Мнение

Президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов — о том, как работодателям трансформировать работу своих предприятий с учетом новых требований Трудового кодекса.

То, что мы сейчас наблюдаем в реформе охраны труда (ОТ), можно проиллюстрировать словами из русскоязычного варианта Марсельезы: «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Увы, но к некоторым нововведениям не успели подготовиться и сами их инициаторы. Ассоциация СИЗ как отраслевая организация, реализующая свою миссию — внедрение и развитие культуры безопасности в России, разработала ряд рекомендаций, позволяющих работодателям не потеряться в переходный период в шторме нововведений. Итак, по порядку. Что делать работодателю помимо того, чтобы, участвуя в гонке зарплат, удерживать всеми силами паникующего специалиста по охране труда от желания уволиться?

Во-первых, привести свое штатное расписание в соответствии с Общероссийским классификатором профессий, должностей и тарифных разрядов. При этом ТК РФ рекомендует подчинить службу ОТ непосредственно руководителю предприятия.

Далее сделать реальные, а не формальные или фейковые спецоценку условий труда и оценку профессиональных рисков на каждом рабочем месте (ст. 214 Х раздела ТК РФ). Обязательно зафиксировать вредные и опасные производственные факторы для каждого конкретного рабочего места. Дальше важно купировать эти выявленные факторы организационными и административными мероприятиями, а если это невозможно или экономически нецелесообразно, то приступить к подбору средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Подбирать минимально необходимые СИЗ нужно с учетом правил охраны труда и в соответствии с приложением №1 из приказа №767н для каждого рабочего места.

Затем нужно продолжить подбор СИЗ по приложениям №2 и №3 из приказа №767н для каждого рабочего места в соответствии с выявленными опасными факторами с учетом характера работ и имеющихся загрязнений и проанализировать полученные в п. 5 и п. 6 списки СИЗ на предмет их совместимости и необходимости устранения дублирования за счет подбора СИЗ с комплексными защитными свойствами. Этот этап позволяет создать обоснование при формировании конечного номенклатурного списка конкретных обезличенных СИЗ, используемых на данном предприятии.

Важно помнить, что сам номенклатурный список СИЗ — это часть внутренних норм. Внутренние нормы (или стандарт) — это система взаимосвязанных документов—локальных нормативных актов (методики, инструкции, регламенты, стандарты и т. д), которые описывают весь жизненный цикл СИЗ (подбор обезличенных СИЗ: выбор поставщиков, приемка, контроль; подтверждение качества и защитных свойств СИЗ: обучение применению и использованию, хранение, выдача, обслуживание, утилизация) и разграничивают функциональные зоны ответственности между службами и подразделениями конкретного предприятия.

В финале согласовываем актуализированные и разработанные внутренние нормы СИЗ с профсоюзной организацией и представителями работников, а затем утверждаем приказом руководителя предприятия внутренние нормы и знакомим с ними все заинтересованные стороны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...