоятельством, а значит, юридической ответственности за него перед российскими лесозаготовителями промышленники Суоми не несут.
       Ответ, разумеется, вызвал возмущение у представителей Конфедерации. Как заявил Ъ ее аналитик Игорь Рывкин, он располагает документами, свидетельствующими о том, что крупные финские компании действительно снижали и закупочные цены, и объемы закупок. К тому же, считает господин Рывкин, существует риск того, что локаут или забастовка в Финляндии повторится, поэтому сторонам имело бы смысл заранее обсудить механизм компенсации будущих убытков. Правда, что собирается для этого предпринять Конфедерация, господин Рывкин не сообщил. По мнению же опрошенных Ъ участников рынка, добиться какой-либо компенсации от зарубежных партнеров, скорее всего, невозможно. Единственным выходом является подача на финнов в суд, но маловероятно, что какая-либо из пострадавших российских компаний на это решится. "Мы слишком сильно от них зависим, чтобы ссориться. Иначе давно бы уже затаскали по судам", — сообщил Ъ один из управленцев лесозаготовительной компании.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...